Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Труд, отбываемый в пользу государства, или Как избавиться от людей, которые угрожают власти

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 59)
1 893 просмотров
56 комментариев

«Юристы самые реакционные люди, как говорил, кажется, Бебель. Знай сверчок свой шесток. Будь только юристом, высмеивай свидетелей обвинения и прокурора, самое большее противопоставляй этакий суд и суд присяжных в свободной стране, но убеждений подсудимого не касайся, об оценке тобой его убеждений и его действий не смей и заикаться» (В. И. Ленин).

Весь мир знает Ленина, как великого революционера, защитника народа и ярого борца с капитализмом. Было в нашей истории время, когда его склоняли все кому не лень, приписывая ему различные небылицы и даже говоря гадости о сексуальных предпочтениях и связанных с этим соответствующих заболеваниях. Я никогда не выступала ни на одной стороне подобных нападок на Ленина и, честно говоря, даже не имела собственного мнения о нем по принципу: ну был и был.

Но в последнее время в Сети мне часто стали попадаться его высказывания, записки, декреты и разные факты биографии. Не знаю, с чем это связано, может быть, Интернет чувствует моё настроение или просто слышит мои убеждения. Смешно предполагать, но объяснений у меня этому нет. Каждый раз я делаю выводы, что многое, о чем говорил Ленин тогда, как нельзя актуально сейчас. И борьба с богачами, и их власть над народом, и правительство из богачей и капиталистов. Чего только стоит такая фраза, как:

«Во главе государства должны стоять люди, не обречённые большим капиталом. Богатый у власти будет думать только о сохранении и перемножении своего капитала, а не о народе».

Немногие знают, что Ленин был дипломированным юристом и одним из фактов его биографии было то, что Ульянов работал адвокатом. Исходя из своих убеждений, он никогда не защищал богатых, даже несмотря на предлагаемые ими высокие гонорары. Ленин вёл исключительно дела бедных людей из народа, пытаясь всячески защитить и оправдать простых людей в суде. И вот два примера, которые мне удалось найти. Показательно по отношению к нашему времени? По моему мнению – да.

Обвиняемый в богохульстве

Однажды судили Василия Муленкова, обвинявшегося в богохульстве. Преступление в Российской империи более чем серьезное, подразумевавшее реальный срок заключения. По свидетельству обвинительной стороны, подсудимый в нетрезвом виде зашел в бакалейную лавку и при свидетелях «матерно выругал Бога, Пресвятую Богородицу и Пресвятую Троицу». Мало того, Муленков развязно заявил, что император не умеет и не должен править страной. По совокупности данные проступки тянули на 15 лет каторги. Защита подсудимого была крайне трудной, поскольку против него выступили сразу несколько свидетелей. Тем более что на суде они стали утверждать, будто Муленков был трезв, сознательно ругая Бога и царя.

Каторга, или каторжные работы — подневольный труд, отбываемый в пользу государства.

Владимир Ильич взялся за дело активно. Он призвал суд учесть то обстоятельство, что жизнь подсудимого полна лишений, и чтобы забыться он выпил лишнего, а это спровоцировало его на дерзкие речи, сказанные в состоянии алкогольного опьянения и аффекта. Ленин также обратил внимание суда на тот факт, что свидетели в лице хозяина лавки и его дочери – люди заинтересованные, так как подсудимый должен им денег. Заявляя, что в день преступления Муленков был трезв, они желают оговорить его.

В то же время Ленин нашел очевидцев, подтвердивших, что Муленков был пьян, а все его поведение не более чем несдержанные эмоции. Ко всему прочему Владимир Ильич добавил, что подсудимый по воскресеньям пел в церковном хоре и не мог сознательно оскорбить Бога. В итоге благодаря блистательной защите адвоката вместо 15 лет каторги, которые просил прокурор, Муленков получил всего 1 год.

Оборотни в погонах

Однажды Ленину выпало защищать в суде двух крестьян, укравших лошадь. По материалам уголовного дела, канонир Егор Тишкин и плотник Иван Зорин, пока извозчик Горшков был в публичном доме, украли у него лошадь, чтобы выручить за нее денег. Взяли грабителей с поличным – во время продажи животного.

Готовясь к процессу, В.И. Ленин не поленился и опросил большое количество свидетелей, видевших, при каких обстоятельствах проходила кража. В результате он установил, что ограбления не было вовсе.

Полицейские Комаровский и Маштаков, переодевшись в штатское, зазвали крестьян в корчму и прилично напоили их. Во время застолья провокаторы предложили им украсть лошадь и привести ее в уединенное место для продажи им же.

Тишкин и Зорин согласились. Однако, когда они привели лошадь в условленное место, подстрекатели предъявили им свои удостоверения сотрудников полиции и арестовали горе-воров. В ходе защиты В.И. Ленин произнес эмоциональную речь, обличавшую недобросовестных полицейских, которые ради своей служебной выгоды подтолкнули к преступлению бедных, голодных крестьян.

