Спросить бесплатно

Как женщине после 40 устроиться на работу? Трудности и решение вопроса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,21) ( 70)
3 348 просмотров
47 комментариев

40 лет – серьезная возрастная отметка для любого человека, особенно для женщины. Если по каким-то причинам к этому моменту дама остается без работы, все намного усложняется.

В других странах данный возраст не является серьезной помехой для обретения рабочего места.

В России же немного другие принципы отбора кандидатов, несмотря на нововведения в законодательстве, запрещающие дискриминацию по возрастному признаку, сорокалетние соискательницы имеют очень мало шансов найти квалифицированную работу.


Основные причины сложности трудоустройства для женщин за 40

Работодатели неохотно берут в штат сотрудниц бальзаковского возраста, отдавая предпочтение молодому поколению. Причинами обычно являются такие предубеждения:

• Кандидат средних лет будет выделяться на фоне молодого коллектива внешне. Не сможет найти общего языка с младшими по возрасту сотрудниками и, возможно даже, будет доминировать. Если начальник молод, ему сложно управлять взрослым работником.

• Возможные семейные проблемы, наличие несовершеннолетних детей, а значит, частые больничные по уходу.

• Многолетний пробел в трудовом стаже, включая декретный отпуск.

• Низкая компьютерная грамотность, трудная обучаемость.

• Возрастные проблемы со здоровьем.

Если вышеперечисленные причины отсутствуют, имеется солидный опыт работы по своей профессии, нужно составить резюме и запастись терпением.

Советы соискателям среднего возраста

Правильно составленное резюме дает 90 % успеха в трудоустройстве, для этого лучше воспользоваться готовым шаблоном на любом крупном сайте для поиска работы. Главное, подробно расписать свои профессиональные качества и навыки.

Если работодатель заинтересуется и пригласит на собеседование, не помешает посетить стоматолога, парикмахера и обновить гардероб. Аккуратный внешний вид и подходящий стиль одежды добавят очков в глазах работодателя, а соискателю уверенности в себе.

Рекомендательное письмо с прежнего места работы значительно повысит шансы на успех. Ответы на вопросы о причинах заинтересованности в данной компании лучше подготовить заранее, изучив информацию на ее официальном сайте.

Альтернативные варианты поиска работы

Не стоит опускать руки после пары неудачных собеседований, но если в течение месяца не получилось трудоустроиться самостоятельно, лучше отправиться на биржу труда. Еще одним вариантом может стать открытие своего бизнеса, но решение должно быть взвешенным, с просчетом возможного исхода событий.

Отличным и современным способом заработка сейчас является удаленная работа, любой грамотный человек может попробовать освоить новую профессию в Интернете. Конечно, специалисты намного быстрее могут выйти на хороший уровень дохода, занимаясь репетиторством или переводом. Если есть четкая цель, увлеченность делом и самодисциплина, успех обязательно придет.

На освоение нового вида деятельности в Интернете потребуется какое-то время, но лучше приложить усилия, чем потерять веру в себя и перебиваться неквалифицированными подработками.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 70
Рейтинг 3,21

Комментарии (47)

Вверх
66
Вниз

Да! Я столкнулась с такой проблемой.

В очередной раз оказалась без работы, сейчас мне 53. И никого не волнует, как ты будешь жить в этом обновленном мире. И с компьютером я дружу! Но, на хорошую зарплату можно не рассчитывать. Только минималка!

Спасибо Родине родной! Особенно тем, кто продлил пенсионный возраст!

Мыкаться еще пенсии долго! Может быть в Москве другие условия?

И,,может быть всем Миром переехать в Москву?

+65 / -1

В Москве такая же проблема, к сожалению! Я осталавсь без работы, мне 52 года и не могу трудоустроиться, хотя выгляжу моложе лет на 15! Спрашивают возраст и даже шансов не дают.

+28 / 0

Что умеете делать, чем занимались на последней работе? Что именно ищете?

