Спросить бесплатно

Расширенный перечень нарушений, за которые могут изъять земельный участок

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 217)
14 712 просмотров
126 комментариев

Действующее законодательство не только позволяет гражданам иметь в частной собственности участки земли, но и содержит целый ряд обязательных к выполнению требований по их содержанию. Так что обладатель дачного участка не может назвать себя абсолютным хозяином находящейся в его собственности земли.

За нарушение установленных законом требований предусмотрено наказание – как правило, дело ограничивается привлечением к административной ответственности и штрафом. Однако существует перечень особых случаев, в которых земельный участок могут попросту принудительно изъять.

Основной список нарушений, за которые могут изъять дачный участок

Основной список таких нарушений не менялся на протяжении многих лет. В него входят:

  • Нецелевое использование земельного участка. То есть собственник использует участок не по назначению (например, если на земле, относящейся к лесному фонду, возведен частный дом).
  • Грубые нарушения при использовании земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства, если они повлекли снижение урожайности земли (например, когда сельскохозяйственный участок долгое время не обрабатывался и зарос бурьяном).
  • Причинение в ходе эксплуатации земельного участка существенного вреда экосистеме (например, если собственник складирует на своем участке промышленные отходы или обрабатывает землю опасными для экосистемы химикатами).

Как был расширен этот список

В прошлом году изменения, внесенные в статью 54 Земельного кодекса РФ, расширили устоявшийся перечень. Несмотря на то что с тех пор прошло достаточно времени, многие собственники земельных участков до сих пор не слышали о данных изменениях.

Итак, с 4 августа 2018 года появилась возможность изымать земельные участки, на которых обнаружены самовольные постройки, если при этом собственник в установленный законодательством период времени не предпринял мер по сносу строения или приведению его в соответствие с требованиями закона.

Что это значит для владельцев земельных участков?

С вступления изменений в силу прошло уже больше года, а массовых проверок с изъятием так и не последовало. Но, как показывает практика последних лет, изменения в законах, ужесточающие контроль и ответственность в какой-либо сфере, определенное время применяются не очень активно и, как чеховское ружье, ожидают своего часа.

А потом, когда начинаются массовые проверки, граждане привлекаются к ответственности и поднимается волна критики жестких мер, представители власти просто сообщают: «Изменения эти уже несколько лет как действуют, у людей было предостаточно времени, чтобы привести все в порядок. Чего сейчас возмущаетесь?»

И на основании указанных прошлогодних изменений построенный незаконно или с нарушениями требований закона дом при невозможности его сноса или приведения в порядок может стать основанием для выставления участка, на котором возведено строение, на торги.

Если же торги не состоятся, то участок просто будет изъят и передан в муниципальную собственность, а собственник не получит даже компенсации.

Учитывая, насколько много у российских дачников несоответствующих требованиям или просто незаконных построек, сложно даже представить себе, какова будет нагрузка на суды, если власти все же решат использовать данный пункт закона. А что по этому поводу думаете вы? Прошу делиться своим мнением в комментариях, а данной публикацией – со своими подписчиками на 9111. Спасибо за внимание.

Об опасных дачных мошенниках можно прочитать здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 217
Рейтинг 4,12

Комментарии (126)

Вверх
120
Вниз

По моему счету дали землю, и распоряжайся как хочешь, хочешь дом строй, хочешь пруд копай... только соседям не мешай и все...

+111 / -9

ЛюбовьПишет 29.09.2019 в 20:53
По моему счету дали землю, и распоряжайся как хочешь, хочешь дом строй, хочешь пруд копай... только соседям не мешай и все...

Это по логике и здравому смыслу. Но Государство принимает интересные для него законы и никто Государству в этом помешать не может. Тем более, что принимают их типа наши же избранник, наши представители - депутаты разных зак собраний. Вот ведь вопрос на сколько они наши?

+18 / -1

Все законы идут на усугубление и дискриминацию народа... Да может быть и вводят законы на выплаты, поощрения, но они не работают... Где бесплатные лекарства? Где мед. оборудование для инвалидов? Где доплаты детям? Где бесплатная медицина? Где бесплатное образование? Где БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ?

+5 / 0

А почему мы лишены права отозвать того, кого мы выбрали, если он не защищает наши права? Смысл выборов теряется.

0

Да кто же это вам дал? Сейчас? Лично я купила и не за 5 копеек! И что? Какие-то придурки имеют право на мое личное имущество? Это беспредел!

+19 / -1

Все законы созданы и создаются для обогащения нашего хваленного государства! Искать истину? Ну как говорится, она где-то рядом!

+16 / 0

Еще какой беспредел? Лучше бы охраняли хоть как-то. У нас выдрали все железо, над окнами, над дверью. Дом кирпичный, стоит прилично. А с кого спросить?

+6 / 0

А у меня дом спалили, чтоб железо виднее было...

+1 / 0

У нас тоже весь забор и калитку металическую срезали. Урожай выносят. Выкопали все кусты смородины и малины. Остались деревья. Теперь участок косим, забор - красота! Колючка вокруг участка. Смотреть на этот ужас противно. Раньше ночами по очереди дежурили, а на работу - к 8. Так стали приходить с 8 и до 9 и выносить у людей урожаи. Одного воришку поймали, сдали, тогда, в милицию. Через некоторое время оттуда приходит документ - освободили за недостаточностью улик ( ( (. Вот и все. Больше никуда не обращаемся - бесполезно.

