Спросить бесплатно

Строительство линейных объектов на сельскохозяйственных землях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,08) ( 12)
1 039 просмотров
8 комментариев

Что говорит закон

В ч. 2 ст. 78 ЗК РФ говорится о том, что использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

Норма данной статьи достаточно противоречива, т.к. в ч. 1 ст. 77 ЗК РФ дается четкое понятие о том, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Еще одно противоречие заключается в том, что в ч. 2 ст. 78 ЗК РФ допускается использование земель сельскохозяйственного назначения для строительства трубопроводов, тогда как в ч. 2 ст. 77 ЗК РФ говорится о том, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться лишь в целях и для нужд сельского хозяйства.

Также не совсем понятно, как эта норма регулируется с другим законодательством, т.к. неиспользование земель по целевому назначению влечет за собой изъятие таких земель, о чем говорится и в ст. 284 ГК РФ, и в ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ от 24.07.2002 г., а также в ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Таким образом, законодатель вроде бы предоставляет право строительства трубопроводов на землях сельскохозяйственного назначения, с другой стороны, данная норма не совсем согласована с другими законами РФ.

В ч. 2 ст. 78 ЗК РФ говорится о том, что необходимо подготовить проект рекультивации.

В ч. 1 ст. 76 ЗК РФ сказано, что юридические лица обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. В ч. 4 этой же статьи сказано, что даже при принудительном изъятии земельных участков юридические лица не освобождаются от возмещения вреда.

В ст. 1082 ГК РФ установлено два способа возмещения вреда, первый – это в натуре (реально), а второй – в денежной форме (возмещение убытков). Принятие решение возлагается на суд.

Таким образом, исходя из норма гражданского законодательства можно сделать вывод о том, что установить факт причинения вреда окружающей среды возможно только в судебном порядке.

Таким образом, в случае, когда юридическому лицу выписывают постановление о привлечении к правонарушению за нецелевое использование земельного участка, необходимо обращаться в суд за обжалованием данного постановления. Так как существует позиция Конституционного суда РФ, где отмечено, что суд вправе снизить размер штрафа до суммы менее его минимального размера в отношении любого состава КоАП РФ, предусматривающего минимальный штраф в размере от 100 000 руб. (Постановление Конституционного суда РФ от 25.02.2014 г. № 4-П).

Исходя из классификатора видов разрешенного использования земельных участков (Приказ Минэкономразвитие России «Об утверждении классификаторов видов разрешенного использования земельных участков» от 01.09.2014 № 540), где говорится о том, что содержание видов разрешенного использования, перечисленных в настоящем классификаторе, допускает без отдельного указания в классификаторе размещение и эксплуатацию линейного объекта (кроме железных дорог общего пользования и автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения), если федеральным законом не установлено иное, то можно сделать вывод о возможности строительства и эксплуатации линейных объектов, а именно трубопровода.


Вывод

1. Строительство линейных объектов на землях сельскохозяйственного назначения допускается, согласно ЗК РФ.

2. Отдельное указание в классификаторе размещения и эксплуатации линейных объектов не требуется, что подтверждается приказом Минэкономразвития России.

3. При этом необходимо помнить о том, что существует административная ответственность за нецелевое использование земельного участка, что регулируется КоАП РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 3,08

Комментарии (8)

Вверх
4
Вниз

По русски это называется полный безпредел.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Головотяпство на лицо.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

24 года строил трубопроводы, но такую чушь написанного нигде не встречал.

+2 / 0

Строить и узаконивать это совершенно две разные стороны одной медали.

Очень часто строители считают что отступить на 1 м это не заметно. Но потом попробуй метр этот узаконить.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
11.10.2019 в 18:40
Серпухов

Ресурсия.

0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
Еще одно противоречие заключается в том, что в ч. 2 ст. 78 ЗК РФ допускается использование земель сельскохозяйственного назначения для строительства трубопроводов, тогда как в ч. 2 ст. 77 ЗК РФ говорится о том, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться лишь в целях и для нужд сельского хозяйства.

А в чём противоречие? Трубопровод с водой можно использовать для полива, трубопровод газовый для отопления (например, теплиц). Т.е. оба трубопровода для нужд сельского хозяйства.

0

Ну для полива это называется оросительная система, которая при строительстве проектируется и строиться не как трубопровод, а газ не является обязательным для сельхозки.

0

Не обязательно для сельхоземли, но возможно. А чтобы провести воду до оросительной системы тянется трубопровод с водой. Так в чём противоречие?

0

Читайте также

0 X