+2 / 0

Я врач, но давно не работаю по специальности (времена были такие) Пошла работать няней к грудничкам, как правило через агентства, но вот месяц как закончился ой когтрак с предыдущими работодателями, которые мне как обычно и рекомендательное письмо написали! Но увы за месяц меня прегласили всего на три собеседования и как я понимаю чисто формально! Вот как то так!

+1 / 0

Если интересно, у меня родственница работает в больнице на Кантемировской, могу спросить какие у них есть вакансии. Или Вы больницы не рассматриваете? Может на средний персонал или администрацию? Сертификата у Вас нет? Кстати в аптеку не пробовали, сейчас там очень много требуется, там лишь бы какая мед бумажка была нужно. Я для себя смотрела на подработку, но у меня вообще никакой нет. Кстати, Вы наверное можете по программе переобучения предпенсионеров восстановить сертификат. Если интересно про больницу, мой номер 89031860074, есть ватсап.

+1 / 0

Поддерживаю. Мне 51,но проблема таже. Работодателя не интересует многолетний опыт работы, их это пугает. Проще руководить молодыми, чем опытными специалистами. И да,»спасибо»Путину за повышение пенсионного возраста! Еще бы своими доходами поделился, чтоб до пенсии дожить)

+46 / 0

Девчонки. Мне 44 и 3 года уже не работаю. Не могу устроиться никуда с 41 года. Перебиваюсь мелкими заработками удаленно в интернете.

+14 / -1

Какую именно работу Вы ищете, что умеете делать?

+2 / 0

Мне 43,я тоже уже 2.5 года ищу работу. Последнее место работы генеральный директор торгового центра. Общий стаж руководителем 16 лет.

+8 / 0

Часто встречала статьи о том, что неохотнее берут именно бывших руководителей.

+4 / 0

Мне 53, первым руководителем проработала 14 лет, бизнес рухнул в 2010 окончательно. 9 лет не просто перебиваюсь, а на сто кругов обошла весь город в поисках работы. В одном месте заикнулась о незаконности полугодового испытательного срока с 30% от зп аналогичной должности, на следующий день в моих услугах не нуждались. А до этого я была в каждой бочке затычкой: и остаться сверхурочно, и в не свой график выйти. Как в анекдоте: искал справедливость на работе, потом долго искал работу. Сейчас подрабатываю домработницей (с 2-мя высшими образованиями) в полуграмотной семье мелкого чиновника и говорю "спасибо".

+7 / 0

Мне 52, 11 лет - стаж руководящей работы, тоже 2 высших образования. Тоже в 2010 году бизнес обанкротили собственники. Открыла ИП, маленькое ателье (2010-2015), устроилась параллельно рядовым на декретную должность, обучилась на новую специальность, сейчас ведущий специалист с зарплатой выше средней по региону. Девочки все в наших руках... А язычок лучше попридержать, и свои знания и опыт держать в загашнике и не выпячивать. Потому и не любят брать на работу бывших руководителей.

+4 / 0

Людмила, у Вас связи с собственником торгового центра остались или с другими собственниками помещений? Есть тема по юр адресам. Сейчас очень многим нужно с подтверждением. Могу поделиться. Если интересно, звоните 89031860074.

+1 / 0

Спасибо огромное, сертификата нет, я 20 лет не работала по профессии! Про аптеку спасибо, узнаю)))

0

Людмила, тоже нахожусь в аналогичной ситуации после ок.10 лет управления ТРЦ - в 46 найти адекватную замену не получилось, так что проблема не пола. Ищу 3 года, и ни о чём. Согласился на не адекватную замену, но хоть пока в девелопменте.

0

Почти то же самое...

+3 / 0

Оля, есть выход. Работа в сетевом бизнесе. Тем более дружите с компьютером. Я тоже живу и работаю в Кургане. Так получилось в жизни нужно было ухаживать за отцом-инвалидом, за дочкой-инвалидом и работать и никто не поможет. Я рада, что нашла себя в этой профессии. Приходите на Кирова 51, оф.217. Выход есть, поверьте.

+3 / -4

Сетевиком надо просто родиться. Я не продавец в принципе, дважды пыталась им стать, прогорала не только в ноль, но еще и в минус. Не каждому дано.

