Спросить бесплатно

СССР - РФ. Есть ли у них общее?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 5)
180 просмотров
1 комментариев

Виктор Новиков. Писатель.

СССР - РФ. Есть ли у них общее?

В последние годы резко увеличились нападки на не так давно ушедшую в историю страну, при которой жили граждане в возрасте от 50 лет и старше. Критикующие резко набрасываются на тех, кто защищает СССР, обвиняя их в том, что они призывают к регрессу в развитии России, тянут её обратно в СССР.

Нет. Ни кто, ни кого не завет повернуть вспять, да и возможно это только в фантастике. Все требуют, и с каждым годом все громче и громче, восстановить в России социальную справедливость, которая была во времена СССР.

Более молодое поколение только успело родиться и окончить школу в СССР и практически не имело трудового стажа в условиях социалистической, плановой экономики.

Я в своей статье, хочу постараться довести до молодого поколения Российской Федерации, что было хорошо в СССР, что было плохо.

Родился я в 1953 году. Сейчас мне 66 лет. За период существования Советского Союза я прожил 38 лет, то есть первую самую активную, трудоспособную часть жизни. Детство моё прошло в деревне Троицкое Дубровского района, Брянской области. Там же я закончил, среднюю школу. В летние каникулы, начиная с окончания 5-го класса, работал в колхозе. Косил, отвозил от комбайна зерно на повозках, сеял. Выполнял другую, посильную мне, мальчишке, работу.

За эту работу мне начисляли трудодни. Да, те самые трудодни, которые немилосердно критикуют, не зная, что это такое. Да нам начисляли трудодни, и мы звались крестьяне. На эти самые трудодни мы получали деньги, в летний период времени, когда шел сенокос, уборочная. Очень даже хорошие деньги. Я, после окончания 7-го класса, пошел косить с взрослыми мужиками. Нас было трое пацанов. Вот за эту работу, во время сенокоса мы, пацаны, получали по 150 рублей в месяц, а иногда и чуть больше.

Кроме денежных средств, крестьянин на трудодни получал натуральный продукт; зерно, овощи, солому, сено. Сено, правда, приходилось косить самим. Но оно выдавалось. В этот период коммуны не было, каждый получал то, что он заработал. Поэтому были у нас зажиточные, были и бедные, но нищих не было.

Затем, была принята хорошая по названию программа; сближение деревни с городом, и физического труда с умственным. Начало которой, положил мартовский 1965 года Пленум ЦК КПСС. Цель программы была великолепная. Создать в деревни условия жизни, максимально приближенные к городским. Но исполнение этой программы было куцым. Переименовали колхозы в совхозы, крестьян в рабочие. Построили несколько пятиэтажек в чистом поле. Лишили рабочих совхозов право на получение натурального продукта.

Не было сделано главное; дороги, газ, водопровод, удобства в квартирах, то есть то, что отличает город от деревни. Электричество у нас появилось только в 1967 году. До этого, ни о каких телевизорах, холодильниках, стиральных машин, речи не велось.

Это вот то, что отрицательно сказывалось на качестве жизни советских людей, как в деревне, так и в городе. Качество услуг ЖКХ ничуть не отличались от сегодняшних, один плюс, все-таки был, низкая цена за услуги ЖКХ.

Теперь коснемся некоторых других вопросов, касающихся схожести и различий СССР и РФ.

Экономика.

Это главный элемент государства. Экономика обеспечивает независимость государства, позволяет проводить свою независимую внутреннюю и внешнюю политику. Влиять на экономический и политический строй государств, с более слабой экономикой. Экономика обеспечивает высокое материальное благополучие своих граждан, результатом которого является всемерная поддержка гражданами страны, политики, которую проводит руководство страны. Сильная экономика, вызывает уважение к стране со стороны граждан других государств.

С 1974 года я проходил службу в составе Северной Группы Войск, на территории Польской Народной Республики. Я должен отметить, нас уважали, может быть от того что боялись, может быть, но нас уважали. На 23 февраля у нас в отдельном батальоне связи, не хватало личного состава, чтобы выполнить все заявки от различных польских организаций; школ, техникумов, институтов, предприятий промышленности, на проведение мероприятий с учащимися, тружениками предприятий.

Уважали нас и на территории ГДР, где я проходил службы в городе Магдебург с 1988 по 1991 год. Нас уважали даже тогда, когда Горбачев, приехавший отметить 40-тие ГДР в 1989 году, санкционировал объединение двух стран на базе ФРГ.

В этом году мы с женой отдыхали в доме отдыха ЗГВ в Линдове, под Берлином. Ехали в дом отдыха вдоль стены, разделявший два Берлина. Возвращались назад, стену уже разбирали на сувениры. ГДР прекратила существование. Когда будучи в городе нам встречался человек, который смотрел на нас с тоской и болью в глазах, это восточный немец, если человек широко улыбался и приветливо махал рукой – это немец западный.

Мы потеряли уважение, тогда когда приступили к массовому, скоростному выводу наших войск с территории стран восточной Европы. Если в 1974 – 1979 годах, я не встречал хамского отношения к нам со стороны поляков, то в 1991 году поляки плевали нам вслед, убегавшим из Европы, кричали оскорбления, показывали руками неприличные знаки.

Нам было очень обидно за страну, за тех, кто, жизни положил за свободу и независимость своей страны и тех, кого они освободили, что сейчас нас как паршивых собак выбрасывали на территорию СССР, в чистое поле.

