Спросить бесплатно

Торговля персональными данными в России будет легализована

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39) ( 69)
3 611 просмотров
42 комментариев

То, что многие банки в настоящее время продают персональные данные своих клиентов, уже ни для кого не секрет. Так называемые «утечки данных» наблюдаются регулярно, в результате чего обычным гражданам нередко звонят с кредитными предложениями представители банков, с которыми у них не было никаких дел.

Что же будет теперь?

С 1 октября в силу вступает закон, согласно которому при выдаче кредитов банки будут обязаны учитывать ПДН заемщика (показатель долговой нагрузки), поэтому будут созданы специальные квалифицированные БКИ (бюро кредитных историй). Для этой цели в закон «О кредитных историях» будут внесены необходимые поправки, которые в первом чтении уже были рассмотрены в сентябре, но еще требуют некоторой корректировки.

На сегодняшний день существует 12 подобных организаций, и именно на их основе будет сформировано 4 новых квалифицированных организации, где будут храниться все данные о каждом заемщике любого банка.

Как это работает

Теперь, когда человек обратится в банк для оформления нового кредита, банк будет отправлять запрос в БКИ, где сотрудники должны будут вычислить показатель долговой нагрузки потенциального заемщика и предоставить в банк готовые цифры вместе с данными кредитной истории.

Новые БКи будут иметь легкий доступ к данным ФНС и ПФР, так как эта информация необходима для проведения правильных расчетов закредитованности. При этом любые данные из организаций будут предоставляться в банк и БКИ без согласия и ведома человека, обратившегося в банк.

Несмотря на то что ассоциация банков России выступает за то, чтобы подобные отчеты из БКИ предоставлялись бесплатно и без разрешения заемщика, ЦБ намерен ввести плату за подобную информацию, то есть личные данные клиентов банка будут продавать без их согласия. На данный момент то, какую стоимость составит предоставление такого отчета и кто будет оплачивать эту услугу, пока не определили, но это лишь вопрос времени.

С 1 октября, согласно новому закону, если клиент банка имеет закредитованость более 50%, банк должен отказать ему в новом займе, в том числе и в реструктуризации и рефинансировании. Если же банк решит выдать новый кредит такому клиенту, ему придется резервировать на своих счетах дополнительные средства на покрытие возможного риска.

Тем же, чей показатель долговой нагрузки составляет менее 50%, следует ожидать с 1 октября увеличения количества телефонных звонков с кредитными предложениями от разных банков.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 69
Рейтинг 4,39

Обсуждение

Комментариев: 42
Вверх
72
Вниз

Во что превращают Россию все эти "господа"?! Зачем нужна Конституция, конституционный суд, да и законы вообще, если всплывшим на поверхность все пофиг?! Все пустили на самотёк, только о себе любимых и своём окружении пекутся, растаскиввя земли, бюджет и всё, что ещё можно как-то прибрать к рукам или продать.

+72 / 0

Видимо, в колонию.

+1 / 0

Просто Россия - последнее, что до конца не освоила Европа... Северная Америка была колонией Англии и Франции, Южная... ещё Испании и Португалии, Африка... там кого только не было, даже мелкая Бельгия имела свои колонии.

А с Россией им не повезло... сколько ни приходило завоевателей, всё заканчивалось их разгромом. Теперь у Европы появился союзник в лице штатов... или наоборот.

Промышленность, электроэнергетика в России уже практически вся в руках "заклятых друзей", территории тихо-тихо тоже осваиваются, остаётся только народ "освоить"...

Надеюсь, что тут будет промах... наш народ долго запрягает, да быстро едет...

+5 / -1
Вверх
54
Вниз

Не удивили! Если возможно было бы продавать душу человека без согласия на то самого душе хранителя-то у нас в первую очередь это узаконили бы.

Если честно, просто противно наблюдать за "дерьпутатами" на, что они еще пойдут?!

+54 / 0

Так дуракам закон не писан (народная мудрость)... главное - начать, а там само пойдёт...

0
Вверх
35
Вниз

Ввели же обязательный электронный паспорт ребенка, все же прекрасно понимают для чего это. Насколько состоятельным людям проще найти подходящего донора для себя и членов своих семей с этими "улучшениями", а уж опека позаботится, как изъять нужного ребенка из семьи, а вы про какие то данные пишете. Уже открыто детьми торгуют и их органами.

+34 / -1
Вверх
21
Вниз

Страна дураков! Вместо того что б отказываться и запрещать кредиты, у нас надувают пузырь будущего кризиса! А уж криминально использовать под предлогом аналитики ваши секреты - это в крови у нас.. что сказать... Уголовно-правовое государство порождает уродские уголовные законы и среду обитания. Все к чему прикасаются наши законотворцы - гниет и чахнет.

+21 / 0

Вы понимаете, что постоянно выращивать прыщи на заднице по глупости невозможно? Но они растут, а значит, кто-то в этом заинтересован.

Банковская система главный гнойник современной мировой экономики. А находится он, как вы помните, в ФРС США.

+5 / 0
Вверх
19
Вниз

Скоро и нас продадут что ли...и не узнаешь кому и зачем... Чем это только закончится не знаю... но должно же когда то прекратиться это беспредельное безобразие...

+19 / 0

По ходу кого то на отстрел. Короче сафари...! Это была шутка.

+1 / 0

Но... хорошая...

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

И ещё одна лазейка добавилась, для иденфикации любого человека.

+18 / 0
Вверх
12
Вниз

При чем тут продажа данных?! Речь идет об информации, необходимой для решения выдачи кредитов! Чушь собачья!

0 / -12

ЦБ намерен ввести плату за подобную информацию, то есть личные данные клиентов банка будут продавать без их согласия - вся ваша подноготная уже там 😀. Не переживайте. (соц сети, пенсионный, с работы, кто, кому, с кем и сколько). Нет сейчас ЧИСТОГО человека, так что - забейте.

+5 / 0
Вверх
10
Вниз

Цель государства: заставить население взять кабальные кредиты, превращая тем самым народ в рабов...

+10 / 0

Да а потом выйдешь на митинг или пикет - штраф, возмутишься в соцсетях - штраф, ... штраф... И так далее... легко сделать молчащего жалкого червя...

Люди не берите вы кредитов! Не делайте себя червями!

+5 / 0

6 лет строгого режима не хотите?! Штраф - это считайте, что легко отделались.

0
Вверх
8
Вниз

Скоро душу без ведома человека продавать будут.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Утечки и сейчас есть. Перестал брать трубку если звонят с незнакомых номеров. Потому что за последние месяца 2-3 это 100% спам то с предложением купить квартиру, то юристы-аферисты, то пытаются выяснить где я живу под предлогом узнать моих интернет-провайдеров и предложить лучший...

+7 / 0

Читайте также

0 X