+5 / 0

Да, Оксана, согласна, не каждый хочет быть руководителем своей ст-ры с минимумом затрат.

0 / -1

А мне 54. И я москвичка. И с компом я на ты. И пишу очень красивые статьи. И подрабатываю копирайтером. И все равно я не нужна никому. Спасибо Путлеру, что повысил пенсионный возраст. Пока дети докармливают, но рассчитывали на одно время, а сейчас еще плюс год. Да правительству слава Фаберже, что не доживут люди! И до 60 мужики не доживали, и женщины до 55. А сейчас просто не надо никому платить, взносы поступают, а выплачивать потом некому. СУПЕР!

Хорошо, у меня 4 детей, я на год позже уйду. А то, что я уже по здоровью никакая, всем наплевать. Оформляй инвалидность. Но и ее оформить проблема, чтобы с гарантией, то занеси 80 000 и будет, даже здоровому. А больному без денег фих. Спасибо Путлеру, что при нем это возможно!

+7 / 0

Как это не кому выплачивать? А работникам ПФР премии? Им самим мало, чтобы еще и нас на пенсии кормит за наши же деньги. Вдумайтесь... Государство ни копейки не тратит на пенсии гражданам! Все взносы перечисляет работодатель, частный бизнес в Пенсионный фонд. А потом эти деньги идут нам на пенсии и на содержание ПФ. Зато государство повышает нам возраст перехода на пенсию.

+1 / 0
Вверх
28
Вниз

Статья в сотый раз воспроизводит широко распространенные стереотипы. На чью мельницу воду льете? У нас в стране значительный пласт вакансий, которых нет и в помине в центре занятости. Центр занятости слабо заинтересован в трудоустройстве безработных. Бизнес тоже не каждому подходит, успешный специалист далеко не всегда пробивается в бизнесе. Ценности в статье - ноль.

+27 / -1

При чем Центр занятости? Огромное множество работных сайтов, да и самим можно составить резюме. У нас в городе в ЦЗ большинство вакансий от 4 до 8 тыс., так и Центр всегда пустой.

+5 / 0

Абсолютно согласна. В статье нет реальности.

+2 / -1
Вверх
16
Вниз

Работодателя интересуют соискатели до 30 лет и с 20-летним опытом...))

+15 / -1

И с детьми старше 15 лет))) ЧТобы больничные не брали.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Женщина бальзаковского возраста - это тридцатилетняя женщина.

+9 / 0

Тридцати-шестилетняя, извините...

0

В любом случае, не "после 40", как у автора.

0
Вверх
9
Вниз

А либерасты явно рассчитывали на этот вариант.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Как!? смотря кем и где...

если рабочая профессия-легко, если ИТР-извини, уже позновато метаться... Ну если только по знакомству или по" любви"... но не по знаниям уже точно..

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Работала на многих предприятиях, но,как правило, продолжали работать как раз таки возрастные сотрудницы, молодым все было по барабану: прогулять, опоздать, нахамить, а то и ударить начальника. Многие так и говорили:"На хрен мне ваша копеечная зарплата, у меня родители есть!"

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Это еще только начало! В ближайшие 2-3 года будет просто миллионная армия таких безработных! Потому что молчим. Ведь никто не выходит на согласованные митинги за свои права! Терпите дальше!

+6 / 0

Ну собрались на митинг - поорали, ножками похлопали, ладошками потопали, а дальше что?

+2 / 0

Какой митинг? Он должен быть санкционированным! А господин Путлер запретил больше 3-х собираться, иначе-тюрьма!

0
Вверх
5
Вниз

А как найти работу женщине предпенсионного возраста.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

А почему вообще должны возникать проблемы с трудоустройством людей в указанном возрасте? Если государство издало закон о повышении пенсионного возраста, то обязано устранят возникающие споры подобного рода, и гарантировать право на трудоустройство, обязывая каждого работодателя соблюдать требования, при чем на законных основаниях.

+2 / -3

Читайте также

0 X