Спросить бесплатно

Регистрация дронов в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,36) ( 14)
996 просмотров
29 комментариев


27 сентября 2019 года вступило в силу постановление о регистрации беспилотных воздушных судов (далее – БВС), то есть в простонародье – крадрокоптеров. Проект закона формировался еще с 2016 года. Не раз уходил на доработку. И вот наконец вышло постановление № 658, которым упорядочили нюансы с учетом БВС.


Сфера применения

Теперь необходимо регистрировать БВС согласно порядку, указанному в постановлении, а именно подлежат учету все БВС с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации.

Учет будет представлять Федеральное агентство воздушного транспорта – Росавиация. Туда же и необходимо будет направлять заявление о постановке на учет, к которому прикладывается фотография дрона, а также соответствующий перечень информации как о самом дроне, так и о владельце, причем для физлиц и для юрлиц разные, однако ничего сложного нет. Перечень подробно указан в постановлении, и сбор данной информации не составит труда.

Сложные места

Однако как всегда с принятием закона возникает огромное количество вопросов. Сроки на постановку на учет, согласно вышеуказанному постановлению, 10 дней с момента приобретения в РФ либо с момента ввоза в РФ.

Так, например, если магазин закупил партию дронов и желает просто реализовать их, зачем ему ставить их на учет? Ведь летать он и не собирается на них.

Также остается открытым вопрос с квадрокоптерами, которые были ввезены в РФ в разобранном виде, и не факт, что через 10 дней они соберутся и будут летать, использоваться по назначению.

В постановлении не указаны санкции за нарушения в регистрации, то есть фактически если ваш коптер не зарегистрирован и вас «поймал за полетом» полицейский, то что он сделает? Да, есть определенные границы, где требуется разрешение у администрации, и существует штраф за полет в таких местах без этого разрешения, но если вы летаете просто у себя во дворе? Или в поле? Или на даче?

Если зайти на официальный сайт Росавиации, то можно увидеть порядок действий для регистрации, а также образцы заполнения заявлений и рекомендации к фотографированию и маркировке БВС. Ведь после присвоения номера нужно на свой дрон поставить и регистрационный знак, все как в автомобиле. Правда, из чего клеить данные номера оставили на выдумки самих владельцев.

Также в законе указана возможность подачи заявления через Госуслуги, подписанного электронной подписью, но как таковой услуги в приложении еще нет, регистрация касается только воздушных судов гражданских либо легких воздушных судов, которые по ст. 32 не входят в понятие беспилотное воздушное судно.

Итак, закон приняли, но как он будет действовать и будут ли изменения в ближайшем будущем, мы не знаем, но, думаю, пилотов БВС эти вопросы уже мучают.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

считаете нужным регистрировать квадрокоптеры?

Проголосовало: 120

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 3,36

Обсуждение

Комментариев: 29
Вверх
10
Вниз

Регистрация дронов - это неизбежность и мера безопасности. "Оружие будущего может появиться буквально сегодня. И оно не будет иметь ни малейшего отношения к мифической «генетической бомбе против русских» (китайцев или евреев). Нет, настоящую «бомбу XXI века» можно будет настроить таким образом, чтобы она узнала жертву в лицо, подлетела вплотную и сдетонировала". Речь в видео идёт о небольших дронах, намного легче 0, 25 кг, оснащённых видеокамерой с системой распознавания лиц и небольшим зарядом взрывчатки. Небольшим, но достаточным для того, чтобы пробить череп и уничтожить его содержимое. Подробнее >>>

+1 / -9

С одной стороны я с вами согласна, но с другой-если техника дойдет до такого, то такие "личности" явно их не будут регистрировать. И тут возникает вопрос о действенности этого постановления.

+10 / 0

Иванова Ольга ВалентиновнаПишет 30.09.2019 в 19:05
такие "личности" явно их не будут регистрировать

Поэтому законодательство в этом направлении будет ужесточаться вплоть до запрета, контроль усиливаться. Право на использование коптеров останется за спец. Службами.

0 / -5

А как же использование в целях коммерции и снятия просто фильмов или тех же самых свадебных видео? Немного бредово получается.

+8 / 0

Иванова Ольга ВалентиновнаПишет 30.09.2019 в 21:09
Немного бредово получается

Мировой научно-технический прогресс движется гораздо быстрее законотворческой деятельности, поэтому стоит ожидать частых изменений в законодательстве, применительно к реалиям и угрозам.

