Спросить бесплатно

Как проверить исполнительный лист?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
205 просмотров
3 комментариев

Часто необходимость проверить исполнительный лист возникает из-за сомнений в его подлинности или желании собрать больше сведений. Сегодня благодаря большому количеству открытых источников информации проверить исполнительный лист по номеру дела или по фамилии должника не является проблемой. Представляем 3 способа.

Ранее мы писали о том, что такое исполнительный лист и когда он выдается. Также в отдельном материале мы рассказали, как взыскать долг по исполнительному листу за 3 дня. Текущая тема поможет проверить исполнительный лист на подлинность при наличии номера дела и фамилии должника.

Надо отметить, что вопрос проверки исполнительного листа весьма актуален для сотрудников банков. Многие банкиры несколько лет назад столкнулись с бумом подделок. Используя судебные бланки и печати, мошенники в массовом порядке рассылали по банкам фальшивые исполнительные листы на небольшие суммы, чтобы не вызвать подозрений.

Отдельные финорганизации в свою очередь, не желая нарваться на штрафы за медленное исполнение требований исполнительного документа, оперативно осуществляли взыскание нужной суммы с банковских счетов клиента и перечисляли на банковские счета мошенников, указанные в заявлении.

Центробанк был вынужден подготовить отдельное письмо, в котором рассказал, как можно проверить исполнительный лист на подлинность и тем самым снизить риски. Напомним, что при необоснованном списании средств со счета клиента банк несет ответственность. Банку придется вернуть клиенту и деньги, и уплатить проценты на эту сумму.

1 способ. Проверить исполнительный лист по номеру дела

В каждом исполнительном листа помимо краткого определения суда и сути требований указаны такие важные данные, как номер дела, полное наименование суда. Этих сведений часто вполне достаточно, чтобы проверить исполнительный лист по базе судебных решений, которая располагается на сайте Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» (sudrf.ru)

При посещении сайта нужно выбрать раздел «Поиск судебных актов». Далее в появившейся форме следует указать номер дела (материала), субъект РФ, в котором находится суд. В нашем случае эти данных хватило, чтобы проверить один исполнительный лист, найденый в открытом доступе.

В результатах поиска мы получили ФИО ответчика, наименование истца, информацию по движению дела, а также текст судебного решения. Все данные совпали с теми, что были указаны в исполнительном листе, что свидетельствует о достоверности документа.

Если нужно проверить информацию по судебным решениям арбитражных судов, то можно воспользоваться помощью сайта «Федеральные арбитражные суды РФ». Здесь достаточно выбрать раздел «Картотека арбитражных дел», а затем указать номер дела.

2 способ. Проверить исполнительный лист по фамилии

Самым простым способом проверить исполнительный лист по фамилии будет обращение к базе данных Федеральной службы судебных приставов. На сайте ведомства в разделе «Сервисы» нужно выбрать пункт «Банк данных исполнительных производств». Далее нужно определиться, кого мы желаем проверить: исполнительное производство по физлицу или по юрлицу.

При проверке физлица по фамилии система выдает такие данные, как ФИО должника, дату и место рождения, номер исполнительного производства, реквизиты исполнительного листа, сумму задолженности.

Этих данных вполне должно хватить, чтобы сравнить их со сведениями из исполнительного листа. Далее можно делать вывод о степени подлинности документа.

3 способ. Проверить исполнительный лист по звонку

Если банку не удалось с помощью указанных сервисов получить необходимую информацию или если остались сомнения в подлинности документа, то ЦБ рекомендовал обращаться в суд, который выдал в исполнительный лист, и лично к клиенту.

Все это, конечно, может занять больше времени, чем сбор сведений по электронным базам, однако мы помним, что при сомнениях в подлинности исполнительного листа у банка, согласно текущему законодательству, есть 7 дней на проверку документа. На время проверки банк все равно должен на всякий случай заморозить требуемую сумму на счетах должника.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (3)

Вверх
0
Вниз

Цитата:
Также в отдельном материале мы рассказали, как взыскать долг по исполнительному листу за 3 дня.

Ну ка ну ка, а где это Вы опубликовывали? А то у Вас ваша лента публикации вся в "бузовах и пр. лазаревых", уж простите меня. Можете дать прямую ссылку?

0

Дать не можем. Не даём в принципе.

0 / -1

Ясно, понятно. Так и запишем "врем и не краснеем"

0

Читайте также

0 X