Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Федеральный закон от 29.09.2019 N 326-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

274 просмотров
0 комментариев

Закон о новых "винных" акцизах подписан Президентом РФ

Принятый закон направлен на совершенствование налогового контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, например, новой редакцией статьи 179.2 НК РФ уточняется порядок выдачи свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом. В том числе предусмотрена выдача свидетельства на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в малой емкости, а также на производство фармацевтической продукции.

Также скорректированы основания и порядок приостановления действия свидетельства и его аннулирования (в случае приостановления действия свидетельства налоговый орган теперь будет обязан установить срок (не более 6 месяцев) для устранения обстоятельств, послуживших основанием для такого приостановления).

Кроме того, в перечень подакцизных товаров внесены уточнения, а именно:

парфюмерно-косметическая продукция без учета объемной доли этилового спирта разделена на две позиции - в металлической аэрозольной упаковке и в малой емкости;

в отдельную позицию выделено пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно (со ставкой акциза 0 рублей за литр);

виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло выделены в самостоятельную позицию перечня, и дополнительно включен виноград, используемый для производства спиртных напитков по технологии полного цикла;

скорректировано понятие "электронных систем доставки никотина" (исключено указание на одноразовые устройства), включены устройства для нагревания табака.

Установлен размер акциза в отношении винограда: в 2020 - 2021 - 2022 годах размер акциза составит соответственно 30 - 31 - 32 рубля за тонну; в отношении виноматериалов, виноградного и фруктового сусла - 31 - 32 - 33 рубля за литр.

В отношении вин размер акциза значительно повышен, не разделен в зависимости от того, защищено ли географическое указание или наименование места происхождения, и составляет в 2020 - 2021 - 2022 годах соответственно 31 - 32 - 33 рубля за литр, в отношении шампанских вин - 40 - 41 - 43 рубля за литр.

При этом установлен особый порядок применения вычетов в отношении акцизов по операциям с использованием винограда, с применением коэффициента Квд, учитывающим, в том числе, производство вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.

Поскольку организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, не вправе применять ЕСХН, законом для производителей подакцизного винограда, виноматериалов и вина из винограда собственного производства сделано исключение, т.е. данные производители смогут применять ЕСХН.

Законом установлены ставки акцизов на 2022 год с учетом ежегодной индексации на уровень инфляции.

Введен особый порядок определения ставок акциза на средние дистилляты: с 1 января по 31 марта 2020 ставка акциза на средние дистилляты составит 9535 рублей за тонну, а с 1 апреля 2020 года будет исчисляться по предусмотренной законом формуле.


Источник: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/59330.html#utm_campaign=9111_hotdocs&utm_source=9111&utm_medium=rss

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Новое в законодательстве
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X