Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Арест денег приставами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 6)
267 просмотров
5 комментариев

Арест денег приставами.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики

1.МОГУТ приставы арестовать "счет", на который приходят алименты, пенсии, пособия, потому как приставы, по сути, накладывают арест не на счет, а на денежные средства, на этом счете находящиеся. Естественно, воспользоваться денежными средствами на счете не получится, даже если на нем хранятся алименты, пенсия, пособия и все то, что обращению к взысканию не подлежит (виды доходов, на которые нельзя обратить взыскание содержатся не только в вышеназванной 101 статье ФЗ, но и в ст. 446 ГПК РФ). И соглашаясь с коллегой, отмечу, что именно поэтому "счета и арестовываются").

2."Пенсионный счет" не арестовывается, так как он - "социальный", но на пенсию, как на доход (если это не пенсия по потере кормильца) арест накладывается - на сумму, не превышающую 50%. Если пенсия приходит на обычную дебетовую карту - будьте готовы постоянно доказывать, что на счет приходит пенсия и только, а так же то, что не имеют право удерживать более 50%. В противном случае Вас ждет "двойная оплата" - с пенсии из Пенсионного и с обычного счета еще 50%. Решить данную задачу можно, но лучше предвидеть и не создавать самому себе проблем.

3. Поступающие на счет алименты, пенсии, пособия нельзя хранить на обычной дебетовой карте, так как хранение денег на таких счетах предполагает получение дохода - процентов на остаток денежных средств. А значит, при поступлении алиментов, их нужно тут же снимать, "задержавшиеся алименты" будут восприняты, как доход, на который обратить взыскание можно. Лучше всего использовать социальные счета, на которые приставы не накладывают арест ни при каких обстоятельствах. Социальные счета не подразумевают начисление процентов на остаток денежных средств. Тогда в случае недоразумений пристав такой арест снимет. В противном случае - нет. И это будет законно. Сейчас возможно открытие пенсионных, зарплатных счетов. "Алиментных" пока нет.

4.Просто так снять арест с денежных средств, написав приставу, мол: "там алименты", не получится. Для снятия ареста необходимо предоставить приставу выписку из банка по "арестованному" счету, из которой будет видно, что на счет поступают именно алименты и только алименты. Если на счет поступают и другие денежные средства, то - извините. Это уже будет не "алиментный счет". Тогда в судебном порядке Вы сможете только требовать не снятие ареста, а возврата незаконно списанных сумм, не подлежащих списанию. В идеале, если счет будет социальным. Вот тогда арест либо не грозит вовсе, либо легко снимается при предоставлении выписки. А вот если счет обычный - банковский, с привязанной дебетовой картой, то тут все не так просто). Это я указала выше. Прокуратура не поможет точно, а суд только при определенных обстоятельствах).

5.Пособия, как правило, приходят на социальные счета. Здесь все просто - социальные счета приставы не трогают.

6.Приставы имеют право "арестовывать кредитные счета". Допустим, у Вас есть долг, который взыскивают приставы и есть "ипотека". Если ипотеку Вы оплачиваете через обычный банковский счет, а не через "ссудный", то пристав может арестовать и его. Тогда деньги, вложенные за ипотеку, будут списаны в счет погашения долгов, но не на счет погашения кредита.

Так что вот так. Нюансов много и все индивидуально.

Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикацией в своих социальных сетях и просвещайтесь совершенно бесплатно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Плотников Андрей Геннадиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 3,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Ошибаетесь. Мой социальный счет по получению пенсии инвалида войны был арестован на 100%, и приставы оставили меня целый год на голодном пайке. И арест до сих пор висит. Они чихать хотели на все законы!

0

Вячеслав, это ваше мнение, если будите сидеть и плакаться в жилетку, они вообще вас оставят без штанов, у меня сотни выгранных дел у приставов, просто так я писать не буду, надо защищать свои права, любыми доступными способами.

+1 / 0

Я и не думал плакаться, просто изложил факты. Одного пристава я уже оставил без штанов. А по этому делу сейчас идет возврат денег по судебному решению. Так что у меня все в порядке. Просто у многих такие ситуации, даже сейчас, когда вышел указ о запрете ареста пенсий, пособий, компенсации и прочие соц. выплаты. Это информация для того, что бы обратить внимание на произвол приставов.

0

Стараемся по возможности помогать всем с незаконными действиями приставов, но и их понимать нужно, они там служат тоже не от хорошей жизни, у них тоже семьи и свои проблеммы, и только граммотный подход к решению проблеммы можит спасти от произвола недобросовестных сотрудников.

0
Вверх
0
Вниз

Большое спасибо за столько нужных нюансов!

0

Читайте также

0 X