Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как выбраться из долгов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
358 просмотров
0 комментариев

Настоящим бичом современности являются кредитные обязательства. Когда данный вид услуг лишь появился на российском рынке, многие граждане легко и бездумно набрали кредитов, словно маленькие дети. Однако впоследствии попали в ловушку, из которой ох как тяжело выбраться. Иногда у людей складывается действительно безвыходная ситуация, когда нет средств осуществить похороны близкого человека, не хватает нужной суммы денег для приобретения жилья.

Чтобы избежать долгового рабства, иначе это не назовёшь, необходимо серьёзно подумать - действительно ли так уж нужно приобретение, или это временная прихоть. Ведь если просто захотелось крутой айфон последней марки, как у лучшей подруги, или шикарный автомобиль, как у соседа, владеющего собственным бизнесом - не лучше ли перетерпеть страстное желание во чтобы то ни стало утереть нос окружающим? Ведь взятое в кредит за чужие деньги не является честно заработанным в текущем моменте, потому расплачиваться придётся в два-три раза дороже, в зависимости от размера кредита и срока его погашения.

Конечно, заимодавцы любезно улыбаются, называя по имени-отчеству: ведь клиент платит проценты за одалживаемую сумму, которые, собственно и являются целью оформления кредита с их стороны. Но не надо думать, что они обязаны работать лишь ради того, чтобы обеспечить вас деньгами, ничего не требуя взамен. Это не ваши бескорыстно любящие вас родители, не стоит забываться. Ведь согласитесь, что вы сами-то ходите на работу ради зарплаты, как все люди, нуждаясь в средствах к существованию. Потому отключите эмоции и включите разум.

Если ситуация действительно безвыходная и без кредита никак не получается решить проблемы, тогда следует выбрать самый надёжный банк, даже если там процент несколько превышает ставки других кредиторов. Ведь вы не знаете, что может произойти с ненадёжным банком завтра: вдруг ваши долговые обязательства будут проданы другому банку, который изменит условия кредитования по своему усмотрению. Необходимо внимательно изучить договор, прежде чем подписывать документы: иногда дополнительные условия перечёркивают кажущуюся выгоду заниженной ставки по кредиту. Например, при получении ипотечного кредита необходимо принять условия страхования жизни. Некоторые банки соглашаются выдать кредит без страховки, однако процент в таком случае становится выше. Полагаю, что будет разумным просчитать, что выгоднее: страховка под меньший процент или всё-таки повышенная ставка без страховки.

Так же необходимо знать, что существует два вида платежей: аннуитетный и диверсифицированный. Чаще предлагается аннуитетный платёж, потому что в таком случае клиент выплачивает равные суммы весь период кредитования, однако первые несколько лет основную часть платежей составляют проценты по вкладу. Это значит, что в случае потери работы может выясниться, что клиент выплатил банку лишь проценты за использование чужих денег, а квартира всё ещё полностью принадлежит банку. Диверсифицированный платёж уменьшается с каждой выплатой, что предпочтительнее. Правда, первые платежи пару лет могут быть заоблачно высокие.

Допустим, вы получили кредит, или он у вас уже есть - что дальше? Рекомендую обдумать план будущих действий: на чём можно сэкономить хотя бы 10%, чтобы увеличить размер платежей. Ведь при оплате ипотеки в течение 10 лет под 10% годовых вы возвращаете банку двойную цену приобретаемого жилья. Потому в ваших же интересах выплатить кредит досрочно, чтобы сумма выплачиваемого долга сократилась. Если же банк ограничил возможность досрочного погашения, необходимо обезопасить своё будущее созданием подушки безопасности. Это может быть депозит с возможностью пополнения, куда можно регулярно откладывать те самые сэкономленные 10% от бюджета.

Если вдруг случится непредвиденное: потеря работы, заболевание, авария - депозит поддержит на плаву, позволяя пережить невзгоды с достоинством, без слёзных упрашиваний отсрочки по кредиту. Помимо этого не будет лишним найти какую-либо подработку: даже маленькие деньги капающие регулярно, позволяют со временем накопить некоторую сумму для инвестирования под проценты. Если кто-то умеет мастерить поделки по вечерам, вкусно готовит, или просто интересный собеседник - вперёд, к созданию видеоблога https://www.youtube.com/channel/UCwrwrYVqLPpJ-jUrdxqci3g/videos который при соблюдении ряда условий, можно монетизировать. Так же существуют сайты, на которых народные умельцы продают свои шедевры.

Всегда лучше трудиться, пусть даже на низкооплачиваемой, неквалифицированной работе, чем быть должником, полезно помнить об этом. Не стоит попадаться в неблагодарные сети зависти, проклиная власти или более успешных людей. Гораздо умнее поучиться опыту победителей. Можно предложить услуги соседям - возможно кому-то необходима помощь по хозяйству за денежное вознаграждение: убрать в квартире или в подъезде, посидеть с ребёнком, перешить одежду, связать тёплые вещи. Молодая мама нашла подработку, но не с кем оставить ребёнка - возможно, пожилой добродушной соседке не помешает некоторый заработок за присмотр, деньги всем нужны. Эффективны бартерные сделки: товар за услуги или наоборот. Клиенты, опять же, найдутся через интернет, по объявлению на бесплатных ресурсах.

Масса возможностей подработки есть в интернете. Например, в партнёрской программе рекламирующей различные магазины Просто разместить банер в личном блоге или рекламную ссылку под видео. Опять же, совсем не тяжело найти и приобрести товар по сниженной цене, чтобы продать на рынке или в комиссионке чуть дороже: плюс 15-20%% к вложенным деньгам вполне можно выручить. Начинать вполне реально с малого, если денег совсем мало, по мере поступления прибыли расширяя поле деятельности. Не отказываемся, но и не слишком выпрашиваем подачек ни от государства, ни от родственников, потому что самоуважение потерять легко, но вернуть гораздо труднее.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У Вас есть кредиты?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ирина Нармонтене
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X