Главный вопрос, который Ленин задал суду: почему полиция, зная о преступлении, не пресекла его?

Тем не менее преступление было совершено и требовало наказания. Суд встал на сторону адвоката и вынес максимально возможный мягкий приговор. Тишкину дали 3,5 лет каторги, а Зорину – всего 9 месяцев. Обычно обвиняемые по аналогичным делам получали сроки в несколько раз большие. Недобросовестных же полицейских уволили со службы.

Источник дел: russian7.ru


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше отношение к Ленина

Проголосовало: 292

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 59
Рейтинг 4,63
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (56)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
28
Вниз

В.И.Ленин-безусловно был великим человеком! Человеком своей эпохи, переросшим века! Создав учение о переходе общества от империализма, как высшей стадии капитализма к коммунизму и на его основе заложивший основы нового общества в виде советской России, а затем и СССР, который построил первую фазу этого нового общества-социализм, безусловно заслуживает самого высокого уважения и почитания во веки веков! Ибо человечество, несмотря на нынешнее забвение, в итоге все равно придет к его учению для строительства своего будущего! Но, скажите мне, где и когда работал УЛЬЯНОВ юристом, тем более адвокатом, защищая людей в суде? Честно, не помню, хотя историю КПСС изучал в ВУЗе и знал довольно неплохо! Насколько известно, УЛЬЯНОВ-ЛЕНИН ещё со студенческой скамьи Казанского университета занялся политической деятельностью, поглотившей его до конца жизни! Может только в период ссылки в с. Шушенское? А дальше эмиграция, партийная работа, революции, строительство нового государства рабочих и крестьян в качестве первого руководителя! Море задач! Тут уже юридической практикой заниматься было некогда! Хотя юридическое образование сыграло определяющую роль в его становлении, как борца мирового пролетариата!

+26 / -2

Получив юридический диплом первой степени, Владимир Ульянов уехал в Самару, где с января 1892 года по август 1893 года проработал в Самарском окружном суде помощником присяжного поверенного А. Н. Хадрина, сочувствовавшего социалистам.

Помощники присяжных поверенных это такие «адвокаты-стажеры», которые имели право на самостоятельное ведение судебных дел, и подчинялись одновременно и присяжным поверенным, при которых числились, и окружным судам, в которых работали.

Закончивший в ноябре 1891 года юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, Владимир Ильич вращался в адвокатской среде почти четыре года, и отлично знал её изнутри.

Источник не помню, у меня выписано отдельно было.

+20 / 0

Признаю сей факт промахом моей копилки знаний! Благодарю за разъяснение! Удачи Вам!

+4 / 0

Вообще это раньше в школе и в институте проходили. Может быть Вы позже учились?

+3 / 0

В.И.Ленин и Иисус-безусловно были великими человечками!

Человечки своей эпохи, переросшим века!

Создав учение о христианстве и переходе общества от империализма, как высшей стадии капитализма к коммунизму и на его основе заложивший основы нового общества в виде советской России, в которой начиная с гражданской уничтожали всех и своих тоже. Шорса, Чапаева, Примакова, Сорокина и т.д. миллионы

+2 / -6

Святой пророк, открой глаза и посмотри на реальность жизни! Не ужели не видишь, без всякой теории видно противостояние бедноты и богатеев. А это гражданская война. Власть из богатых - точно описана В. И. Лениным, не так ли?. Если Вы, Святой пророк, имеете состояние, так просто Вы его не отдадите бедным, зубами будете грызть горло тем, кто попытается его у вас забрать, даже на благие цели. Очень и очень мало таких людей как С. Н. Галицкий, который из своего состояния выделяет на общие блага Краснодара и детворы края, содержа детские футбольные команды, тренерский состав, строя манежи для зимних тренировок детей и в вечернее время молодёжи и взрослых, Есть ещё в Краснодаре человек, содержащий за своё состояние открытый стадион и футбольные команды, детские и взрослые, конечно масштаб не тот, что у С. Н. Галитского, но всё же. Но таких единицы, В основном это Абрамовичи, Пахомовы и т. д. . Эти всё прячут "за бугор" боясь что придётся отдать. Вот такова реалия жизни в данный период.

+5 / 0

Александр ДиденкоПишет 03.10.2019 в 10:00
Вот такова реалия жизни в данный период.

О чём ваша эмоция?

Вы же просто жалуетесь и не предлагаете это менять?

0

Иовлев Сергей Николаевич, инженерПишет 29.09.2019 в 05:46
Но, скажите мне, где и когда работал УЛЬЯНОВ юристом, тем более адвокатом, защищая людей в суде?

Точно знаю, что Ленин работал адвокатом. Почитайте воспоминания о Ленине.

0

Маргарита АрвиевнаПишет 03.10.2019 в 08:45
Почитайте воспоминания о Ленине

А чьи воспоминания, а архивные документы вы видели? Кроме идеологических "воспоминаниях" напр. Как Волгу переплывал, как "заботился " о братьях и сёстрах.

