Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Образец ( примерный) ходатайства о ведении видеозаписи судебного заседания.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
237 просмотров
5 комментариев

Размещаю примерный образец ходатайства о ведении видеозаписи и трансляции судебного заседания в сети Интернет.

Указанный образец подходит для заявления ходатайства при рассмотрении дел рассматриваемых в порядке Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ). При рассмотрении дел в порядке ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ или УПК РФ, требуется изменение ходатайства - при котором доводы на положения КАС РФ подлежат замене на положения иного процессуального закона в рамах которого происходит рассмотрение дела.

Далее приблизительный образец ходатайства:

В (указать суд в которой подается заявление)

от административного истца (ответчика) (указать Ф.И.О.)

К делу № (указать номер дела)

ХОДАТАЙСТВО.

Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ: Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Согласно пунктов 7 и 9 ст. 1 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" от 22.12.2008 N 262-ФЗ:

7) отсроченная трансляция судебного заседания - трансляция судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), осуществляемая после проведения судебного заседания в записи;

9) частичная трансляция судебного заседания - трансляция части судебного заседания по радио, телевидению или в сети "Интернет", осуществляемая после проведения судебного заседания в записи.

Согласно п. 7 ст. 6 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" от 22.12.2008 N 262-ФЗ:

Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается следующими способами:

7) трансляция открытых судебных заседаний в сети "Интернет" в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

Согласно ч. 5 ст. 11 ФЗ № 152 КАС РФ: Лица, участвующие в деле, и иные лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право фиксировать ход судебного разбирательства письменно и с помощью средств аудиозаписи. Фотосъемка судебного заседания, его видеозапись, радио-и телетрансляция, трансляция с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются с разрешения суда.

Согласно п. 12 ст. 45 КАС РФ: Лица, участвующие в деле, имеют право пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными настоящим Кодексом.

Как разъяснил Верховный суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов"

-в случае, если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации;

Из вышеуказанных положений, следует, что у меня как у стороны судебного разбирательства есть право фиксировать ход судебного заседания осуществлением видеозаписи и право размещения этой видеозаписи в сети Интернет. Реализация этих прав допустима с согласия судьи, при этом как разъяснил ВС РФ, не допускается произвольное и не мотивированное ограничение судом в реализации сторонами такого права, без веских на то оснований, а не желание других сторон, не является основанием для отказа в реализации прав на видеофиксацию судебного заседания и на трансляцию судебного заседания в Сети Интернет.

В производстве суда находится дело № (указать номер дела )

Руководствуясь статьей 11 КАС РФ, в целях предоставления мне возможности реализации моих прав гарантированных ч. 4 ст. 29 Конституции РФ Прошу:

1. Разрешить произвести видеозапись судебного (ых) заседания (ий) по вышеуказанному делу.

2. Разрешить произвести отсроченную частичную трансляцию судебного (ых) заседания (ий) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" .

Ф.И.О. :

Подпись:

Дата:

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Рубен
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Отличная статья и тема. Вот только я все-таки не могу понять почему я должен спрашивать у судьи разрешения на реализацию моих конституционных прав?... Для аудиозаписи такое разрешение не требуется. Думаю что и видеосъемка в суде должна производиться без разрешения. Достаточно ней уведомить всех лиц, которые находятся в судебном процессе. Судья, если сочтет что видеосъемка нарушает чьи-то права может запретить ее, но при этом он должен вынести законное обоснованное решение (определение) как этого требует в частности статья 195 ГПК РФ к примеру.

+2 / 0

Если дело касается КАС РФ, то в ч. 5 ст. 11 ФЗ № 152 КАС РФ указано: Лица, участвующие в деле, и иные лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право фиксировать ход судебного разбирательства письменно и с помощью средств аудиозаписи. Фотосъемка судебного заседания, его видеозапись, радио-и телетрансляция, трансляция с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются с разрешения суда.

Так, что по закону так. Что касается ГПК РФ, там аналогичная норма в ч. 7 ст. 10 ГПК РФ.

0

Я считаю что эти нормы закона противоречат Конституции РФ. Так бывает. Не нужно воспринимать нормы закона писанные еще во времена СССР как догмы. Некоторые из них нужно менять или отменять. И я напомню, что нормы Конституции РФ являются непосредственно действующими. Если федеральный закон противоречит Конституции, то должны применятся нормы Конституции...

0

ВячеславПишет 30.09.2019 в 16:49
Я считаю что эти нормы закона противоречат Конституции РФ.

Согласен, только вот в Конституцию этих норм нет, там только закреплены права. Правильней было на законодательном уровне установить случаи когда запрещается ведение видеозаписи, например в случаях когда рассматриваются дела затрагивающие охраняемую законом тайну, и судей лишить возможности влиять на предоставление прав.

+1 / 0

Читайте также

0 X