Спросить бесплатно

Как женщина жила в хостеле в центре Москвы и платила за жилье 10 тысяч рублей в месяц

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 13)
376 просмотров
13 комментариев

Год назад я вернулась в Москву после долгого путешествия и хотела одновременно найти работу и жилье.

Милана Гуськова

год жила в хостеле

У меня не было денег, чтобы снять квартиру, поэтому я решила на первое время остановиться в хостеле.

Так вышло, что я прожила в нем год.

Что такое хостел?

Это комфортабельное общежитие или же не очень комфортабельный отель.

Обычно в хостелах от 5 до 20 комнат, большинство из которых общие. Есть отдельно мужские и отдельно женские комнаты. Цена за койко-место зависит от того, есть ли в комнате окна и сколько в ней кроватей. В среднем, место в комнате с окном и 10 кроватями стоит 350—700 Р за ночь. В стоимость входит кровать, комплект постельного белья и полотенце. В некоторых хостелах у кровати есть специальные шторки, которыми можно отгородиться.

Максимальное количество койко-мест, которое я встречала в одной комнате, — 16. Бывают в хостелах и обычные двухместные номера как в отелях, но платить там нужно сразу за всю комнату — от 1200 Р за ночь.

По моим наблюдениям, в Москве 80% жильцов хостелов — постоянники. Они могут жить по несколько лет в одном и том же хостеле.

Как я выбирала хостел?

Я выбирала хостел по трем факторам: цене, безопасности и местоположению.

Работы у меня в тот момент еще не было, я искала ее одновременно с жильем. Из центра удобно ездить в любой конец города на собеседования, поэтому жить на окраине я не хотела. На полноценную квартиру у меня не хватало денег. Аренду комнаты тоже не рассматривала: маленькая комната на окраине стоит от 10 тысяч рублей и везде нужен залог — 100% месячной платы. Дорого.

У меня было 20 тысяч рублей на жилье и еду, пока не найду работу. Поэтому я решила остановиться в хостеле — в центре, недорого и риск нарваться на мошенников минимален.

Хостел, в котором я прожила год, нашла с третьей попытки. Вот как все было.

ХОСТЕЛ № 1. Мое первое жилье было на Лубянке. Стоимость койко-места — 520 Р за ночь. Меня встретил администратор, показал общую зону с игровой приставкой и кальяном, а также мою кровать в 10-местной комнате. Предупредил, что если есть ценные вещи, их можно положить в ящик, который закрывается на замок. За замок пришлось отдать еще 150 Р, он до сих пор хранится у меня.

На следующую ночь в комнату заселилась целая компания парней, которые шумели, игнорировали замечания и не смущались, что уже два часа ночи. На следующий день я съехала в другой хостел.

ХОСТЕЛ № 2 находился рядом с первым. Меня заселили в женский 8-местный номер. Я заплатила за место 500 Р.

Хостел находился в жилом доме на последнем этаже. Мне пришлось пешком поднимать тяжеленный чемодан на 4 этаж.

Я спала на верхнем этаже двухъярусной кровати около окна, подо мной спала администратор. Она постоянно жила в этом хостеле, поэтому заставила своими вещами весь подоконник, а полку в центре комнаты — книгами, которые сразу запретила трогать. Всю ночь ей звонили жильцы, которые хотели заселиться, поэтому все постояльцы в комнате плохо спали.

На следующий день мне позвонили с будущей работы и сказали, что меня берут. Я решила переехать поближе к месту работы и забронировала хостел в 10 минутах от станции метро Достоевская.

Хостел № 3. Я заселилась в хостел вечером и оплатила ночь в женском 10-местном номере — он стоил 270 Р. У меня больше не было времени каждый день переезжать, место показалось уютным и спокойным. После первой ночи я оплатила проживание на две недели вперед. В итоге прожила тут год.

Мой первый хостел. Я спала на верхней кровати справа, белье и полотенце долго не давали, просила раз шесть.

Это мой второй хостел. Нормальная комната: все опрятно и чисто, но есть минус — шумно

В этом хостеле я прожила год. Сейчас цены в нем уже поменялись, но тогда ночь в 10-местном номере стоила 270 р.

Сколько стоит жить в хостеле?

Если приспособиться, жизнь в хостеле обойдется недорого. За проживание в месяц нужно будет отдавать в среднем 10 000 Р, за каждую стирку — 150 Р.

Проживание. Первые месяцы я платила по 270 Р в сутки, поскольку хостел был новый и о нем еще мало кто знал. Хозяева установили привлекательную цену, чтобы популяризовать место. Но во время чемпионата мира по футболу стоимость резко возросла до 300 Р, а затем постепенно увеличивалась. Сейчас за сутки в моем хостеле придется отдать от 340 Р до 1490 Р в зависимости от удобств и количества спальных мест в номере.