+3 / 0

То что заплатила за участок дает право им пользоваться. Можно продать это право. А участок все равно отбберут, если понадобится. Такие законы😕😡

+4 / 0

30-е годы возвращаются... у наших прадедов хорошенькие дома отбирали... и сейчас такое.. отбирают хорошенькие дома... хорошенькие квартиры... одежду красивую тоже нельзя носить... воруешь...

+2 / 0
Вверх
87
Вниз

Спрашивается - для чего давали в собственность? Ответ - для того, чтобы отнять. Веселуха!

+86 / -1
Вверх
67
Вниз

Это очень важное предупреждение юриста Сергея Шведова. Как журналист я считаю, что еще необходимо автору публикации сделать комментарий о том, как все-таки соотносится подобное решение (об изъятии земли о сносе строений) с Конституцией РФ, в которой частная собственность все-таки еще не изъята. Или Основной закон уже тихой сапой отменен? Я понимаю, что через суд трения гражданина с государством будут считаться законными. Но мы-то знаем, что эта законность на 100 процентов буде на стороне суда, а не гражданина.

+66 / -1

К, сожалению, Конституция РФ имеет лишь декларативный характер...

+16 / 0

Я бы еще ввела порядок изъятия земельных участков, которые не используются собственником более 5 лет. А то многие (особенно руководство станиц) хапнули земли по 20-30 соток и она или заростает сорняками или сдают в аренду и наживаются на этом.

+23 / -19

Ввела бы она!

+7 / -2

А Вы не задумывались над тем, что многим не хватает пенсии оплатить ежегодный взнос... ЖКХ + взнос на даччый участок, электричесиво в городе и на даче. И не во всех регионах Ррссии для пенсионеров бесплатный проезд в электричках. Разве что уехал по весне и до зимних холодов... Вот и простаивают участки без хозяина. Или наследство никак не поделить. А администрации садоводства ничего не стоит заселить пустующие дома гостарбайтерами, котоные из-за неосторожного обращения с огнем (обогпева в зимний период) и сжигают дачи. Администпации дегевле выкупить этот участок и продать подороже. Надо брать пример с "желтых жилетов" Фраеции. Может чего-то и добьемся.

+1 / 0

А что делать, если и постройки на участке незаконные (земля под огород), и сам участок получен в собственность сомнительным путем? Должен же быть закон, по которому можно наказать такого собственника?

+2 / 0

Своим все остальным по закону! Сейчас любому незаконному действию можно придать рамки закона, и наоборот из законного перевести в незаконное. Вся коррупция на этом построена. А закон как дышло, куда повернут туда и вышло.

+8 / 0

Да что вы ее делите, землю. У нас каждый год публикуют списки, у кого отобрали участок. Смех, да и только. Становится все больше и больше заброшенных земель. Ну отобрали, и стоит этот участок и дальше такой же заброшенный.

+3 / 0
Вверх
55
Вниз

Удивляет способность нашего правительства изобретать все возрастающие требования, которые трудно, а порой и невозможно исполнить, особенно к тому что уже существовало издавна. Позаботились бы о решении проблем людей, а не создании новых. Уже китайцы переносят свои производства в Россию, ТК в России зарплаты ниже чем в Китае. Вот о чем надо думать.

+54 / -1

Полностью согласен! Маразм крепчает!

+20 / 0
Вверх
48
Вниз

Чем ближе конец империи, тем безумнее ее законы. Это сказал Марк Тулий Цицерон.

+48 / 0
Вверх
47
Вниз

Шантаж беспредельный. При Советской власти и земля предоставлялась в бессрочное пользование. Люди десятилетиями жили и голова у них не болела, что государство может у них не отнять, тем более вы что помогали строить или создали какие-то благоприятные условия. Люди жилы тянули чтоб построить. Мало что налогами обложили, так ещё угроза: отсудят и компенсацию не предоставят.

+47 / 0
Вверх
41
Вниз

Какой замечТательный капиталиЗьм мы наконец то построили... Жизнь все хорошЕе и хорошЕе с каждым днём...

+41 / 0

Это не капитализм. При капитализме частная собственность неприкосновенна. Это маразм уже.

+47 / 0
Вверх
27
Вниз

А что им плохо от этого закона? Под шумок сейчас столько поотбирают.. и в козну и на карман.. и ни один суд! не поможет. Все они в одной упряжке.. хапуги чертовы!

+26 / -1

Так отбирать будут снова у простого народа, а те кто захватил земли под свои виллы на берегах рек и т.п. навряд ли к ним кто то придет. Мне еще понравилась причина " или обрабатывает землю опасными для экосистемы химикатами", посмотрели бы на китайцев которые арендуют землю, после них навряд ли что то будет расти.

+5 / 0
Вверх
24
Вниз

Напели нам дуракам, что типа на дачах можно теперь прописываться, пожалуста регистрируйте свои дома, за свой счет вызывайте кадастров, постройки тоже все регистрируйте, а на деле все для того, чтобы налоги с нас собирать, даже за хозпостройку теперь приходит налог, небольшой, но все же...а если построек не одна... Раньше дача была дачей, а сейчас сдирают в три шкуры.

+23 / -1
Вверх
24
Вниз

Я живу в частном секторе в пригороде Уфы, я получил участок под индивидуальное строительство жилья, но нашёлся коммерсант приобрёл 3 участка и воззвел на них банно-развлекательный комплекс и сдает в аренду Постоянно праздничные мерроприятия нервируют рядом живущих, они жалуются: постоянные гулянья, пьяный дебош фейерверки запах шашлыка каждый день, а власти ничего сделать не могут частная собственность. Если выдали участок под индивидуальное строительство жилья, почему разрешают строить комплексы. Вот где надо закон ужесточить,

+24 / 0

Читайте также

0 X