Спросить бесплатно

Как подать на алименты Сколько денег и на что можно требовать (часть 1)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,87) ( 15)
236 просмотров
19 комментариев

Алименты — это материальная помощь на содержание несовершеннолетних детей, одного из супругов, родителей или других родственников. Например, получать алименты могут нетрудоспособные дедушка или бабушка либо несовершеннолетние брат или сестра. Самый распространенный вид алиментов в России — выплаты на несовершеннолетних детей.

Алименты на ребенка

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители развелись, это не значит, что воспитывать и содержать ребенка теперь должен кто-то один. Если после развода ребенок остается жить с одним из супругов, второй должен платить алименты на его содержание.

ст. 80, ст. 100 СК РФ

Вот кто кроме супругов может подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка:

1)Опекун или попечитель ребенка.

2)Приемные родители.

3)Усыновитель.

4)Организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5)Орган опеки и попечительства.

ст. 137 СК РФ

Перечисленные выше люди и органы имеют право требовать алименты с родителей ребенка, даже если их лишили родительских прав.

Алименты на супруга в браке без развода

Получать алименты может супруг в браке без развода. Согласно семейному кодексу, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Один супруг может отказываться помогать второму. Тогда второй супруг имеет право требовать с него алименты, если он:

Нетрудоспособный и нуждается в помощи — он инвалид или пенсионер.

Ухаживает за ребенком-инвалидом второй или третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет.

ст. 89 СК РФ

п. 7 постановления Пленума Верховного суда от 26.12.2017 № 56

Если жена беременна или со дня рождения общего ребенка прошло менее трех лет, она тоже имеет право требовать алименты на свое содержание. В Орловском областном суде женщине удалось взыскать алименты с супруга в размере прожиточного минимума в регионе — 9694 рубля в месяц.

ст. 90 СК РФ

Алименты на супруга после развода

Право на алименты от бывшего супруга имеют:

1)Бывшая жена во время беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

2)Бывший супруг, который ухаживает за ребенком-инвалидом второй и третьей группы, пока ему не исполнится 18 лет, или ребенком-инвалидом первой группы — в том числе после 18 лет.

3)Бывший супруг, который стал нетрудоспособным до развода или в течение года после него.

4)Бывшая жена, которой исполнилось 55 лет, или бывший муж, которому исполнилось 60 лет, или если один из супругов вышел на пенсию не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака.

ст. 90 СК РФ

Перечисленные выше категории супругов имеют право на алименты, если бывший супруг имеет возможность их выплачивать, например имеет высокую зарплату или пенсию.

В суде такие дела не редкость. В Омске женщина обратилась в суд с иском, где просила расторгнуть брак и взыскать с бывшего супруга алименты. Истица была инвалидом и нуждалась в материальной поддержке и помощи. Суд удовлетворил иск и взыскал с бывшего супруга алименты — 3000 рублей в месяц.

Алименты родителям от детей

Дети обязаны содержать своих родителей, если те нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Например, если родитель инвалид или достиг предпенсионного или пенсионного возраста.

ст. 87 СК РФ

п. 8 ст. 169 СК

При этом дети должны быть старше 18 лет и трудоспособны. Еще важно, чтобы они могли себе позволить платить родителям алименты.

В Красноярске родители-пенсионеры потребовали алименты со своей дочери: 13 000 рублей на мать и 7000 рублей на отца — всего 20 000 рублей. У дочери есть несовершеннолетний ребенок, а получает она 14 000 рублей в месяц. Судья частично удовлетворила иск и взыскала с дочери алименты, но в гораздо меньшем размере: по 500 рублей в месяц на каждого родителя.

Если дети не помогают родителям, родители могут обратиться в суд и потребовать алименты. Но родитель должен быть нетрудоспособным, действительно нуждаться в помощи и суметь доказать это в суде.

В Тюмени пенсионерка требовала с детей алименты на свое содержание. Ее пенсия — почти 23 тысячи рублей плюс компенсации за лекарства и коммунальные услуги. Суд отказал пенсионерке в иске, поскольку ее доход выше прожиточного минимума в регионе. По мнению суда, пенсионерка может содержать себя самостоятельно.

Родителям не положены алименты, если их лишили родительских прав или суд установит, что они не выполняли обязанности родителей.

Кто еще может подать на алименты?

Подать на алименты на свое содержание могут не только супруги или родители, но и другие родственники, если они нетрудоспособны и им больше некому помочь: несовершеннолетние или нетрудоспособные брат или сестра, дедушка или бабушка, внук, отчим или мачеха.

ст. 93, ст. 94, ст. 95, ст. 97 СК РФ

Еще на алименты может подать воспитатель, который воспитывал и содержал ребенка больше 5 лет, если только он не попечитель и не приемный родитель.

ст. 96 СК РФ

Если публикация интересна, следите, будет продолжение и пишите комментарии в знак благодарности, это важно!

Всем добра 🤝🖐🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,87

Комментарии (19)

Вверх
3
Вниз

Цитата:
Всем добра 🤝🖐🙏

Чтобы жизнь не приводила к алиментам...

