Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Завтра в России стартует осенний призыв в армию

267 просмотров
0 комментариев

Завтра в России стартует осенний призыв в армию. Кто из новобранцев может сразу начать служить по контракту? О том, какие привилегии дает такая служба, рассказывает начальник пункта отбора на военную службу по контракту Санкт-Петербурга Виталий Мудрук.

– Кто может выбирать между контрактом и призывом?

– С 2014 года этим правом обладают молодые люди с высшим образованием, а с 2017-го – и кандидаты, получившие среднее профессиональное образование. Они могут сами выбрать место прохождения службы и должность.

Многие считают, что год – это не так много, а два – уже солидный отрезок жизни. И выбирают службу по призыву.

Мы же предлагаем посмотреть на простые цифры. Призывник находится на службе все 365 дней – это 8760 часов. В то время как военнослужащий по контракту работает 8 часов в день с предоставлением отпуска и выходных. За два года у него получается 3760 рабочих часов.

Кроме того, контрактник получает зарплату от 25 тысяч рублей, а с октября этого года для первичных воинских должностей ставка будет увеличена и счет пойдет от 30 тысяч. К этому можно добавить дополнительные выплаты за секретность, получение более высокой должности, выслугу лет, «северные».

Военнослужащие, выполняющие спортивные нормативы, получают надбавку. В среднем это 10-15 тысяч рублей.

– Расскажите о «военной» ипотеке и льготах.

– Для военнослужащего, отслужившего по первому контракту два года и заключившего второй контракт на три, создается индивидуальный счет. На него начисляются средства по накопительной ипотечной программе. После окончания двух первых контрактов общим сроком пять лет заключается новый договор.

Начиная с первого дня шестого года службы военнослужащий может приобрести собственное жилье по ипотечной программе на сумму 2,5-3 миллиона рублей.

В случае продолжения службы ипотеку будет оплачивать государство. Если сумма купленной квартиры превышает 3 миллиона рублей, то разницу придется оплачивать самостоятельно.

Рассматривается вопрос и об увеличении денежной компенсации за съем жилья. Сейчас эта сумма составляет 15 тысяч рублей.

Ко всему прочему можно добавить ранний выход на пенсию. Если человек посвятил себя ратному делу с юных лет, то уже в 40 он может выйти на пенсию и заниматься семьей, проживая в собственной квартире. Или волен пойти работать по гражданской специальности.

Добавлю, что для военнослужащих по контракту рядового и сержантского состава планируется вернуть воинские перевозочные документы (ВПД) – бесплатный проезд для военнослужащего и одного члена семьи в любую точку России. То есть собрался в отпуск, например, во Владивосток, и дорога оплачивается. Сейчас эта льгота действует только для удаленных северных регионов. К слову, отпуск военнослужащего по контракту – от 30 до 60 суток, все зависит от выслуги лет. Плюс дорога. Например, выбрал местом отпуска Владикавказ, а туда на поезде ехать трое суток. Берем дорогу туда и обратно и добавляем к отпуску шесть суток.

– Кого больше всего не хватает в войсках?

– В вооруженных силах острая нехватка водителей. Это связано с тем, что и на гражданке водители получают неплохую зарплату. Эти специалисты нужны армии еще и по той причине, что техники с каждым годом становится все больше. Министерство обороны РФ приняло меры, чтобы заинтересовать эту категорию специалистов, и повысило им денежное довольствие. Теперь водители будут получать более 40 тысяч.

– Призывник, выбравший службу по контракту, может его расторгнуть?

– Да, но тогда молодой человек продолжает служить по призыву в той же воинской части. При этом срок, который военнослужащий уже отслужил, рассчитывается по принципу два к одному. К примеру, за 30 дней по контракту после расторжения в счет службы по призыву идет лишь 15 дней.

– Можно ли применить в армии опыт, полученный в колледже или вузе?

– Рассмотрим ситуацию. Молодой человек окончил вуз, связанный с системами связи. Если он хочет развиваться в этой области дальше, мы подберем ему родственную специальность. В случае, когда нет ограничений по здоровью, такой кандидат может пойти служить радистом даже в ВДВ или спецназ.

Например, студенты Санкт-Петербургского колледжа морского приборостроения с факультета акустических приборов и систем могут рассчитывать на должность гидроакустика на Ленинградской военно-морской базе.

– Военнослужащие по контракту рядового и сержантского состава в будущем могут стать офицерами?

– Отправившись в армию рядовым, контрактник может в процессе службы заочно, с разрешения командира, получить среднее или высшее образование по интересующему его профилю и впоследствии претендовать на офицерское звание.

На время обучения предоставляются учебные отпуска.

Также можно поступить в высшее военно-учебное заведение. Например, у меня был случай, когда сержант поступил в военный вуз. До этого в портфеле образования у него была окончена только школа. Буквально в следующем году, когда он завершит свое пятилетнее обучение, ему будет присвоено звание лейтенанта.

Если у военнослужащего по контракту есть среднее профессиональное образование, он может претендовать на воинскую должность прапорщика. Это среднее командное звено.

Когда у военнослужащего есть любое высшее образование, он обладает возможностью получить офицерское звание, не оканчивая дополнительных курсов. В этом случае приказом министра обороны ему присваивается звание лейтенанта.

– Как вы думаете, могут ли в нашей стране со временем отменить службу по призыву? Эту идею сейчас продолжают обсуждать.

– Лично на мой взгляд, вряд ли Россия когда-нибудь уйдет от обязательного призыва в армию. Все дело в том, что у нашей страны очень большая, огромная территория. Поэтому нам всегда требуется очень крепкий резерв из людей, которые успели пройти военную службу.

В то же время наличие современной, мобильной и профессиональной армии на контрактной основе – это залог нашей общей безопасности.

И опять же: ни для кого не секрет, что сложная техника требует подготовленных специалистов, профессионалов своего дела. Иначе можно просто запороть машины!

А военнослужащие по призыву могут занимать должности, практически не связанные со сложными механизмами, например быть стрелками или минометчиками.

Сотрудники петербургского пункта отбора на военную службу по контракту отмечают:

● за последние годы наблюдается существенный рост патриотических настроений в обществе, возрос авторитет армии и флота;

● различных специалистов привлекают новые возможности: по явились операторы беспилотных летательных аппаратов (к слову, с этими задачами хорошо справляются геймеры), есть новые специальности в области радиоэлектронной борьбы, развиваются подразделения информационной защиты;

● набирает силу главное военно-политическое управление, одна из задач которого – укрепление авторитета ВС РФ.

Военная служба по контракту:

Решение о месте прохождения военной службы, должности и принадлежности к виду (роду) войск принимаете лично вы.

Служебная квартира либо компенсация найма жилья, собственная квартира через 5 лет прохождения службы.

Трехразовое питание, дополнительные продукты питания.

Два года (730 дней), из них в отпуске 60 дней 200 выходных (праздничных) дней, на службе 3760 часов.

От 20 тысяч до 60 тысяч рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны с подполковником ?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Садовод 62
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X