Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правонарушения общественного порядка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
165 просмотров
4 комментариев

правонарушения общественного порядка

Ejus est nolle qui potest velle

Кто имеет право желать, тот имеет и право отказаться.

Введение

В связи с принятием КоАП РФ, с 01.07.2002 г., органы местного самоуправления утратили полномочия по принятию правовых актов с административной санкцией. В то же время муниципальные образования участвуют в законодательном регулировании субъектами Российской Федерации в виде подготовки органами представительной власти муниципальных образований проектов норм законов субъектов Российской Федерации об ответственности за административные правонарушения или принятия правовых актов, устанавливающих правила поведения в общественных местах, ответственность за нарушение которых предусмотрена в законах субъектов Российской Федерации об ответственности за административные правонарушения. В соответствии со статьей 17.1. «Муниципальный контроль» Федерального Закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вправе организовывать и осуществлять муниципальный контроль по вопросам, предусмотренным федеральными законами).

объектом посягательства выступает общественный порядок, с учетом составляющих его общественных отношений, характерных для данного региона;

• объективная сторона выражается, как правило в форме активного действия, и может характеризоваться такими конструктивными признаками, как место, время и обстановка совершения административного правонарушения;

• субъектом административного правонарушения являются как физические, так и юридические лица;

• административное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

К административным правонарушениям, посягающим на общественным порядок, и имеющим региональную специфику следует отнести «Нарушение правил поведения во время проведения спортивных, культурных и иных массовых мероприятий». Административная ответственность наступает за нарушение установленных законом либо иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации или правовыми актами местного самоуправления правил поведения во время проведения спортивных, культурных и иных массовых мероприятий.

Статья 20.28. Нарушение тишины и покоя граждан

1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в местах их постоянного либо временного проживания, с 23.00 часов до 7.00 часов следующего дня, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения,

-влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

2. Те же действия, совершенные в любое время, несмотря на требования их прекращения, либо когда они запрещены правилами внутреннего распорядка

-влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.29. Приставание к гражданам с целью гадания либо попрошайничества в общественных местах

Приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества или навязывание иных услуг в общественных местах

-влечет наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.30 Предоставление помещений для систематического употребления спиртных напитков

Предоставление жилых либо нежилых помещений для систематического употребления спиртных напитков, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив

-влечет наложения административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.31. Организация и проведение в общественных местах азартных игр, а также участие в них

1. Организация и проведение азартных игр в общественных местах, кроме случаев, когда эта деятельность разрешена в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

2. Участие в азартных играх в общественных местах (кроме случаев, когда эта деятельность разрешена в установленном порядке) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.32. Курение в не отведенных для этого местах

Курение табака в не отведенных для этого местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

Статья 6.16. Купание в неотведенных для этого местах

Купание в реках, озерах и других водоемах, где это запрещено органами местного самоуправления, а также купание за пределами ограничительных знаков, ныряние в воду с мостов, пристаней, причалов, речного транспорта - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. 3. Полномочия субъектов Российской Федерации сводятся к установлению административной ответственности по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации, в том числе административной ответственности за нарушение норм и правил, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, актами местного самоуправления, а также системы, структуры и полномочий органов рассматривающих дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

Заключение

Общественный порядок является самостоятельным объектом административно-правовой защиты, имеющим отличия от иных общественных отношений, также охраняемых административно-правовыми нормами. Право на тишину и покой входит в перечень основных, конституционных прав человека. Согласно ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право на отдых, при этом в соответствии с ч. 3 ст. 17 названного закона осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Административная ответственность в виде штрафа установлена в двух формах: в денежной (в большинстве субъектов РФ) и в зависимости от минимального размера оплаты труда. В Республике Карелия предусматривается штраф от двух до десяти МРОТ, в Приморском крае – от десяти до двадцати пяти МРОТ. Различны размеры штрафных санкций и в денежной форме. Так, в Московской области штраф для граждан составляет от ста до пятисот рублей, в Ленинградской области – от пятисот до одной тысячи рублей, а в Удмуртской республике – от одной до двух тысяч пятисот рублей. Таким образом, санкция за совершение тождественного административного правонарушения зависит от субъекта РФ, на территории которого совершено правонарушение.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Прошина Ирина Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Правонарушения общественного порядка

Ухо не режет?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас интересуются только правонарушениями, в которых имеет место несогласие с режимом геноцида (митинги, демонстрации, пикеты). На любые другие никто не обращает внимания.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за публикацию.

0

Читайте также

0 X