Спросить бесплатно

Пять опасных ошибок, которые пенсионеры совершают у банкомата

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,94) ( 280)
21 409 просмотров
71 комментариев


Продолжают поступать вопросы и обращения по поводу обмана пенсионеров прямо возле банкомата. В основном это происходит из-за доверчивости людей пожилого возраста. Пенсионеры всегда находятся под прицелом мошенников, которые стремятся получить «легкие» деньги.

На одном из банковских форумова была поднята тема по поводу того, какие действия должны проводить банки, чтобы улучшить безопасность клиентов. Один из работников банка выдели 5 основных ошибок, которые совершают пенсионеры, пользуясь банкоматом.

Если принять меры предосторожности, то количество жертв станет существенно меньше. В данной статье я решил напомнить об этих ошибках, надеюсь, кому-то данная информация будет полезной.

Пользование банкоматом в сомнительных местах

Лучше всего пользоваться банкоматами непосредственно в отделениях банка. Сейчас около отделений находится специальная комната, оборудованная камерой, где стоят несколько устройств. Мошенников там практически не бывает, поскольку «засветиться» в таких местах очень просто. Также можно пользоваться банкоматом в многолюдных местах, например, торговых центрах.

А вот если банкоматы стоят на улицах или в сомнительных местах, то лучше воздержаться от их использования. Есть риск, что на таких банкоматах могут стоять считывающие устройства, которые впоследствии помогут мошенникам своровать деньги жертвы. Риск, конечно, не такой большой, но все же лучше перестраховаться.

Медленное использование

Бывает, что пожилому человеку нужно время, чтобы понять, какой пункт меню выбрать. Только если задержка будет длительной, то в банкомате сработает защитное устройство. Программа решит, что клиент забыл карточку в банкомате и может ее заблокировать. В итоге придется обращаться в отделение банка, чтобы вернуть карту.

Таким образом, лучше быстрее пользоваться программой, либо обратиться за помощью к сотруднику банка, если банкомат находится непосредственно в отделении.

Деньги пересчитали, про карту забыли

Многие банкоматы выдают деньги и карту одновременно. В данной ситуации рекомендуется сначала забрать деньги, а потом банковскую карту. Но только делать это нужно быстро. Некоторые клиенты начинают пересчитывать деньги на месте, забывая при этом вынуть карту. Особенно часто это делают пенсионеры, поскольку они трепетно относятся к деньгам и им нужно все перепроверить. Это вполне нормально, только банкомат вряд ли это поймет.

Если карту вовремя не вынуть, то программа снова подумает, что пользователь просто забыл свою карту, и заберет назад. Вернуть карту будет заметно сложнее, снова придется обращаться в отделение банка.

Просят помочь посторонних людей

Об этом написано уже немало, но все равно происходят неприятные истории. Пожилые люди, которые не могут разобраться в работе программы банкомата, просят первого встречного им помочь. Например, оплатить услуги или кому-то перевести денежные средства. Я и сам лично, когда захожу в отделение к банкомату, иногда сталкиваюсь с таким просьбами.

Один из пользователей даже писал, что есть мошенники, которые дежурят возле банкоматов, выжидая момент, когда к ним обратятся за помощью, либо сами предлагают помочь, если увидели замешкавшегося пенсионера. Естественно цель таких людей явно не помочь разобраться с устройством.

Пользование банкоматом в темное время и в малолюдных местах

Напоследок напомню и об этой ошибке, хотя, думаю, многие логически это понимают. Тем не менее не так давно в новостях говорили о том, что поздно вечером возле банкомата ограбили мужчину, нанеся ему удар по голове. К счастью, серьезных последствий для здоровья не было, тем не менее мошенники похитили определенную сумму денег, которые мужчина успел снять в банкомате. Даже если поблизости никого нет, все равно лучше воздержаться от снятия денег в банкомате ночью, но если срочно нужно, то лучше попросить кого-то из знакомых пройтись за компанию к банкомату.

Будьте внимательны!

Шесть причин не покупать продукты в «Магните» и «Пятерочке»

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У вас были проблемы при использовании банкомата?

Проголосовало: 1 605

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 280
Рейтинг 3,94

Обсуждение

Комментариев: 71
Вверх
50
Вниз

Я всегда рекомендую пенсионерам не получать пенсию через банки, а пользоваться Почтой России.

+24 / -26

Пенсионеров плохо знаете, научат пользоваться кого угодно чем угодно.

+40 / -4

Криухин Николай ВалерьевичПишет 28.09.2019 в 15:31
Я всегда рекомендую пенсионерам не получать пенсию через банки, а пользоваться Почтой России.

Зря рекомендуете. Проще человека в 80 лет научить пользоваться картой. Чем устоять против уловок мошенников.

+29 / -2

Это смотря какое почтовое отделение... иногда по три раза приходится приходить.

+11 / -1

Ходить ни куда не надо почтальон домой приносит если Вы не в курсе

+7 / -4

А нам приносят пенсию домой... очень удобно пожилым. Никуда не ходить... нигде не стоять... ...

+7 / -1

А моей пожилой знакомой не Асю сумму почтальон выдавал (с учетом выплаты ветеранских)

+2 / 0

Сейчас трудно обмануть пенсионеров... каждый знает сколько получает... и пересчитывает при почтальоне...

