Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Деньги и расписка. Что можно подтвердить распиской?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,34) ( 89)
3 734 просмотров
52 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! На нашем сайте я неоднократно встречал вопросы касаемо расписок. Давайте попробуем разобраться, что же такое вообще расписка, в каких случаях они пишутся, в каких случаях они недействительны и что они могут подтвердить.

Что можно подтвердить распиской

Я знаю, много найдется оппонентов, но я утверждаю, что распиской можно подтвердить только долг! Все! Во всех остальных случаях расписка в судебных процессах, как доказательство, будет ничтожна и никогда, ни в каких других случаях (за очень редким исключением) вам в судебном заседании не взыскать денег по расписке!

Приведу пример: совершилось ДТП. Один участник пишет другому расписку, в которой указывает, что обязуется возместить ущерб, причиненный в результате ДТП, в определенной сумме до определенного времени. Затем по прошествии этого времени деньги не выплачивает! И можно с вероятностью до 100% заявить, что по этой расписке, если только не были вызваны сотрудники ГИБДД и не зафиксировано ДТП, в судебном порядке денег не взыскать!

Почему? Поясню.

Вы, к примеру, подаете иск к виновнику ДТП по такой расписке. В суде он исковых требований не признает и утверждает, что виновником ДТП были вы сами, что произошло оно при других обстоятельствах, нежели указаны в исковом заявлении. Поэтому денег платить он не будет! На вопрос суда «А зачем писал расписку?» последует ответ: «Да я растерялся, в шоке был. Из-за испытанного стресса! К тому же истец еще меня запугал, оказал на меня психологическое давление!»

Все! Вам откажут в удовлетворении исковых требований, потому как у вас нет доказательств вины вашего визави в ДТП, нет доказательств причинения вам ущерба, нет доказательств его размера.

А вот если вы кому-то дали в займы, он написал вам расписку с обязательством вернуть денежные средства, взятые в долг, то тут его штучки, указанные выше, не пройдут в суде. «Не брал денег в долг? А расписку зачем писал? Ах, принудили? А в полицию по факту вымогательства обращался? Ах нет? А чем докажешь, что тебя принудили и ты не брал в долг? Ничем? Ну извини, мил человек! Вот тебе решение, плати долг!» Вот смысл судебного заседания в этом случае.

Когда расписку можно признать недействительной

Можно ли признать расписку недействительной в судебном заседании? Да можно, на общих основаниях, указанных в параграфе 2 части 1 ГК РФ, в котором говорится о недействительности сделок.

Если конкретно в общих чертах, то к веским основаниям, при наличии которых расписка признается недействительной, относят:

  • наличие чужой подписи, составление другим человеком;
  • утверждения гражданина, что бумага подготовлена под психологическим давлением, его шантажировали, обманули, избивали, ему угрожали (но в этом случае он обязан будет это доказать!);
  • нахождение под действием алкоголя или наркотиков (если тоже есть соответствующие доказательства);
  • подтверждение безденежности расписки (денежные средства не были предоставлены), недееспособность заемщика.

Ничтожной расписка будет признана в том случае, если она скрывает действительные намерения сторон или составлена для прикрытия иной сделки. Например, я встретился со случаем, о котором я упоминал выше, только с точностью до наоборот! Было совершено ДТП. Участник потребовал расписку о том, что он получил деньги в долг, а не обязуется возместить ущерб, причиненный в результате ДТП. И взыскал потом в судебном порядке!

Ответчик, конечно же, возражал, что никаких денег ни у кого не брал, что это было ДТП, но доказательств тому не представил. А вот докажи он это, то эту расписку признали бы недействительной по признакам притворности: притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. Самое простое и надежное доказательство того, что расписка не вами написана – почерковедческая экспертиза.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось иметь дело с расписками?

Проголосовало: 205

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 89
Рейтинг 4,34
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (52)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Спасибо Анатолий Александрович, всё подробно, понятно и 100% полезно 🤝👍🖐

+15 / 0

Спасибо, буду знать.

+1 / 0

Очень познавательная информация.

+1 / 0

А еще вариант расписки, это когда ты покупаешь машину у частного лица, то нужно с него взять расписку о получении денег за покупку машины, иначе товарищ может сказать, что вы у него взяли машину покататься и через суд машину забрать. Про деньги можете в этом случае забыть))

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Я брала деньги в долг и писала расписку, это что же можно не отдавать?

