Спросить бесплатно

Роль Раисы Горбачёвой в распаде СССР и почему её называли «Серым Кардиналом» страны....

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 21)
323 просмотров
31 комментариев
Похожие темы: суд сухой закон

Раиса Максимовна стала первой леди СССР, которая сопровождала супруга в зарубежных поездках. Считается, что именно она была катализатором многих процессов, которые привели к распаду Советского Союза. Поскольку поощряла все начинания своего супруга по сближению СССР с Западом и любила западный образ жизни, в том числе стильную красивую одежду.

Интересный факт: по требованию Раисы Максимовны в каждую страну, в каждый зарубежный город, куда она отправлялась с мужем, на грузовых авиалайнерах отдельным рейсом доставляли автомобили отечественного производства — специально для нее, чтобы она могла ездить на них с личным шофером.

Во сколько денег обходилась такая "маленькая прихоть" первой леди СССР государству и налогоплательщикам - советским гражданам, до сих пор неизвестно. Но, думаю, в немаленькую сумму.

Именно она выступала за «перестройку» и «гласность». За либерализацию экономики страны и перевод ее на «рыночные рельсы». При этом она часто общалась с ведущими лидерами Запада, такими как Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, без контроля и переводчика, поскольку сама отменно владела английским языком.

Некоторые историки считают, что если бы Раиса Максимовна не любила западный образ жизни и не выступала в роли «серого кардинала», управляя некоторыми действиями супруга, то многие перестроечные планы Михаила Сергеевича даже не появились бы на свет. Например, такие как «сухой закон» и вырубка виноградников.

А, стало быть, СССР мог быть сохранен, так как реконструируемая плановая экономика не пришла бы резко к упадку в конце 1980-х годов. Оставлю этот вопрос на суд читателей и историков, но констатирую факт – именно за такую деятельность Раису Максимовну 30 лет назад называли «серым кардиналом СССР».

Всем добра 🤝🖐🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А каково Ваше мнение?

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,76

Обсуждение

Комментариев: 31
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Раиса Максимовна стала первой леди СССР,

... и последней.

+7 / 0

Ну пока да, еще не вечер)) Спасибо 🤝🖐

+2 / 0

Вы всерьез рассчитываете на восстановление СССР?

+2 / -1

Нет, я пошутил))) 🤣🤣🤣

+2 / 0

Александр АнатольевичПишет 30.09.2019 в 15:38
Вы всерьез рассчитываете на восстановление СССР?

Речь возможной о женитьбе Горбачёва

+6 / 0

А почему бы нет 👍🤝

0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
почему её называли «Серым Кардиналом» страны

Ночная кукушка, всегда дневную перекукует

+7 / 0

Это точно 👍🤝

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Эдуард, это разговор не о чем. Вы транслируете некую информацию достоверность которой проверит невозможно.

Очевидны 2 вещи: во первых, чтобы предпочитать Западный образ жизни советскому надо было просто ОДИН РАЗ на Западе побывать, как скажем после первого визита в США ярым поборником его стал Ельцин, сказав, что мы совершаем преступление перед своим народом.

Во вторых, ну уж к развалу СССР Раиса Максимовна точно отношения не имела, экономика пришла в упадок от обвала цен на нефть, иссякания моря нефтедолларов и гигантских военных расходов.

Другое дело, что стиль поведения Раисы Максимовны был... не очень скромным, скажем, но это уже из другой песни.

+3 / -3

Спасибо Александр Анатольевич за Ваше мнение и содержательный комментарий 🖐🤝

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Сейчас, конечно, очень сложно сделать конкретные выводы, но безусловно, эта дама, оказала влияние на своего ставропольского комбайнера.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Наверное жена Сталина не имела никакой роли. А так все на Руси начиная от царей и заканчивая президентом сыграли свою роль.

+4 / 0

Спасибо Игорь за Ваш комментарий 👍🤝

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

+3 / 0

Прикольно 👍🌹Добрый день Людмила.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+2 / 0

И Вам Спасибо Анжелика Геннадьевна 🌹

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Не согласна с таким убеждением. Это была просто семья: муж подкаблучник и жена эгоистка. Как я уже говорила - я не политик. Учитывая, что страной у нас правит не один человек, вернее он ей вообще не правит, сложно, мне лично судить кто есть кто из них обоих и виноваты ли они в развале страны. Пусть об этом судят те - кто разбирается в политике.

+2 / 0

Спасибо Оливия 👍🌹

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А одностороннее разоружение СССР!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

По мужской традиции во всем обвинили бабу...

+2 / 0

Читайте также

0 X