+3 / 0

Скоро за доставку пенсии на дом услуга будет платной. На почте России произошла реорганизация, и почтальоны уже владеют этой информацией, только достоверной датой пока не кто не располагает.

+1 / -1

А на карту переводят, то вам где приходится стоять?

+1 / 0

На почте работаете?

+6 / 0

А я бы рекомендовал научиться оплачивать товары и услуги непосредственно банковской карточкой, и снимать деньги с карточного счёта только в незначительных суммах, для оплаты там, где принимают только наличные (это, как раз, те места, где клиента легче обмануть).

+3 / 0

Ещё бы везде принимали карточки к оплате... особенно на деревне, где не везде интернет даже есть...

+5 / 0

Так там и банкоматов нет.

+2 / 0
Вверх
23
Вниз

Цитата:
Некоторые клиенты начинают пересчитывать деньги на месте, забывая при этом вынуть карту.

А бывает наоборот. Забрали карту, а деньги забыли:

Надо признать, что данное видео даст сто очков вперёд любому триллеру. Хорошо видно, как на место совершившей операцию женщины к банкомату подходит пенсионерского вида старичок. Но продвинутый такой старичок: в дублёнке, в джинсах, ботиночки сияют.

Банковская карта у него наготове, но он держит её на весу, поглядывает на банкомат. А у того из щели вдруг лезут шуршики-шуршалки, хрусты, бабульки, мани-мани! Денежки, в общем. Да не бумажкой, а пачкой солидной.

Ох, загорелось, наверное, нутро у пенсионера! Но посмотрите: внешне он остаётся совершенно невозмутим. Забирает деньги и не бежит сломя голову – нет! Он становится за женщиной, копающейся в соседнем банкомате. Оглядывается вокруг, взгляд – настороженный цепкий, карта – по-прежнему в руке. Постояв, вздыхает – дескать, прямо невозможно дождаться очереди после этих копуш – и уходит с независимым видом.

По словам женщины, которая забыла перед стариком взять из банкомата деньги, там было аж 40 тысяч рублей. Неплохую добычу огрёб скрывшийся в неизвестность старичок.

+22 / -1

Но ведь морду лица прекрасно видно на видео. Его враз можно найти, если постараться полиции, или служба безопасности банка. Раз стоит у этого банкомата, значит клиент этого банка, да еще вдруг с него биометрию сделали.

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Сейчас банкоматы сначала выдают карту, а уже потом деньги...

+17 / 0

Правой рукой беру карту, левой деньги забираю и всё ОК. Главное не забыть нажать опцию: "Завершить обслуживание".

+7 / -1
Вверх
17
Вниз

Цитата:
Неужели у человека, ограбившего пенсионера, пережившего войну и голод не дрогнет совесть?
- Да также, как у чиновников и депутатов ничего не "дрогает",когда они грабят и дискриминируют население!

+17 / 0
Вверх
14
Вниз

Это проблемы властей, не способных обеспечить безопасность граждан.

+7 / -7

Ну конечно! Власти не спят, сутки напролет думают о гражданах и их безопасности!

+3 / -2
Вверх
13
Вниз

Пожилым людям трудно пользоваться современными банкоматами. Они рассчитаны по эргономике на молодых людей. А тут и зрение село, и голова плохо соображает при малейшем изменении меню и схемы обслуживания и никаких инструкций нет рядом. Да и руки увы не такие гибкие. И доверчивость уже зашкаливает.

Идеал для мошенника - дееспособный гражданин с мозгами ребенка, его же физической силой (т е практически никакой) и сниженными умственными способностями.

Грабить стариков выгодно. И государству и мошенникам.

+12 / -1
Вверх
11
Вниз

Спасибо за полезную для всех информацию.

+10 / -1
Вверх
11
Вниз

Проблемы не связаны с возрастом все зависит от человека.

+9 / -2
Вверх
11
Вниз

Вот уже 29 декабря 2019 г. будет 4 года как ищет полиция мои 210 тыс руб. я в течение получаса обратилась в с/банк оператору чтоб заблокировали карту мошенника и тем более на флешке голосовая запись нашего разговора было-отказали, и сказали идите в полицию. Вот так защищают наши с/банковские работники и полиция сказав мне, успокойтесь-представьте что за эту сумму шуба висит в вашем шкафу. Смешно, за такую сумму до сих пор ищу шубу...

+10 / -1

Не понятно, что произошло. Вы бы описали историю, должны же блокировать, но не по звонку, а уж лучше было в отделение банка сходить. Если долго идти то звонить, конечно. Давно понятно многим много денег на карте держать нельзя. Так мелочишку для магазинов.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Когда ещё работала, лет 7-8 назад, зарплату на карту Московского Индустриального Банка перечисляли. При снятии денег банкомат отдал карту и чек, что деньги получены, но деньги не отдал! Со мной был шок, слёзы лились рекой, в отделении банка написала заявление и только через месяц вернули, хотя банк и недалеко находится, сразу не стали ничего делать, мы еле прожили этот месяц.

+8 / 0

Читайте также

0 X