270 Р

я платила за место в хостеле в сутки

Цена места зависит от этажа, наличия окна и количества мест в комнате. Самые дешевые — номера без окон на верхних этажах, самые дорогие — одно-и двухместные с окном на первом этаже.

Иногда логика ценообразования, на мой взгляд, отсутствует. Например, 12-местный общий номер на первом этаже стоит на 20 рублей в сутки дороже, чем 10-местный женский номер на втором этаже. Считается, что так цена компенсирует неудобство для жильцов: им приходится спуститься на один этаж, чтобы выйти из хостела. Хотя жить в женском номере удобнее: меньше кроватей и можно спокойно переодеться.

Месяц в женском номере на 10 мест с окном стоил 10 500 Р без скидок. Если оплачивать всю сумму сразу, давали скидку 10%, то есть месяц обходился в 9450 Р. Если платить за пять ночей и больше — скидка была 5%.

Самым дешевым вариантом было ежедневно бронировать место в комнате на «Букинге». Тогда стоимость варьировалась от 270 Р до 300 Р. Но иногда мест в нужной комнате не оказывалось, так что был риск остаться вообще без места.

Заезд с 13:00, но администратор находится за стойкой с 9 утра. Если будут свободные койки, он может заселить раньше. Выезд строго до 12 часов, если не оплатили следующий день.

Когда у меня появилась постоянная зарплата, я стала оплачивать хостел за месяц вперед. Это экономит время и формирует доверительное отношение. Настолько доверительное, что если у человека не будет денег на проживание, несколько дней ему могут разрешить жить в долг. Так в нашем хостеле действительно делали некоторые постоянные жильцы, но мне же это ни разу не понадобилось.

Комната, в которой я жила год

Нижняя койка с открытой шторкой — моя

Одноместный номер без окна. По-моему, это самое ужасное место в хостеле. Как-то я спала здесь — очень душно и не спасает, даже если открыть дверь. На стенах серая ткань, видимо, для шумоизоляции, но это не помогает — рядом общая зона и все равно все слышно

Завтраки в некоторых хостелах включены в стоимость. Но такие хостелы стоят дороже: от 600 Р за сутки. Еда простая — йогурты, хлопья, молоко, вареные яйца. Мой хостел был без завтрака. В любом случае я предпочла бы готовить самостоятельно: выходит намного дешевле.

Стиральная машина. Одна стирка стоит 150 Р, порошок включен в стоимость. Если не предупредить администратора, и он увидит по камере, что кто-то стирал и не заплатил, — оштрафуют на 1500 Р.

150 Р

стоило постирать вещи в хостеле

Ключи. Можно приобрести под залог магнитный ключ за 50 Р, чтобы не ломиться в дверь ночью, а открывать самому. Администратор в час ночи обычно уходит спать, поэтому попасть в хостел после этого времени проблематично. Многие отказываются платить за входной ключ либо их не хватает на всех, тогда запоздавшие постояльцы начинают стучать ногами в дверь. Если кто-то из жильцов не спит, то открывают.

Я брала магнитный ключ от входной двери, а еще ключ от железного ящика за 200 Р, чтобы хранить ценные вещи и продукты. Когда выезжаешь, ключи сдаешь и деньги возвращают.

Как устроен быт в хостеле?

Собственники хостелов постоянно пытаются улучшить условия для жильцов. Когда я только заселилась, первый этаж пустовал, а у администратора стоял обычный стол на втором этаже. На третьем была кухня. Потом первый этаж отремонтировали, сделали новую стойку для администратора и добавили шесть комнат с разным количеством кроватей, а также офис для управляющих: хостелов стало много и они образовали большую сеть по всей Москве. Еще появились две новые кухни — на первом этаже и на лестничном пролете между вторым и третьим этажом. Вместо кухни на третьем сделали дополнительный двухместный номер.

Сейчас на стенах развесили картины, расставили цветы в горшках, поставили книжную полку. В хостел провели хороший интернет. В комнатах повесили полки и светильники около каждой кровати. Каждому жильцу выдают полотенце и комплект чистого постельного белья раз в неделю. Если живешь долго, дают пластиковый ящик для вещей, который можно поставить под кровать. Можно взять резиновые тапочки, если нет своих, а зимой бахилы. Есть утюг и гладильная доска.

Всего хостел рассчитан на 109 жильцов, хотя в двухместные номера часто заезжают с детьми. Но в день я видела всего человек 15—20.

На три этажа — шесть душевых и шесть туалетов. Их недавно разделили на мужские и женские, но жильцы привыкли, что они общие, поэтому никто не обращает на это внимания.

