Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Штраф за отказ от тура: правомерно ли условие договора?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 5)
269 просмотров
2 комментариев

Договоры туроператоров часто содержат условия о выплате заказчиками штрафов в случае отказа от тура. Но такие положения противоречат законодательству, и требования туроператора выплатить неустойку неправомерны. Вот нормы, на которые нужно ссылаться в подобных ситуациях:

Помимо этого, в ст. 10 Федерального Закона от 24.11.1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» отмечено, что договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Правоотношения, возникающие между туристом и туроператором, должны отвечать требованиям Закона о защите прав потребителей и право заказчика отказаться от тура без выплаты каких-либо штрафов прямо предусмотрено законом.

Каждая из сторон договора вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации турпродукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся:

• ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

• изменение сроков совершения путешествия;

• непредвиденный рост транспортных тарифов;

• невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезни туриста, отказа в выдаче визы и другие обстоятельства).

Позиция Верховного Суда РФ

В данном вопросе следует руководствоваться Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016): «...иные правовые последствия одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания, кроме платы исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору услуг законом не предусмотрены, не могут они быть определены и договором».

Иными словами, после отказе от тура туроператор может взыскать только фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением услуги.

Средства защиты потребителя

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. В КоАП РФ есть статья, предусматривающая ответственность за указание таких условий в договоре.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А были ли у вас проблемы с туроператорами?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бударагин Александр Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,80
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Проблем с туроператорами не было, так как ни куда не выезжали.

0

У меня был случай, трансфер задержали из Москвы. Добирался своим ходом на поезде. Деньги вернули без проблем и в качестве компенсации забронировали скидку на следующую поездку.

0

Читайте также

0 X