+3 / -6

Ну что Вы! Если с Вашей распиской обратятся к адвокатам, которые Вам столько насчитают, поверх взятого за пользование чужими деньгами, а потом в суд, ещё и все судебные издержки, а потом приставы, ещё своё насчитают за свою работу! Выше крыши насчитают и тогда, сразу побежите за верёвкой и мылом! В общем, либо не берите в долг, а уж, если взяли, то честно верните, до суда! Обычно, для тех, кому не возвращают деньги это ПЛЕВОК В ЛИЦО, задетое самолюбие, тогда ждите мести, а она бывает непредсказуемой. Живите по средствам. По доходам - расходы!

+4 / 0

Не все так просто... Вы рассматриваете классический вариант-- взял деньги, использовал для своих целей-- накупил колбасы и сожрал..

А на деле Существуют разные варианты, Деньги взяты на покупку квартиры для клиента, условия оговорены... постоянные согласования каждого шага... квартира куплена под долевое строительство... а подрядчик обанкротился... вступление в обманутые дольщики... доверенность клиента просрочена... новую доверенность клиент не дает... требует возврат денег...

Вы бегите за веревкой и мылом или молитесь...

0 / -1
Вверх
6
Вниз

Цитата:
штучки, указанные выше, не пройдут в суде. «Не брал денег в долг? А расписку зачем писал? Ах, принудили? А в полицию по факту вымогательства обращался? Ах, нет? А чем докажешь, что тебя принудили и ты не брал в долг? Не чем? Ну извини, мил человек! Вот тебе решение, плати долг!»

Повинюсь, брал расписку с реального должника с "применением психологического давления", и внутренний голос подсказал дать ей отлежаться...

+5 / -1

Ситуации бывают разные! Как без психологического давления обойтись, если он действительно брал деньги в долг, а расписку давать не хочет!

+7 / 0

Я именно об этом, только важно взять паузу, даже важнее чем в театре...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Расписки никогда не составляла. Информация полезная. Спасибо, Анатолий Александрович.

+4 / 0

НинаПишет 29.09.2019 в 22:25
Расписки никогда не составляла.

Ну и дай Бог!

+3 / 0

На бога надейся, а сам не плошай. Публикация, однако, актуальная. У Вас всегда все продумано. Спасибо, Анатолий Александрович.

+3 / 0

Спасибо.

+2 / 0

И Вам спасибо. Удачи.

+1 / 0

Сколько действительна расписка по срокам давности?

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за информацию.

Очень трудно доказать, что расписка поддельная, если суд уверен в обратном.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Анатолий Александрович, это прямо таки Лайфхак какой-то!

Реклама:

Нет ОСАГО. Попал в ДТП? Не хочешь платить штраф и ждать ГАИ?

Напиши расписку!

Так? Если так - то круто и спасибо!

А если не так, то все равно спасибо - буду знать 💕

+2 / 0

Если на дурака попадешь. Умный составит расписку так, что ты ему до конца жизни будешь должен.

+2 / 0

ЕленаПишет 30.09.2019 в 07:49
Умный составит расписку так, что ты ему до конца жизни будешь должен

Совершенно верно! В публикации об этом есть пример. По факту было ДТП, а расписку составили, как будто деньги взял в долг! И все! По суду этот якобы "долг" взыскал!

+1 / 0

Оливия ЛетоПишет 30.09.2019 в 01:54
Нет ОСАГО. Попал в ДТП? Не хочешь платить штраф и ждать ГАИ?

Напиши расписку!

Если Ваш визави согласится на такую расписку, то именно так! А если нет, то вызовет ГИБДД, составят доказательную базу, то не прокатит!

+2 / 0

Кручу мучу запутать хочу усыплю бдительность короче

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Информация дельная и полезная, благодарю вас 🙏

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

По расписке взыскивала долг в суде. Было частично удовлетворено исковое заявление. Был сделан расчет по 395 ст. Но отказали полностью. Просто отказали без объяснений.

+1 / 0

Бывает и такое! В том числе и у меня! Ну какие бы убедительные доводы не приводил, на какие бы Постановления Пленума ВС не ссылался - просто нет, и все! Без всяких там мотивировок!

+1 / 0

Читайте также

0 X