Спросить бесплатно

Юристы разъясняют: почему долги по капремонту переходят по наследству

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 16)
395 просмотров
23 комментариев

Если вы купили квартиру на вторичном рынке и обнаружили, что имеется долг по капремонту оставшийся от предыдущих собственников. То оплатить его придется ВАМ, как собственнику квартиры. Надо было быть внимательным при покупке вторичного жилья и проследить чтобы продавцом были оплачены все счета. Но если все же проглядели, то это не так страшно как другие обстоятельства.

Если бы была задолженность по коммунальным платежам, то оплачивать ее обязан бывший собственник, по капремонту - новый.

Возникает вопрос с чем это связано?

  • 1. пункт 5 ст.153 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что со сменой собственника создается новый лицевой счет. Другими словами, новый собственник после приобретения квартиры идет в УК. Там на него лично оформляют новый лицевой счет.
  • 2. А вот часть 3 статьи 158 того же кодекса предусматривает При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт...".
  • Связано это с тем, что лицевой счет на капремонт привязан не к собственнику, а к помещению.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам все понятно?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 4,50

Комментарии (23)

Вверх
4
Вниз

1) Сложившаяся практика по долгам за капремонт понятна, но вопросы остаются.

2) Как может переходить новому собственнику долг предыдущего собственника за услугу, которую тому не оказали?

3) Это на основании какого закона происходит?

+4 / 0

Поэтому я и говорю что этот ЖК нужно отменить. Он создает больше вопросов, чем дает ответов. Я считаю что ЖК это отрыжка советского строя, когда интересы Государства поставили выше интересов гражданина и породили какие-то "прописки", "лицевые счета", "обязанности для всех платить за услуги ЖКХ" и прочие непонятные юридические злокачественные новообразования.

+1 / 0

Иван Иванович, это происходит на основании ч.3 статьи 158 ЖК РФ.

0

Таким образом, в ЖК РФ узаконили не только оплату неоказанных услуг, но и тех, которые могут быть никогда не оказаны. Если нельзя, но очень хочется, то...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Я считаю что жилищный кодекс РФ надо отменить ПОЛНОСТЬЮ... Я думаю что он только запутывает нормальные правоотношения, которые уже зафиксированы в Гражданском кодексе РФ. Дело в том что все правоотношения имеющиеся между гражданами по вопросам недвижимой собственности уже давно урегулированы Гражданским кодексом. А вот этот ЖК РФ на мой взгляд это жалкий юридический уродец, который местами дублирует положения ГК РФ, местами создает какие-то ненужные новации, местами дает почву для обоснования рейдерских захватов недвижимости...

+3 / 0

Хорошее предложение.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

А еще вот, В 2016 году в госдуме думали над тем, чтобы закрепить долги за капремонт за предыдущим собственником. Комитет по ЖКХ законопроект не поддержал, и его отклонили.

Рассылка не проходит...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Более чем. Спасибо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Всё четко, подробно, Спасибо 🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию, Анжелика Геннадьевна. Никогда не обращала внимание на такие нюансы.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Один момент не раскрыт, на мой взгляд: будет ли фонд КР (УК) требовать погашение долгов по кап. ремонту, которые уже взысканы в суд. порядке с прежнего собственника?

Ведь это важно. УК может и "схитрить", тут есть возможности.

0

требовать погашение долгов по кап. ремонту, которые уже взысканы в суд. порядке с прежнего собственника?

Долги уже взысканы и с вам уже не имеют право взыскивать.

0

Это новому владельцу еще доказать надо будет.

0

Покажите договор купли-продажи.

0

Кому

0

Тому, кто требует погасить долги по кап. ремонту, которые уже взысканы в суд. порядке с прежнего собственника - УК.

0
Вверх
0
Вниз

Лицевой счет привязан к помещению - понятно, платит собственник - понятно, собственники могут меняться - понятно, обязанность собственника платить ежемесячно - понятно, возникновение обязанности платить возникает одновременно с возникновением права собственности - понятно, обязанность исполнить обязанности предыдущего собственника - с какого перепуга - не понятно?

0

Лицевой счет на коммунальные услуги предыдущего собственника ликвидирован, поскольку он был выписан на конкретную ФИО. Л/счет на капремонт обезличен, но навсегда привязан к одному помещению. Вы с перепугу не вникли в текст.

часть 3 статьи 158 того же кодекса предусматривает При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт...".

0
Вверх
0
Вниз
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 19.2k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
05.10.2019 в 11:37
Павловск

Спасибо, все понятно, Будем внимательны с долгами продавцов!

0
Вверх
0
Вниз

Если долги наследуется физлицами, то пусть наследуют в полном объёме долги перед физлицами АСВ, новые УК, пенсионный фонд, государство за обворовывание народа при банкротстве банков, ликвидации фондов, управляющих компаний и бегстве строителей.

0

Читайте также

0 X