Спросить бесплатно

Законно ли уволили мужика?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
171 просмотров
4 комментариев

Законно ли уволили мужика?

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу вам рассказать одну историю, которая, на мой взгляд, является интересной и поучительной.

Работал в организации один мужик сторожем. Был уже на пенсии, имел небольшое хозяйство, коровку, теленка, поросенка, пасеку небольшую. Хорошее подспорье для семьи. Продавал молоко, мясо, медок - все лишняя копеечка в семейный бюджет, да и себе оставалось вдоволь. Работа в организации не пыльная, отсидел ночь в помещении, можно даже и подремать немного, и домой. А там можешь своим делами заниматься, а можешь отдыхать, потом через двое суток снова на смену. Денежку за работу получал регулярно, стабильно. Так и проработал более 10 лет. И все бы хорошо, да характер у мужика был тяжелый, беспокойный. Все ему казалось, что на работе его права ущемляют, и по этому поводу он спорил и ругался с начальником, писал жалобы вышестоящему руководству. Где мог – отстаивал свою точку зрения, где не мог – мирился с несправедливостью. Начальнику, бывало, тоже доставалось из-за него. Поэтому начальник его «любил» по своему, то поругает за нерасторопность, то выговор влепит за какую - нибудь промашку. Так вот и жили, как кошка с собакой. А уволить его начальник не мог, побаивался, да и не было оснований.

Вот однажды приболел мужик. Болел месяц, а после выздоровления пришел на работу сдать больничный лист. Кадровик ему и говорит, больничный лист закрывается сегодня, а завтра выходите на работу т.к. ваша смена. Мужик заартачился, говорит: Я же после болезни, мне бы отдохнуть пару деньков еще. Кадровик неумолим – «Завтра на работу, т.к. человека, который за вас работал – увольняю сегодняшним числом. Две зарплаты за одну должность платить не можем». Мужик осерчал и говорит: Раз так, то я увольняюсь, а так как пенсионер, то могу уволиться без отработки. Взял да и написал заявление на увольнение такого характера: «Прошу уволить меня с занимаемой должности, так как начальник ко мне всячески придирается и работать под его руководством я не могу». Написал, поставил число, подпись и ушел домой. На следующую ночную смену на работу не вышел и на другие тоже. Кадровик, естественно, написал докладную начальнику, так мол и так, не вышел на смену, написал заявление на увольнение, что делать? Начальник доложил руководству, пусть оно и решает, от греха подальше.

Руководство посчитало, что по его заявлению уволить нельзя, так как нет оснований, предусмотренных ст. 80 ТК РФ, поэтому уволило его по статья 81 часть 6 п. «А» ТК РФ. – (однократное грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены)) Источник: http://sttkrf.ru/81

Мужик, конечно, возмутился. «Как так, я написал заявление на увольнение, а меня уволили по статье – за прогул». С решением руководства он не согласился и обжаловал его в суде, где привел свои доводы, почему он не согласен с увольнением. Попутно он потребовал денежную компенсацию за моральный ущерб, на оплату адвоката и за все то время которое он не работал после увольнения. Набралась приличная сумма. Руководство предприятия забегало, зачесало затылок, но делать нечего надо отвечать за свои действия – идти в суд, доказывать свою правоту.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы думаете, прав ли мужик в данной ситуации и чем закончилось дело в суде?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Вверх
0
Вниз

Как так, если он суд выиграл, а начальство почесало репу, - получается после суда или апелляцию написало?

0

В статье не сказано, что выиграл. Вопрос ко всем, выиграет или нет?

0

Почему же не написано? Или у юристов свой язык?-обжаловал.

"С решением руководства он не согласился и обжаловал его в суде, где привел свои доводы, почему он не согласен с увольнением."

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Расскажу чем закончилось дело. В первой инстанции мужик проиграл суд. Решение обжаловал и во второй инстанции выиграл дело с возмещением морального вреда и заработной платы.

0

Читайте также

0 X