Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Заказное письмо – лучшее из возможного!

2 210 просмотров
4 дочитываний
17 комментариев

В предыдущей публикации об отправке юридически значимого сообщения контрагенту по сделке «Нет Почты России роднее и лучше. Отправка юридически значимого сообщения» кратко описал виды почтовых отправлений, которыми лучше всего отправлять указанное сообщение.

Немного повторюсь, что приказом ФГУП «Почта России» № 98-п от 07.03.2019 года «Об утверждении порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» (в дальнейшем –Приказ 98-п) утвержден указанный порядок, в соответствии с которым определены так называемые РПО — регистрируемые почтовые отправления, именно которыми и нужно отправлять юридически значимое сообщение.


Виды РПО

При этом надо отметить, что отправка регистрируемого почтового отправления возможна:

  • с простым или заказным уведомлением о вручении,
  • возможна ценным письмом с описью вложения,
  • а возможна и заказным письмом без указанных атрибутов (уведомления о вручении и описи вложения).

Это три вида РПО.

Заказное письмо с уведомлением о вручении отправляется с документом, который дополнительно фиксирует получение письма адресатом (тем, кому вы его направили). Однако адресат его так же, как и любое другое письмо, может отказаться получать, либо отказаться расписываться в этом пресловутом уведомлении о вручении.
Ценное письмо с описью вложения фиксирует внутреннее содержимое письма (то, какие документы вы в нем направили). При этом его огромный недостаток в том, что при его получении адресат должен будет заплатить за его получение (т. е. вы платите при отправке, а адресат при получении), что зачастую также ведет к отказам в получении указанного вида писем.
Остается заказное письмо. Надо отметить, что в существующих на данный момент условиях оно абсолютно ничем не хуже письма с уведомлением о вручении, но отправка его значительно дешевле.

Как это оформляется

Как уже было раскрыто в упомянутой выше публикации, все виды РПО вручаются с обязательным заполнением так называемой формы 22, в которой обязательно заносятся данные о самом отправлении, отправителе и лице, которому отправление вручено, дате, времени и месте вручения.

Эти же данные затем заносятся в информационную систему Почты России и отражаются на сайте в разделе «Отслеживание отправлений». Зайдя в указанный раздел и вбив в соответствующее поле данные трек-кода (почтового идентификатора, кода отправления — его называют по-разному, но он обязательно отражен на почтовом чеке-квитанции), вы обязательно увидите всю историю принятия, отправки, доставки и вручения своего отправления. Распечатав эти данные, вы получаете официальный документ, который по своей силе ни капельки не уступает уведомлению о вручении и принимается в судах точно так же, как и упомянутое уведомление, и имеет такую же доказательную силу.

Поэтому, имея на руках почтовый чек-квитанцию с почтовым идентификатором вашего РПО, отправленного заказным письмом, и описанную распечатку с сайта Почты России, вы с таким же успехом, как и при наличии уведомления о вручении РПО, докажете в любом месте и факт отправления соответствующего письма, и факт его получения адресатом (контрагентом).

Именно поэтому заказное письмо – самый востребованный и широко используемый вид почтового отправления. И не надо заморачиваться. Тем более, что практически все законы, указывающие на необходимость отправки того или иного сообщения, говорят об отправке его именно заказным письмом.

Удачи!

Необходимо ли отправлять важное письмо с уведомлением о вручении?

Проголосовали: 148

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 32 / -2 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
да 32 / -2 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (14):

показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также