Ненавистники СССР, сейчас утверждают, что социалистическая, плановая экономика СССР, была слабой, она по своему принципу не могла существовать. Она оказалась не дееспособной, поэтому и развалилась. Советский рубль был деревянным, на мировом рынке стоил гроши.

Нет и еще раз нет. Я не знаю, сколько реально стоил на черном рынке рубль по отношению к доллару. Не приходилось мне сталкиваться с этим вопросом. Но поляки охотно его покупали за 30 злотых и даже дороже, восточные немцы, 15 – 20 марок. Западные немцы – от 2-х – до 5-ти марок ФРГ.

Рубль резко стал обесцениваться, только начиная с 1988 года, после трех летнего правления Горбачева. Когда по злому умыслу руководства страны, с прилавков магазинов исчезли продукты питания, промышленные товары первой необходимости.

Те очереди в магазинах, которые любят показывать сегодня, появились в СССР благодаря Горбачеву, из-за его антиалкогольной политики и скрытой политики опустошения полок магазинов.

Во времена Брежнева, и даже Хрущева, хотя он достал своей кукурузной политикой, полки магазинов в СССР, не были пустыми. О чем свидетельствует тот факт, что холодильники дома у всех были забиты, и тогда не было трагедией внезапный приход гостей.

Огромным плюсом социалистической экономики было то, что товары выпускались для людей, для того, чтобы ими пользовались длительной время. В 1979 году, после приезда с территории ПНР на территорию СССР, в город Фрунзе Киргизской ССР, мы купили холодильник «Бирюза» Саратовского производства. Этот холодильник проехал с нами Киргизию, Казахстан, ГДР, Саратовскую область, Кострому и вернулся обратно в Саратов. Только после того, как в 2012 году дочь подарила нам новый холодильник, мы подарили свою «Бирюзу» детдомовцу, который получил квартиру. Итого холодильник служил нам верой правдой, 34 года.

Тоже самое касается и продуктов питания, я не говорю о продолжительности жизни колбасы, хлеба и так далее, я говорю об их качестве. Если сегодня убрать с полок магазинов всё, что нельзя есть, о чем говорят многие телеканалы Российского телевидения, то полки современных продовольственных магазинов будут более пустыми, чем магазины в СССР. Качество товаров потребления, вот еще одно отличие двух экономик СССР и РФ.

Главное отличие социалистической плановой экономики от рыночной заключается в том, что развитие социалистической экономики планирует государство и её структуры, которые не всегда добросовестно относились к исполнению своих обязанностей. Помните фильм «Служебный роман». Директор статистического управления подвергла критике одного из своих сотрудников, назвав его промахи в работе главной причиной появления дефицита, по некоторым видам товаров в СССР.

Рыночная экономика, тоже требует планового развития, даже очень пристального планового развития. Только планирует развитие своего предприятия, организации сам руководитель предприятия или отдел, созданный им, под его пристальным контролем.

Если руководитель предприятия или организации не будет изучать потребности рынка, его запросы, и, исходя из этого, не будет планировать работу своего предприятия, то оно максимум через год прекратит свое существование.

В этом проявляются схожие и различные черты экономики социалистической и сегодняшней рыночной.

Общество.

Главный принцип существования советского общества – человек человеку друг, товарищ и брат.

Этого нет в современном обществе. Оно разорвано на части. Рабочий человек, который своим трудом обеспечивает, экономическую, продовольственную и оборонную безопасность страны, опущен ниже некуда.

На экранах телевидения красуются Волочкова, Собчак, Ефремов и многие другие, которые, мягко говоря, своим поведением не поднимают авторитет страны, а еще больше его роняют. На экранах современного телевидения мы не увидим, шахтеров, сталеваров, полярников и людей других трудовых профессий, которые своим трудом обеспечивают здоровье нации, её образовательный уровень.

Вот, например, если Коля Басков, не приедет в Саратов на встречу со своими фанатами, то это быстро все забудут, а не фанаты даже не заметят сей факт. А вот если оператор газовой котельной, может быть и кочегар угольной котельной, напьется на смене, и выключит котельную, то сей факт в холодную зимнюю ночь, заметят все.

Да, советское общество было не идеальным. Были в нем и недовольные, и нарушающие закон. Были. Но говоря словами главного героя фильма «Место встречи изменить нельзя», что в Англии тоже воруют. Авторитет государства, не определяется количеством случаев воровства, а количеством раскрытых случаев воровства». Не взирая на имеющиеся недостатки в Советском обществе, большинство его граждан, уважало это общество и гордилось им.

Искусство.

Искусство, это такая область деятельности человека, которую можно восхвалять и критиковать всегда и везде. Я не буду здесь долго останавливаться, скажу только об одном. На главное отличие Советского искусства от Российского, сегодняшнего, указывает тот факт, что всем известный телеканал «Спасс», показывает только советские кинофильмы и советские мультфильмы.

Я затронул только часть проблем, касающихся различий и схожести двух общественно-экономических формаций СССР и РФ. Выводы делать только Вам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравилась ли Вам моя статья?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,20

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Спасибо за статью, правдиво и честно. Да развалив социальную политику - больше потеряли чем приобрели. Современная Россия уже не имеет такого уважения как в СССР.

+1 / 0

Читайте также

0 X