Спросить бесплатно

Снимаем арест с автомобиля, который наложили приставы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
206 просмотров
0 комментариев

Исследования рынка автомобилестроения, проведённого российским центром, показало положительную тенденцию в росте отечественного производителя.

Процент продаж моделей ВАЗ, ГАЗ, УАЗ увеличился на 17,2 % в сравнении с предыдущими тремя годами. В эту цифру включено как новые, так и подержанные авто. Можно смело сказать, что наш производитель начал выходить на новый уровень производства, который ничем не хуже зарубежных аналогов. Это, безусловно, радует.

Наряду с такой положительной динамикой продаж, растёт и иная статистика под названием «количество проблемных авто». Законы физики они вечны, один из них гласит, что в чем-то мы выигрываем, в чём-то проигрываем.

Применительно к нашей ситуации – это рост мошеннических схем в связи с повышением потребления со стороны населения. О том, какие аферы бывают, и как обезопасить себя от подобного, рассмотрим в данной статье.

Как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом

Действующее обременение на машине в виде ареста – это уже далеко не новость в наше время. Причин для вынесения такого решения может быть масса: начиная от неуплаченных счетов по налогам, заканчивая просрочкой по алиментам, иные административные штрафы.

В юридической терминологии существует такое процессуальное понятие, как обеспечение иска. Арест имущества является одним из таковых. Специальный уполномоченный орган выносит решение о наложении ограничений на право распоряжения движимой техникой.

Кто вправе выносить такие запреты?

Согласно нормам действующего Федерального законодательства, на территории Российской Федерации специальными органами являются:

суд общей юрисдикции: когда речь идёт о рассмотрении судебного иска и машина выступает в качестве объекта спора. Либо же когда вопрос стоит о дальнейшей конфискации;

судебные приставы: специальный государственный орган, наделённый властными полномочиями по наложению ареста и выдаче исполнительного листа. В котором, машина указывается, как предмет долга. Исполнение листа проходит по следующей схеме: реализация авто через официальные открытые торги, возврат денежных средств в государственную казну. После принимается решение о закрытии стадии производства, при необходимости – возврат остатка суммы бывшему владельцу;

таможенные органы: начиная с 2001 года, в законодательную сферу были внесены поправки, которыми таможню наделили дополнительными полномочиями. В данном случае, причина наложения ареста может быть вовсе одна – растаможивание транспортного средства с нарушениями действующего законодательства при ввозе на территорию Российской Федерации.

Как уберечь себя от неприятностей

Самый распространённый способ – обращение в суд с иском. Просить орган исключить машину из судебного залогового имущества по причине её приобретения добросовестным покупателем. Не забудьте приложить основание для подачи такого рода иска – договор купчии.

В таком случае судебная процедура затянется на 2 месяца и в 95% случаев решение выносится положительное, в пользу истца. Но, иногда не всё так гладко проходит, как хотелось.

Стоит вам пропустить хоть одно судебное заседание, решение может быть не в вашу пользу. Суд в этом плане имеет своё видение, не всегда схоже с мнением собственника.

Алгоритм действий

Прежде всего, следует начинать с поиска той структуры, которая наложила обременение на ваше транспортное средство. Согласно законодательству, снимать ограничение вправе тот, кто его накладывал. Проще когда вы знаете причину и кто её автор. Это только ускорит процедуру.

Как правило, стараются в максимально сжатые сроки оплатить все долговые обязательства и разрешить конфликт как можно скорее. В данном случае неважно кто, как, чья сторона будет это делать, главное цель – снятие ареста.

Приобретение машины с обременением

Чаще всего, коллизии с автомобилем возникают при совершении покупки на вторичном рынке на основании договора купчии или по генеральной доверенности. Как говорится, без немедленного переоформления в ГИБДД. Ведь факт наложенного ареста проясняется только после попытки поставить машину на учёт.

Важный фактор – срок, когда было наложено обременение. В качестве весомого доказательства дата совершения покупки будет иметь место при рассмотрении дела. Но, недобропорядочные продавцы стараются задним числом оформить сделку, дабы подогнать срок наложения обременения под срок покупки, то есть под нового собственника.

Ситуация несколько усложняется, так как потребуется невероятное усилие со стороны нового владельца по поиску доказательной базы. Таковой может служить:

показания свидетелей при совершении сделки;

акты выполненных работ из станций технического обслуживания;

чеки с автомагазинов о покупке чего-нибудь;

оформление или переоформление страховых полисов;

иные доказательства.

Случается так, что обременение наложено задолго до совершения сделки по продаже, например, лет за пять или семь. Старый владелец может вовсе и не знать о таком аресте.

Ситуация существенно усложняется, так как обе стороны не виновны в несвоевременном выполнении решений судебных органов. Здесь следует привлекать опытных адвокатов и настраиваться на длительный судебный процесс для обеих сторон. Как показывает практика, полгода в лучшем случае, а то и более.

Итак, основные моменты, которые необходимо сделать при обнаружении обременения:

выяснить орган, наложивший арест, дату и время;

установить собственника на то время;

найти документальное подтверждение вашим доводам;

обратиться в тот орган для внесения изменений;

при необходимости подать иск в суд о признании не действительным наложение обременения;

ждать решения вопроса по существу.

Представленный выше классический вариант разрешения спора. Более рационально начинать покупку с того, что просмотреть множество открытых интернет ресурсов – баз данных по идентификации авто. Например, официальный сайт ГИБДД, Авто. ру, Служба судебных приставов, прочие.

Все они открытые, за исключением некоторых. Можно свободно узнать подноготную о транспортном средстве. Достаточно ввести гос. номер или вин код. Итоговый результат практически у всех одинаковый: дата прохождения технического осмотра, наличие неуплаченных административных штрафов, аварии или ДТП, количество владельцев, работа в службе такси. В зависимости от поисковой системы, результат может быть изменён.

Теперь вы знаете всё о том, как снимется арест с автомобиля, который наложили судебные приставы. Всего хорошего. До скорых встреч. Будьте предельно внимательны при совершении сделок.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X