+3 / 0

Так и есть, как всегда четко 👍🖐🤝Спасибо.

0
Вверх
1
Вниз

А на сожителя можно подать на алименты?

+1 / 0

Оливия ЛетоПишет 30.09.2019 в 12:30
А на сожителя можно подать на алименты?

Можно! Но откажут!

+3 / 0

Эх! Жалко 🙈

+1 / 0

Дуже хлопотно 😊

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В целом все верно!

+1 / 0

Спасибо, ценю Вашу оценку Анатолий Александрович 👍🤝

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0

Благодарю Вас Виктор Николаевич 👍🤝

0
Вверх
1
Вниз

Только из первой части много чего узнал. Жаль, что "слупить" алименты не с кого...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Дай Бог всем здоровья и множества возможностей для заработка!

+1 / 0

Спасибо Семён от души, взаимно 👍🖐🤝

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

По поводу демографии.

У меня сын и дочь, и я вижу разницу в их подходе к семейному планированию. Если дочь в к 30 г имеет двух сыновей-школьников, то сын к 40-ка г. отказывается заводить семью. Причина проста. Когда правительство вводило материнский капитал, наивно думало, что договориться с женщинами достаточно. Горе-политики! Бездарные и неосведомленные! Кто отговаривает женщину рожать, толкает её на аборт? Неуверенный в себе мужчина! А как ему быть уверенным, если завтра он может потерять работу, статус добытчика, уважение супруги? А затем и семью? А приобретет что? Алименты! Если Вы хотите, чтоб народ российский множился – договаривайтесь с мужчинами.

Для этого необходимо

А)снять проблему алиментов (платить всем матерям одинаковое государственное пособие по количеству детей)

В) ввести налоговый вычет по 30 000 руб в месяц за каждого ребенка каждому из родителей ПОЖИЗНЕННО. Это будет понятной, разумной и приемлемой с точки зрения закона альтернативой советскому «налогу на яйца». Для компенсации выпадающих доходов государства можно поднять подоходный налог всем до 15-18%

Нужно чтоб было так: родила (не препятствовал рождению) одного ребенка – 30000 дохода каждый месяц пожизненно не облагаются никакими налогами (с работодателя тоже, за работника с детьми отчисления в ФНС, ПФР И ФСС должно платить государство), родил 2-х – 60000 р не облагаются, за 3-х – 90000. (Диалектически вместе с институтом семьи рушится и «институт свободных связей», мужчины понимают, что любого можно «привлечь» через тест на ДНК. Плюс страшилки про СПИД/Гепатит/Прочее. И неуверенность в завтрашнем дне, как любая неуверенность, бьющая по потенции. И мы имеем подрастающее асексуальное поколение, боящееся связей, которое не будет производить вам работников и солдат. И их не запугать необеспеченной одинокой старостью, мировая статистика уже начала показывать, что часть людей предпочитает эвтаназию дорогостоящему лечению и несчастной жизни.)

Подчеркну, что «талантливый» мужчина, «уговоривший» рожать нескольких женщин, должен получать весь соответствующий вычет.

Это позволит уменьшить нерешительность людей, сделает работников с детьми более интересными для работодателя, поспособствует выводу зарплат из «тени», т.к. большинству нечего будет скрывать.

Что касается женского подхода к планированию: очень мешает привязка размера пособия на ребенка к стажу и зарплате. «Здравомыслящая» девушка не захочет нырять в нищету, рожая без 7 лет стажа и 2-х лет нормальной зарплаты. Без этого нормальное пособие не получить. Если Вы любите Россию и хотите, чтоб русский народ умножился, надо снять для большинства потенциальных мам эту проблему. Для этого предлагаю ввести минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет равный средней зарплате по региону. (например, для женщин, родивших первого ребенка до 35 лет и второго до 30 лет). Такой подход сделает «делание карьеры» менее привлекательным занятием, чем материнство. Для тех горе-политиков, которые пытаются опираться на «меры нематериального стимулирования» ответственно заявляю: прошли те времена! Я работаю в системе среднего специального образования и вижу, какая прагматичная сейчас молодежь. Хотите, чтоб страна не опустела, ищите способ сделать семью выгодным «бизнес-процессом». А если хотите выполнить завещание Тэтчер о достаточности 15 млн населения для России, то можно и лапшой на уши вместо реальной поддержки ограничиться.

+1 / 0

Очень интересный подход Михаил, Спасибо за очень содержательный комментарий, считаю что Вы правы... 👍🖐🤝

А еще я вижу плохое в материнского капитале то что молодые девчонки в селах купили себе жилье под него и когда парень живущий в другом селе завет её замуж, она этот дом не может бросить и уехать к нему, это мешает создать новый брак, это я сам заметил..

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за инфо.

+1 / 0

Благодарю Вас Варвара, смотри и комментаруйте все части по этой теме на моей площадке публикаций 🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Актуальная в наше время информация. Согласно статистики судов: количество заявлений на взыскание алиментов на содержание детей, родителей, супругов - растут.

+1 / 0

Читайте также

0 X