На кухне есть плита и общая посуда. Рядом с кухней стоят два холодильника, там можно в своем пакете или контейнере хранить еду.

Здание хостела большое, поэтому не чувствуется, что твое пространство ограничено только кроватью со шторкой. На первом и втором этажах есть общие зоны с телевизорами и диванами. В любой момент можно выйти из комнаты и найти себе собеседника. У меня за это время появилось большое количество знакомых, с некоторыми мы стали друзьями.

Как в хостеле поддерживают чистоту?

У хостела есть уборщица, она живет тут же. Получает зарплату и скидку 50% на проживание. Каждый день она моет пол во всех комнатах, меняет постель в двухместных номерах, в течение дня убирает на кухне, в туалетах и выкидывает мусор.

В общих комнатах постельное белье уборщица не трогает. Его снимают сами жильцы и складывают в специальную корзину. Грязное белье увозят в химчистку и возвращают чистым и выглаженным.

Еще уборщица моет холодильники и выкидывает испорченную еду. Люди часто съезжают, оставляя еду в холодильнике. Ее никто не трогает, поэтому все портится.

Рабочий день у уборщицы до 19 часов, потом свободное время. Вечером за чистоту отвечает администратор.

Неудобства

У такой жизни, конечно, есть много недостатков.

НЕТ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА. Мне, чтобы сосредоточиться, не нужна тишина и уединенность — хватает наушников. Если нужно абстрагироваться от внешней среды, я просто закрываю шторку на кровати. Но многим жильцам этого мало. Люди, которые ценят личное пространство, спустя некоторое время начинают быстро раздражаться и часто ругаться с соседями.

ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Для меня главный недостаток жизни в хостеле — отсутствие света. Я облюбовала кровать около окна, но из-за черных шторок и большого количества кроватей в комнате помещение выглядит темным. Из-за этого я гораздо чаще обычного выходила на улицу прогуляться или сидела на крыльце в домашней одежде и с чашкой кофе.

Во многих комнатах нет окон, из-за этого там темно и душно.

ШУМ. Люди постоянно разговаривают ночью, храпят и смотрят видео без наушников. В берушах спать каждую ночь сложно, а ругаться не можешь — это же не твой дом. Если это знакомый, можно подойти и попросить быть потише. Но надоедает каждый раз этим заниматься, особенно если человек заехал только на пару дней.

ХОЛОД. Я начала жить в хостеле поздней осенью. Когда похолодало, мне не хватало одного одеяла. Из окон дуло, поскольку никто их не заклеивал. Я взяла второе одеяло, но у меня его часто забирали — не хватало на всех жильцов. Потом владельцы закупили новые постельные принадлежности, и второе одеяло осталось со мной.

НАСЕКОМЫЕ. Весной в хостеле появились тараканы. Многие жаловались на это, писали плохие отзывы на «Букинге», но тараканы прожили с нами еще несколько месяцев. Сейчас от них избавились, и администраторы ввели штрафы за грязную посуду и оставленную еду. Хотя я не видела, чтобы кто-то хоть раз их платил.

НЕУДОБНО ГОТОВИТЬ ЕДУ. Многие предпочитают не готовить и не заходить на кухню. Люди покупают готовую еду в соседнем супермаркете либо питаются дошираками. Я сначала заказывала еду на неделю в сервисе доставки готовой еды, но потом начала готовить сама.

ПОСУДА ДЛЯ ГОТОВКИ ЕСТЬ НА КУХНЕ: пять сковородок разных уровней испорченности и три кастрюли. Собственники постоянно покупают новые сковородки и приборы. Существует негласное правило, что общую посуду надо освобождать от своей еды сразу, как только закончили готовить. Иначе другие жильцы, которым не хватает кастрюли, могут просто выкинуть чужую еду, и претензии приниматься не будут.

Когда я начала готовить самостоятельно, появилась новая проблема: где держать продукты с долгим сроком хранения — масло, картошку, приправы. Можно было положить все в железный ящик и заплатить 200 Р за ключ. Но я заняла дополнительный локер — небольшой отсек для хранения, который выдается каждому жильцу. Кровать надо мной постоянно пустует, поэтому этот локер всегда свободен. Временные жильцы локерами не пользуются, а постоянные стараются занять нижние койки.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МЕРОПРИЯТИЙ. Прошлым летом был чемпионат мира по футболу. В хостеле были заняты все места. Пьяные болельщики приходили поздно ночью и шумели. Они никогда не закрывали дверь в туалетах и оставляли после себя грязь. Поскольку душевые на третьем этаже совмещены с туалетами, это вызывало огромные неудобства.

Болельщики жили на верхних этажах и пользовались верхней кухней. Они покупали маринованную селедку и зачем-то ее жарили — запах стоял ужасный.