Да и какой смысл жаловаться и уповать на трупы Ленина Сталина Троцкого.

0 / -3
Вверх
22
Вниз

Деятельность Ленина в целом НЕ оправдываю, так как знаю о нем довольно много фактов довольно страшных, и они, разумеется, перевешивают. Но автору ставлю 5 баллов за находку интересных казусов, единственное пожелание - указывать источники на будущее. О царском "правосудии" тоже, конечно, многое узнаём - действительно режимное жандармское государство было, хотя и не хуже чем при Ленине том же или Сталине конечно. Всем кто ведётся на "моду" оправдывать Ленина и Сталина, очень рекомендую подробнее изучить материалы по гражданской войне, коллективизации, "тройкам" НКВД, голоду, продразверсткам, гулагу, гонениям на различные слои населения по профессиональному или конфессиональному (религиозному) признаку. Обязательно вдумчиво (вглядываясь в цифры) почитать хотя бы статьи вики по этой теме и пройти пару ссылок по каждой, плюс Долуцкий Хрестоматия по истории СССР. Автору вопрос: а кроме пьяниц Ульянов кого-то защищал?) Настоящих бедняков, у которых не было денег н хлеб - не то что на выпивку в кабаках - он защищал?)

+7 / -15

АлександрПишет 02.10.2019 в 08:44
не хуже чем при Ленине том же или Сталине конечно.

Не ужели при царе заключённым не платили за проживание в ссылке?

Пытали?

Сажали без рассмотрения доказательств?

+1 / -1

Так я и говорю что всё же чутка получше чем при Ленине и Сталине (при царе). С другой стороны - несоразмерность была наказания да, за мелкие проступки человек мог загреметь на неоправдвнно долгие сроки местами (как впрочем и сейчас кстати) если он принадлежал к низшим сословиям, а каторга это вам не рай.

+2 / -2
Вверх
18
Вниз

Актуально. "Во главе государства должны стоять люди не обремененные капиталом!

Богатый у власти будет думать только о преумножении своего капитала, а не о людях". Золотые слова. Спасибо, Оливия.

+17 / -1

Ага.. вот вы например судя по присутствию тут капиталом не обременены?

Давай те разработай те новый экономический и политический план, учтя при этом то что не освещается в СМИ.

Закулисье, где реальная политика делается.

0 / -4
Вверх
16
Вниз

Кто бы что бы ни говорил, а Ленин был гениальным человеком!

+15 / -1

Каждый может болтать по своему разумению, вот как его оценивает весь мир и Мао Цзэдун-великий кормчий-это важно.

0 / -5
Вверх
12
Вниз
Эжен энд Урд
Эжен энд Урд

Что-то мне те обстоятельства, в двух описанных в статье случаях, напоминают сегодняшние реалии. Выругай "господа" или кремлёвского вурдалака и сядешь. Конечно ни на 15 лет каторги, но это в том случае если ещё какую-нибудь статью не пришьют, типа "попытки свержения конституционного строя". Да и с подставой всё актуально, особенно на фоне дела "нового величия". А вообще при царях свой очень знатный "гулаг" существовал, и издевались там так, что мало не казалось.

+10 / -2

Да, Вы все чётко подметили. Именно об этом речь - актуально сегодня.

+4 / -1

Так круговорот, и не только воды...

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Цитата:
«Во главе государства должны стоять люди не обречённые большим капиталом. Богатый у власти будет думать только о сохранении и перемножении своего капитала, а не о народе».

Актуально во все времена.

+7 / -1

Его пожелание сбылось в России. Товарищ Путин не "обречен большим капиталом". ГАЗ-21 "Волга" и прицеп "Скиф" вот собственно и почти весь капитал. Ну и так по мелочи еще...

+3 / -3
Вверх
7
Вниз

Мы скоро будем перечитывать и Ленина и Маркса. Всё идёт по кругу.

+7 / 0

А я уже перечитываю и также убеждаюсь актуальности!

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Лучше бы он оставался адвокатом. Так было бы лучше для всех...

+1 / -5

ВячеславПишет 02.10.2019 в 17:41
Лучше бы он оставался адвокатом

Там надо было работать, а он эту работу не любил.

+1 / -4
Вверх
5
Вниз

Когда учился в Университета, была у меня проблема с "Экономикой социализма". С "Капитализмом" всё понятно, там "товар-деньги-товар", а тут... И экзаменаторша спрашивает: "Сколько страниц в работе Ленина о земельной ренте?". А её читал? Хоть раз видел? Сплошные, блин, неприятности от Ильича.

+3 / -2

Я в свое время получила пятерку на экзамене по политэкономии социализма, когда предложила преподавателю назвать хотя бы одного автора системной работы по этой теме. Он поставил отлично и вытурил, чтобы я не разлагала народ.

+5 / -2
Вверх
4
Вниз

Культ личности даже тут сработал...

+2 / -2

Читайте также

0 X