Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россияне за границей: куда мы едем и сколько тратим

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90) ( 30)
1 998 просмотров
11 комментариев

Каждый третий житель России выезжал за пределы страны хотя бы однажды. Россияне любят отдых за границей. Почти 42 млн наших соотечественников предпочли заморские курорты в 2018-м. Год от года география туризма меняется.

Предлагаю посмотреть, каким направлениям отдают предпочтение граждане нашей страны.

Сколько российских туристов проводят отпуск за рубежом

Каждый сентябрь ВЦИОМ публикует результаты опросов россиян. Социологов интересует, как граждане проводят летний отпуск. В позапрошлом году за рубеж отправилось всего 10 % из опрошенных. А в 2018-м – 6 %. Где были остальные, показано на картинке ниже.

Но это что касается лета. Статистика за год показывает ежегодный рост российских туристов, выезжающих за границу. С той пометкой, что туристом считается не только тот, кто купил тур в солнечную страну, а каждый пересекающий границу России.

Куда мы ездим

Открывает список самых популярных стран Турция. На втором и третьем месте – Абхазия и Финляндия. Но такая тенденция наблюдалась не всегда. В 2016 году между Россией и Турцией произошел конфликт, который серьезно повлиял на туристический оборот этого направления.

Кроме того, мы стали реже посещать египетские курорты. До 2015 года каждый пятый россиянин выбирал это направление. Но после событий, произошедших над Синаем, авиасообщение между странами было прекращено в целях безопасности.

Сколько денег оставляют туристы за границей

ВЦИОМ опубликовал следующие данные: в 2018 году среднестатистический отдыхающий тратил за отпуск 37 179 рублей. Это меньше, чем в позапрошлом году, на 184 рубля. Но цифра усреднена. В учет взяты все отдыхающие: на пляже в Туапсе, на даче, на Мальдивах, те, кто остается дома.

За рубежом россиянин оставляет примерно 50 000 рублей. В 2018 году наши соотечественники отвезли на иностранные курорты 34,5 млрд баксов, то есть 2 с небольшим трлн рублей. Но мы не первые в списке мировых транжир.

Желаю удачи!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Кушель Юлия Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 3,90
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

ВЦИОМ, мягко говоря, лукавит.

Хотя бы тем, что нельзя транспонировать опрос 100 тыс. человек на 146 млн. населения страны прямо пропорционально.

К тому же его статистика не очень то похожа на статистику славного Росстата.

Кроме того, совсем некорректно называть туризмом всё подряд, т.е. выезды за границу. Среди них есть как туристические, так и деловые поездки, лечение и т.д. и т.п. А так же а-ля шопинг туры, которые практикуют жители Дальнего Востока, Приморья, Калининграда, СПб и ЛенОбласти.

Ну и даже просто подумать - 42 млн. человек за 2018 год побывали на заграничных курортах, т.е. практически каждый четвертый в стране. Ну что за чушь, граждане-товарищи?!

И тут же - в 2018 в летний "высокий" сезон за рубеж выезжали 6% граждан РФ. Да, это только лето. Но с такой цифрой наскрести 25-28% за год - ну очень неправдоподобно.

Мелькающие в печати цифры 10-15 млн. человек в год (выезд за рубеж) - куда более правдивы...

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Каждый 3, что за бред! Кто-то заграницу по 2 раза в год, а кто-то ниразу за жизнь там не был.

+6 / 0

Так, возможно и эти цифры появляются, а ещё - за счёт тех кто ездит за границу регулярно, на выходные - к примеру...

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Я в этом году ездила в Нальчик в первый раз по путёвке от соцзащиты, потратила тысяч 8 на экскурсии и подарки... Мне очень понравилось, как будто в СССР обратно на 18 дней окунулась - те же танцы, кино и караоке по вечерам, автобус стоит 15 рублей, маршрутка - 20 рублей и на ранке свежие продукты - натуральные..

+4 / -1

Нальчик не заграница.

+1 / 0

Конечно, не заграница, а вот на давно забытый социализм очень похоже.. Как будто в другой стране очутилась...

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

А я в 2018 году в феврале и октябре ездила с мужем в Таиланд. А нынче и в отпуске еще не была.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А что 40 миллионов это всего 6% от населения РФ? Звездите, да ещё если учесть что иные депутаты и чиновники не раз и не два выезжают к себе на виллы в Испанию и прочие майями.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
03.10.2019 в 09:32
Серпухов

Не знаю кто там куда едет, концы с концами еле свожу.

0
Вверх
0
Вниз

Верните российским туристам курс евро к докризисному до 2014 г по 40 рублей! Иначе заграничный отдых обходится в 2 раза дороже из-за курса евро.

0

Читайте также

0 X