Спросить бесплатно

От общения с мошенниками в белых халатах убережет знание!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 47)
3 089 просмотров
19 комментариев

На телевидении, в прессе и в Сети масса разных репортажей, статей и публикаций по поводу мошенников в белых халатах (не про продавцов, про платную и бесплатную медицину). В этой публикации попытаюсь дать краткую инструкцию по защите своего здоровья и здоровья близких людей от мошенников.

Ой, кажется, началось...

Если вам срочно нужно к врачу с проблемой, а талончика нет (и будет, увы, не скоро –

наши сегодняшние реалии), то выходов несколько:

  • народная медицина (травки, приправки, бабушки, которые сделают наговоры-приговоры, помолятся на иконки и свечки, что, кстати, часто помогает лучше, чем поход в специализированную клинику);
  • поход в платную клинику.

Если отказались от народной медицины или проблема ей не решается, то выход – только поход в платную клинику. Посоветовавшись с близкими и друзьями (просто знакомыми), выбрали медучреждение и направились туда.

На что нужно сразу обратить внимание

  • Наличие лицензии, которую размещают в удобном для широкого обозрения месте. Обязательно ее изучите и даже зафиксируйте (на телефон, смартфон, планшет, фотоаппарат и т. д.). Стесняться не надо. Здоровье дороже.

Если вдруг лицензии на оказание медицинских услуг, причем именно по тем проблемам, которые вас волнуют, нет — никаких объяснений по этому поводу не принимайте.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 (ред. от 08.12.2016 г.) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")» (вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")») лицензия у любого медицинского учреждения быть должна. Поэтому при ее отсутствии — разворачивайтесь и уходите. Не надо вступать ни в какие прения, ушли и все. Ищите новое.

Если все в порядке и вы по предварительной записи, либо прямо по приходу направлены к специалисту, то и у него должны на видном месте находиться:

  • соответствующий диплом о получении высшего медицинского образования,
  • сертификат специалиста по соответствующему медицинскому направлению.

Все это в соответствии со ст. 100 федерального закона от 21.11.2011 го. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», по которой право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
Если чего-то нет, то этот человек по закону не имеет права на оказание медицинской помощи. Платная она или бесплатная.

Используйте эту короткую и, надеюсь, понятную памятку при обращении в любое медицинское учреждение. Это должно помочь избежать встречи с мошенниками от медицины.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Часто ли Вы обращаетесь в платную клинику?

Проголосовало: 322

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 4,13

Комментарии (19)

Вверх
17
Вниз

Анекдот про мошенников, хоть и не в белых халатах. Мама отожгла. Звонят ей телефонные мошенники. Какой-то парень убитым голосом: "Мама, я человека сбил". А сына у моей мамули нет, только дочка. Вот мама и сообразила, в чём дело. И говорит: "Идиот, грохни свидетелей и сваливай!"

На том конце кто-то чем-то подавился...

+16 / -1
Вверх
14
Вниз
Василий
Василий
09.10.2019 в 18:08
Серпухов

Вы думаете что пишите? Какая медицина? Ее и платной нет и бесплатной.

+14 / 0
Вверх
5
Вниз

А как быть с мошенниками в халатах, выписывающих вместо лекарств всякие БАДы самые дорогие и лекарства от всех болезней?

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию и советы.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Для поддержания здоровья наиболее важным является планово-предупредительный метод. Не ждать, когда вас загнет, принимать меры при первых симптомах. Лично я предпочитаю народную медицину, но, например, импланты нигде, кроме частной клиники вам не поставят. Поэтому используйте все для поддержания здоровья и будьте здоровы.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

У нас в обычной поликлинике могут только посоветовать к какому платному врачу съездить или к бабушке сходить, Спасибо за актуальнаю тему публикацию.

+2 / 0

Все не так плохо. Врачи хорошие встречаются везде. Правда денежный вопрос и эскулапов испортил. Все хотят жить даже лучше, чем того заслуживают.

+5 / 0

А Вы готовы работать за призвание? И расплачиваться в магазине призванием? А плохих специалистов полно в любой сфере.

+5 / -2

Что же вы все рветесь в мед. вузы?! Самый высокий балл по стране! Человек никогда не будет рваться туда, где не заработаешь. Попробуйте то же самое заработать после технических вузов. В 7.30 зайдете на завод и в 20.00 вы покинете свое место. Это, чтобы заработать то, что зарабатываете Вы. В технике бездарей держать не будут. Сам уйдешь. А Вы работаете все годами и все Вам не так. Начните с себя. Покритикуйте себя хоть раз, а не зарплату.

+2 / 0

А Вы почему не пошли в мед. вуз? Ума не хватило или денег? И не врите, что заводские з/платы ниже. Работала в медсанчасти завода и знаю непонаслышке, никто там с 7.30 до 20.00 не горбатится.

0 / -2

На МАИ ума хватило. А уж на провинциальные мед. вузы тем более...

К сожалению, сыграла роль " преемственность поколений". Если Вам так интересно. Но дело не в этом. У каждого свой путь. Так пройдите его достойно. И задумайтесь: не на пустом месте возникает неуважение к медикам. Вам поменьше бы амбиций и побольше переаттестаций. С переводом непрошедших в санитары.

0

Вы мне вообще неинтересны. На Ваш высер даже отвечать неохота...

0
Вверх
2
Вниз

Такой совет важен в том случае, если в районе только открылась частная клиника, и никто не в курсе о ней, и спросить не у кого. Тогда первый день идешь, ознакамливаешься со всеми лицензиями по видам лечебной деятельности, потом изучить регламент работы, и только потом записаться к врачу.

А так, в основном в городе платные клиники уже давно в городе находятся, и имеют свою репутацию. На сайтах клиник можно посмотреть отзывы, прайс на услуги, и выбрать для себя подходящую.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

11 лет не соприкасалась с российской медициной от слова вообще.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Скоро и лечиться сами будем-у кого денег не хватит... а кто просто жить захочет... надо иметь в семье кого то с мед образованием или друзей-чтобы если что помогли или подсказали-что делать и как лечиться...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересно. Благодарю.

0
0 X