Спросить бесплатно

Про «Кагоцел»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,25) ( 4)
328 просмотров
8 комментариев

Как оказалось, не только йогурты, но и не все лекарства могут быть одинаково полезны. А некоторые даже – очень даже опасны! Выяснилось, что самое популярное противопростудное лекарство в России «Кагоцел» не только не имеет ни одного законченного клинического исследования, но и обладает токсичными свойствами! При этом регистрацию препарат не получил ни в одной стране мира кроме России и стран СНГ!

Более того, как заявляет профессор ВШЭ Василий Власов, формально, «Кагоцел» является производным госсипола. При этом именно «Госсипол» использовалось в Китае и Бразилии в качестве контрацептива для мужчин!

В 1970 году китайское правительство начало исследовать госсипол в качестве противозачаточного средства для мужчин. В испытаниях орального контрацептива задействовали 10 000 человек. Эксперимент продолжался десять лет, но был прекращен из-за неустранимых побочных эффектов. В ряде случаев противозачаточный эффект был необратим. У многих испытуемых была диагностирована гипокалиемия (дефицит калия). При этом состоянии пациент жалуется на быструю утомляемость, слабость в ногах. В тяжелых случаях возможны парезы и параличи, угнетение дыхания. Поэтому в 1998 году ВОЗ рекомендовала остановить дальнейшие исследования госсипола.

При этом «Кагоцел» с 2010 года входит в «Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП), а значит автоматически попадает в госзакупки и поступает во все российские стационары и аптеки. Как вообще Минздрав такое допустил?! Хоть ученые РАН вовремя вступились – может они порядок наведут.

В Правительстве РФ согласовали зачистку фармрынка от небезопасных препаратов ради повышения рождаемости и выполнения нацпроекта «Демография». Первым в очереди на отзыв государственной регистрации стоит токсичный препарат «Кагоцел», разработанный на основе противозачаточного средства для мужчин «Госсипол».

О каком вообще приросте рождаемости можно говорить, если действующее вещество самого продаваемого в стране противопростудного препарата «Кагоцел» (на 2,5 млрд рублей за первое полугодие 2019) в Китае и Бразилии использовался в качестве контрацептива для мужчин? Российский препарат «Кагоцел» производства компании «Ниармедика» является производным «Госсипола». В 1970 году китайское правительство начало исследовать госсипол в качестве противозачаточного средства для мужчин. Эксперимент продолжался десять лет, но был прекращен из-за неустранимых побочных эффектов - в ряде случаев противозачаточный эффект был необратим. В 1998 году ВОЗ рекомендовала остановить дальнейшие исследования госсипола.

Токсичный «Кагоцелу» с 2010 года входит в «Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и автоматически попадает в госзакупки и поступает во все российские стационары и аптеки. При этом препарат не имеет ни одного законченного клинического исследования на человека, только на мышах –в реестре Минздрава данных о «Кагоцеле» нет https://grls.rosminzdrav.ru/CIPermitionReg.aspx. Регистрационные удостоверения препарат не получил ни в одной стране мира кроме России и стран СНГ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 3,25

Комментарии (8)

Вверх
3
Вниз

Кагоцел не вреден, он просто бесполезен - т.е. эффекта от него ноль. Контрацептивным действием же он, к счастью, не обладает, т.к. это не госсипол, а его производное. Поваренная соль - это тоже производное натрия и хлора, но на воздухе как натрий не воспламеняется, и хлором ни разу не воняет. Как провизор, не один год посвятивший доказательной медицине, могу это утверждать. А работающих противовирусных препаратов (в отношении гриппа по крайней мере) - сегодня не существует, вернее их ровно три: римантадин, тамифлю и реленза (препараты с прямым механизмом действия). Все, все без исключения другие препараты - пустышки: кагоцел, арбидол, ингавирин, оциллококцинум, анаферон... и ещё пара десятков аналогов.

+3 / 0

С Ингавирином Вы меня озадачили. Мне он как-бы то же помогает. И арбидол пробовала, вроде помог. Это что эффект плацебо? Т.е. организм сам справлялся?

+1 / 0

Эффект плацебо - субъективное улучшение самочувствия, т.е. самовнушение. Он есть у всех препаратов, только у настоящих лекарств плюсом к плацебо идёт реальное действие, а у пустышек кроме плацебо ничего нет. Вообще же в эксперименте эффект плацебо от любого лекарства можно заблокировать, например, иньекцией налоксона. Ну, для наглядности 😁

0

Вы правы. Это "лекарство" из разряда пласебо, как и большинство подобных...

0

Если честно, то у меня были подозрения про Ингаверин, т.к. у меня простуда проходила за одно и то же время, если я пила Ингаверин и если я просто пила Иммунал (эхинацею). Но муже убедить в бесполезности Ингаверина у меня не получиться...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошее предупреждение.

Я как раз думала, а не купить ли мне Кагоцел попробовать, т.к. ни разу им не пользовалась.

Но зачем писать в статье два раза один и тот же текст?

Для тех до кого с одного раза не доходит?

+1 / 0

Ну с неэффективностью я все же поспорю. Сколько не пила всегда выручало. Те, что с прямым механизмом действия и якобы доказанные, от них побочный эффект сильный. Голова болела ужасно и рвало, как-то назначали из этого списка. А информация дублируется лишь потому что информационные войны конкурентов должны войти тебе в голову навсегда.

0

Ну, в общем-то побочных эффектов и не бывает только от тех препаратов, которые не действуют. Любой препарат с реальным активным фармакологическим веществом неминуемо вызывает множество изменений в организме, и не все из них ему (организму, в смысле) нужны или приятны.

0

Читайте также

0 X