Спросить бесплатно

Супружеская измена. Какие последствия по закону?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
276 просмотров
4 комментариев

В семейном кодексе не рассматривается понятие супружеской измены.

  • Определённые законодательные нормативы прямо или косвенно могут затрагивать таковой вопрос.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Помимо этого, вопросы супружеской измены и факт её наличия могут послужить основанием и для иных решений суда.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

  • Последствия супружеской измены

В частности, лицо, уличенное в измене, может потерпеть следующие меры воздействия с точки зрения законодательства:

1. При решении о разделе долей, таковое недостойное поведение супруга может быть принято во внимание, если существует необходимость обеспечения должного уровня жизни другого супруга после расторжения брака. Например, неравный раздел долей может быть предусмотрен в случае, если изменивший супруг был единственным кормильцем, а его супруг целиком посвящал свою жизнь домашнему хозяйству и уходу за детьми, теряя возможность устраивать карьеру и нарабатывать страховой стаж и трудовой опыт.

2. В случае отсутствия согласия о том, с кем из родителей останутся дети, суды обычно могут принимать во внимание недостойное поведение одного из супругов в качестве негативного фактора. Соответственно, данный факт может помешать исполнению родительских прав в полном объеме.

3. При наличии обстоятельств, в которых при разводе один из супругов остаётся нетрудоспособным, измена с его стороны может выступать фактором, освобождающим второго супруга от обязанности содержания и выплаты алиментов.

  • Супружеская измена и дети

Если будет установлено, что один из детей, рождённых в браке, не является родным для его отца, то с такового отца может быть снята обязанность по выплате алиментов на его содержание. Тем не менее, для применения таковых нормативов необходимо не только подтверждение отсутствия отцовства, но и доказательства того, что отец не имел понимания о том, что растит не своего родного ребёнка.

Также, в ситуациях, когда после развода по причине измены возникает необходимость обеспечения детей от предыдущих браков, обязанность по их обеспечению допускается исключительно в случае полноценного принятия родительских прав в виде усыновления или опекунства со стороны неродного отца или матери. В ином случае алименты на таковых детей не выплачиваются.

Обязанность содержания детей, появившихся на свет в результате супружеской измены, лежит как на их матери, так и на биологическом отце. Однако в исключительных случаях, а также когда фактически признанный отцом супруг был в курсе того, что это – его неродной ребёнок, суд может принять решение об обязанности такового супруга обеспечивать данных детей выплатой алиментов, даже если они были зачаты в ходе супружеской измены.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Вверх
3
Вниз

Даже совершённое алиментополучателем (бывшей женой, получающей алименты на себя) преступление в отношении алиментообязанного лица не приводит к освобождению от уплаты алиментов. Во всём судейское усмотрение. Этот "советский" Семейный кодекс давно пора пересмотреть.

Подробнее тут:

1) "Алименты преступникам. Законно?"

Подробнее >>>

2) "Как битый небитого везет"

Подробнее >>>

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

С автором публикации согласен.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В законе ответственность за супружескую измену не предусмотрена.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ой, как страшно.

+1 / 0

Читайте также

0 X