+1 / -3

Учитывая наш запретительный настрой, то проще запретить, плюс сделают конторы, которые за хорошую денежку проведут такие съёмки. Да и не забывайте, нудным людям все это разрешат, вон у депутатов с разрешением на короткоствол нет проблем.

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

Ха-ха..как всегда все законы принимают для себя! Боятся сволочи, жулики поганые, чтобы "Навальные" всякие не палили их угодия с гигантскими роскошными виллами, нажитые "праведным" трудом!

+7 / 0

Зарегистрируй и пали на здоровье.

0 / -2

ЕвгенийПишет 11.10.2019 в 11:17
Зарегистрируй и пали на здоровье.

Тогда тебя спалят и начнут преследовать!

+3 / 0

А попадаться не надо.

0 / -1

Где ж денег на реактивный дрон взять?

0
Вверх
5
Вниз

Ещё осталось техосмотр и ОСАГО дояиних ввести. Я понимаю серьезные модели, но мелочь с камерой, можно подумать это остановит террористов.

+5 / 0

Ну вообще после того как направили запрос в авиацию, там просят также сделать страховку на него. Так что вы в правильном направлении.

+4 / 0

И правильно, что страховку и техосмотр хотят сделать. Откажет двигатель у этого девайса и он с высоты 50 метров, допустим, рухнет на людей. Как думаете - приятно это будет? Как минимум нет. Кроме того можно получить раны от падения дрона (они могут быть достаточно тяжелыми).

0 / -2

Сколько у нас дронов на головы людям падало? Лучше бы уж тогда вариант ОСАГО вводили для велосипедов и самокатов, летающие на них ежедневно людей на тротуарах сбивают. Да еще и с кулаками бросаются.

+1 / 0

А ну еще права на управление дроном, "дроношколы", сдачу экзамена - не все только ГАИшникам с этого денежку делать.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Всё ясно. Закон принят, чтобы защитить несметные богатства наших правителей от глаз народа. Разве не странно, что закон принят после митингов и раследований ФБК. Только напрасно думают, что этот закон спасёт нынешнею власть.

+2 / 0

Нет, думаю, просто нашли очередную кормушку, у нас и так стали запрещать полеты дронов направо и налево, полеты над частными угодиями можно тоже объявить нарушающими права владельцев.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересно, а как свои дроны будут регистрировать военные, полиция, Росгвардия, МЧС? И другой вопрос: в Росавиации пояснили, что документы они принимают только лично у граждан, Госуслуги не работают. Человек купил дрон, а ближайший пункт Росавиации в 500 км! 500 км что бы отдать документы, 500 что бы забрать! Это при условии, что все при первом разе в порядке! Дебилы - прежде чем вводить закон надо обеспечит доступность его выполнения!

0

То что Госуслуги не работают это да,плохо. А так, росавиация принимает документы и по почте по сути.

0

Так то это так! Только вот человек не всегда в состоянии уложится в срок 10 дней! А по почте то же головняк - почта может и письмо просохатить, письмо можно получить через 10 дней после его прибытия на почту и т.п. А время идет! Человек отправил письмо 01.01.2020, а сотрудники получили его 15.01.2020! 10 дней прошло, как быть?

+1 / 0

Как понимаю, человек отправил документы, у него есть квитанция со штемпелем отправки, с этого момента он свои обязанности по предоставлению документов на регистрацию выполнил, за работу почты, скорость работы чиновников Росавиации он ответственности не несет.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

От 250 гр. веса - очередной маразм. Под эту категорию сразу попадают дешёвые китайские игрушечные вертолётики на ИК управлении. Которые не то что никаких камер поднимать не могут, но и даже на улице нормально не запустишь - сразу сносит ветром ветром, теряют инфракрасный сигнал и падают.

0

Ну тут по большей части остерегаются от тех, которые не китайские и могут поднять не сколько камеру, сколько всякие взрывоопасные штуки.

0

Регистрация как-то спасает от этого?

0

Ну якобы да. Я тоже не приемлю вариант регистрации, но здесь наверно все исходит от того, что дроны будут страховать, а чтоб застраховать, нужно зарегистрировать. Круговорот.

0
Вверх
0
Вниз

Предвижу ответный ход - составной дрон (взлетает сразу несколько штук и объединяются в один, в зависимости от поставленной задачи)

0

Но в таком случае считаете не нужно регистрировать каждую составляющую?

0

Иванова Ольга ВалентиновнаПишет 17.10.2019 в 06:52
не нужно

Получается, что не нужно.. Что не запрещено - разрешено.

0

Читайте также

0 X