ВОРОВСТВО. Было много случаев, когда в хостеле воровали телефоны, ноутбуки и еду. Холодильники стоят под камерой, поэтому воришек быстро находили. Но те, кто брал чужие вещи или деньги, сразу выезжали. Приезжала полиция, и их пытались искать по паспортным данным. Чем заканчивались такие истории — не знаю.

За время моего проживания в женской комнате сформировалась компания постоянных жильцов, поэтому у нас нет свободных кроватей и подобных инцидентов. Более того, в моей комнате живет уборщица, там же спят администраторы. Первое время я спала с ноутбуком под подушкой и брала технику с собой, когда уходила. Но со временем стала оставлять.

Когда в хостеле жили иностранцы, они воровали еду из холодильников. Возможно, думали, что это общее. Однажды у меня съели курицу прямо из контейнера и оставили там кости. Никто не признался.

Кухонные приборы, тарелки, стаканы хостел постоянно закупает, но они все равно куда-то пропадают. Из-за мусора на кухне засоряется и заполняется водой раковина, поэтому многие даже выкидывают посуду, чтобы не мыть.

Уборщица неоднократно выкидывала мои вещи, которые я замачивала в тазу. Мы ругались, потому что вручную я стирала новое и то, что боялась испортить. Потом я приспособилась — подводила ее к тазику и объясняла, что это мои вещи и выбрасывать их не надо. К счастью, она перестала их трогать.

Правила

В хостеле есть свод правил, за нарушение которых штрафуют или выселяют. Все просто:

1)Не пить алкоголь.

2)Не приходить в алкогольном или наркотическом опьянении.

3)Не курить в помещении.

4)Платить вовремя.

5)Не драться.

Вроде все очевидно, но находятся люди, которые это нарушают. Приходят пьяные и возмущаются, что их выгоняют за это. В таких случаях администратор вызывает полицию, и жильцам приходится слушаться.

Люди и истории

Многих от жизни в хостеле кроме дискомфорта останавливает контингент. Люди думают, что раз тут дешево, то тут живут бомжи и алкоголики и водят кого попало. Но все зависит от администратора: он должен постоянно сверять места в комнатах с зарегистрированными жильцами, следить за тишиной и проверять, не пьет ли кто-то алкоголь у себя на кровати. У нас с этим все строго, и живут в основном люди приличные.

По моим наблюдениям, 90% постоянных жильцов в хостеле — это либо молодые парни и девушки, которые приехали из маленьких городов и решили пробивать себе дорогу в Москве, либо люди, у которых было все хорошо, но что-то пошло не так.

Те, кто накопил денег и съехал на квартиру, часто возвращаются в хостел через несколько месяцев, так как становится скучно. Иногда они приходят в гости на ночь.

Мне кажется, если вы ищете работу или поступаете в университет, хостел даже лучше, чем комната. Все жильцы обычно ищут подработку и предлагают друг другу разные варианты. При мне неоднократно грузчики находили себе компаньона для перевозок, студенты записывали совместные ролики для экзаменов в актерские вузы, официанты предлагали вакансии в ресторане.

У тех, кто начинает с нуля свой путь, часто бывают безденежные времена. В хостеле всегда найдутся те, кто поделится пакетиком чая, кофе, сахаром или хлебом.

Что нужно знать про жизнь в хостеле?

1)Это дешевле и веселее, чем снимать комнату одному. Но здесь мало личного пространства, поэтому от веселых соседей можно устать.

2)Это отличное место, чтобы начать жизнь с нуля и обзавестись знакомыми, которые могут понять и помочь.

3)Это удобное место для жизни, если постоянно путешествовать, — не нужно без надобности платить за жилье и можно оставить вещи на хранение и не беспокоиться.

4)Жизнь в хостеле не для брезгливых.

5)Если постоянно не присматривать за своими вещами или личной посудой, их могут украсть.

Всем добра 🖐🤝🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам понравилась публикация?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 5,00

Комментарии (13)

Вверх
3
Вниз

Хороший вариант, если едешь в другой город в одиночку, без семьи и детей.

+3 / 0

Спасибо Евгений 🤝🖐👍

0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, Эдуард. По фото Хостел, оказывается симпатичнее многих общежитий в ВУЗах Алтайского края.

+3 / 0

Спасибо Светлана Витальевна 🌹

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересно. Спасибо.

+3 / 0

И Вам Спасибо 🤝🖐

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0

Спасибо Вам 👍🤝🖐

0
Вверх
2
Вниз

Прочитала с интересом. Благодарю.

+2 / 0

Благодарю Вас 🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная статья!

+1 / 0

Благодарю Вас Светлана 🌹

0
Вверх
1
Вниз

Это ужасно...

+1 / 0

Читайте также

0 X