Спросить бесплатно

К 60-летию куклы Барби создали линейку бесполой игрушки. О, времена! О, нравы!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 5)
195 просмотров
4 комментариев

В этом году у куклы Барби – юбилей, 60 лет!

Она почти моя ровесница, но увидеть наяву, потрогать, ощутить удивительную подвижность рук, ног и восхититься кукольным совершенством мне удалось, увы, когда детство было уже очень далеко. Да и в детстве моём была психологическая травма, которая долго ныла. И связана она именно с куклой. Перед сборами в первый класс мама купила мне куклу. Обычную, какая была у всех советских девочек, с пластмассовой головой и тряпичным туловищем. Но папа был недоволен, выразив таким образом своё предположение, что кукла будет мне мешать учиться. Ожидания родителей в обучении я ни разу не разочаровала. А вот то, что у меня в детстве не было куклы кроме той, с пластмассовой головой, и убеждение отца, что игра в куклы мешает обучению, наверное, послужила причиной появлению у меня коллекции из разных кукол и куколок. Собирать я её стала, разумеется, будучи уже совсем взрослой. Решив, что, если у меня будет дочь, пусть наслаждается играми в куклы. Но родился сын, его интересовали машинки и ещё раз машинки…

За новинками в жизни куклы Барби старалась следить. А однажды даже целый свой рабочий день соприкасалась с чудесной коллекцией из нескольких десятков кукол. Потому что снимала телесюжет о девочке - обладательнице этой чудной коллекции. Родители покупали ей только настоящие образцы! Представляете, мой восторг!

Барби вдохновляет девочек всего мира!

Уже десятки лет она меняется и продолжает удивлять!

В конце 80-х до СССР добралась представленная в конце 50-х годов кукла Барби. Теперь именно эта кукла стала самой желанной. Первая Барби появилась благодаря американке Рут Хендлер.

Она все чаще замечала, как дочь наделяет своих кукол взрослыми ролями. И тут ее посетила блестящая идея: а что, если кукла для детей будет выглядеть совсем как взрослая? Она донесла идею до сведения дизайнеров компании Mattel. Там не одобрили этой задумки, заявив, что детализация куклы потребует значительных затрат. Позже, в своих воспоминаниях Рут напишет, что главной причиной отказа стало то, что «мужчины смутились, что у куклы будет женская грудь». Пожалуй, излишняя скромность дизайнеров Mattel так и похоронила бы идею модницы Барби, если бы чета Хендлеров не отправилась в поездку по Швейцарии. Прогуливаясь по улочкам Люцерны, Рут Хендлер с изумлением увидела в витрине «взрослую» куклу, которая точно выражала ее идею.
Это была популярная в те времена в немецкоговорящих странах кукла Лилли, героиня комиксов немецкой газеты Bild Zeitung. Купив три куклы и комплект одежды, Рут поспешила обратно в Америку с твердой целью запустить свою куклу в производство. Возвратившись в США, Рут Хендлер переработала внешний вид Лилли и дала ей имя Барби. Первая Барби носила прическу «конский хвост», была одета в полосатый купальник, стильные туфельки и перламутровые сережки.9 марта 1959 года, модница Барби дебютировала на Международной выставке детских игрушек в Нью-Йорке. Поначалу публика и оптовые продавцы встретили куклу довольно прохладно, словно опасаясь ее взрослых форм и вызывающего внешнего вида. Но американские девочки думали иначе, и когда первая Барби поступила в продажу, в магазинах буквально выстраивались очереди. За первый год было продано почти 350 000 кукол

От принцессы до президента, астронавта и зоолога, нет такой профессии, на которой бы сломалась Барби. Она действительно может все, и это потрясающий пример нам всем. Сегодня она продолжает зажигать воображение своими увлекательными карьерами и красивыми нарядами — раскрывая безграничный потенциал в каждой девочке.

Теперь здесь есть женщины-знаменитости и образцы для подражания. Кукла представляет самые разные профессии, включая даже очень редкие для женщин. И она одета так, как бы мы все хотели быть одеты

Она отражает и то, кем мы сами быть не можем: сказочные принцессы, русалки, обладательницы потрясающих волос всех цветов радуги.

В течение 60 лет Барби вдохновляет девочек быть тем, кем они мечтают быть

За 60 лет она успела так много!

У Барби более 200 профессий, от астронавта до ведущей новостей. Вы наверняка найдете куклу, которая отражает и ваши мечты тоже.

Воображение является только началом. На самом деле мы все учимся и через наблюдение. То, что может кукла, с которой играет ребенок, имеет значение.

Компания Mattel, производящая куклу Барби, объявила о запуске новой линейки гендерно нейтральных игрушек с различным набором опций Creatable World («Творимый мир»). Об этом производитель сообщил на своей странице в Twitter во вторник, 24 сентября

"Творимый мир» вдохновляет всех детей проявить творческий подход к игре в куклы — наборы представляют собой чистый холст и позволяют создать уникальные персонажи», — отмечается в сообщении на сайте компании.

По данным Би-би-си, новая линейка была создана при участии группы экспертов, куда входили педиатры, психологи, родители и дети. Примечательно, что гендерно нейтральная линейка запущена в год 60-летия Барби.

Ким Калмон, первый зампредседателя Mattel Fashion Doll Design заявил:

Игрушки отражают нашу культуру, и поскольку мир всё больше понимает важность инклюзивности, (то есть включения живого или неживого в какое-либо явление) мы решили, что настало время создать линейку кукол без навешанных ярлыков

Таким образом…Приехали…кукла Барби теперь, получается, бесполая игрушка?

Воображение является только началом, утверждают создатели новой линейки. (Да уж…страшновато даже…) чтобы дети могли создавать уникальные персонажи.

Может быть меня напрасно взволновал этот месседж американских производителей? Может я просто-напросто ретроград?

А как Вы, мой читатель, относитесь к этой новой линейке гендерно-нейтральной куклы Барби? Вам её не жаль?

Эта кукла Барби ещё старых традиций создания игрушки, она представительница 60-х годов прошлого века.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Была ли в вашей семье кукла Барби?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,80

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
1
Вниз

Тщетно пыталась выложить ещё несколько фото куклы. Почему больше трёх не позволительно выложить? Это так задумано или только сегодя так совпало? Хотелось Барби из прошлого века выложить, но, увы.

Не была на сайте месяц, зашла - здесь увидела немало нового.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Неожиданно замечательная история. Окунуться в детство всегда прекрасно. Спасибо, Инна.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Какой бы профессии Барби не была, внешний вид одинаковый. И является стандартом для многих женщин.

0
0 X