Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Четыре мифа о договоре дарения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 90)
5 476 просмотров
7 комментариев

1. Миф о безвозмездности дарения

Буквально толковать положение ГК о безвозмездности дарения нельзя. Безвозмездность – один из принципов договора дарения. Этот факт не освобождает вас от уплаты государственной пошлины и НДФЛ. Здесь есть свои нюансы. Налоговым кодексом Российской Федерации закреплены такие ставки за государственную регистрацию прав: для физических лиц – 2000 рублей; для организаций – 22 000 рублей.

Другая форма расчета предусмотрена в случае нотариального удостоверения договора дарения. Тут все зависит от стоимости предмета договора дарения. Предусмотрена ставка в размере 0.5% от суммы договора. Обратить внимание здесь необходимо на минимальный и максимальный размер пошлины в данном случае: не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

В принцип безвозмездности здесь вмешивается и НДФЛ. Обратите внимание на ст. 217 НК РФ. Родственные связи сторон освободят от уплаты НДФЛ. В остальных случаях налог составит 13% кадастровой стоимости.

2. Миф о том, что подарки не забирают

Положения ГК говорят нам об обратном. Распространенным является случай расторжения дарственной и возврата имущества, когда в отношении дарителя совершаются посягательства на жизнь и здоровье.

В данном случае даритель может в одностороннем порядке расторгнуть договор. Бывают случаи, когда даритель прописал в договоре пункт, в котором обозначается, что дарение произойдет по истечении определенного времени. В этот момент условия жизни дарителя изменяются и факт дарения существенно ухудшит его существование.

В этом случае даритель также может отказаться от исполнения договора. Совершение дарения юридическим лицом или предпринимателем, ставшим банкротом, менее чем за полгода до заключения сделки также может быть оспорено.

3. Факт сокрытия договором дарения процесса купли-продажи имущества

Данная ситуация может привести к плачевным последствиям. В миф о том, что подарить легче, чем купить не нужно верить, можно стать жертвой мошенников.

Вас должно насторожить предложение купить жилье и оформить процедуру договором дарения. Например, может получиться так, что предмет договора обременен правами трех лиц. Объявится наследник, который долгое время не претендовал на спорное имущество. Как следствие – оспаривание договора в суде, которое выиграет наследник.

Таким образом, вы лишитесь и имущества, и денежных средств, так как договор купли-продажи не был должным образом оформлен.

4. Миф о том, что можно подарить что угодно и кому угодно

Законодательство РФ содержит ряд запретов и ограничений по данному вопросу.

Ограничения по кругу лиц: по ст.575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей: от имени малолетних и недееспособных их законным представителям; работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций; лицам, замещающим государственные должности.

Касаемо предмета договора нужно помнить, что в РФ есть объекты, полностью запрещенные к обороту и ограниченные в обороте. Например, дарение оружия. Здесь право на ношение оружия в виде лицензии необходимо обеим сторонам договора. Наркотические средства и психотропные вещества ограничены в обороте, определенные организации имеют право на обращение ими в строгом порядке.

Дарение вышеназванных объектов между гражданами будет приравнено к сбыту с уголовной ответственностью по ст. 228.1 УК РФ.

Рекомендация: ГК РФ указывает на то, что можно оформить дарение как в устной, так и в письменной форме. Придерживайтесь письменной формы, в некоторых случаях она является обязательной.

Подытожим

Грамотное оформление договора дарения позволит сократить расходы и избежать негативных последствий, потери денежных средств, нервов и времени. Необходимо соблюдать законодательные нормы, в том числе связанные с уплатой госпошлины. Для грамотного составления договора следует обратиться к специалистам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 90
Рейтинг 4,46
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций; лицам, замещающим государственные должности.

Зато спокойно их детям - сплошь и рядом, бабушку, достаточно крепенькую, в принципе не бегавшую по поликлинникам, но одинокую, лжемедик от медицины заколола до инсульта и ага, через полгода дочища медсестрищи и въехала в эту квартирку... И кто что отследил?

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Обычные люди если воруют то копейки, лучше придумайте закон в котором ченовники тоже будут платит налог а то они уж больно ох#"ли.

+8 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересно! Надо задуматься)

+3 / 0

Рады, что статья оказалась полезной. Спасибо, что уделили внимание.

+2 / 0

Пожалуйста)

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Когда есть, что дарить.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
11.10.2019 в 18:52
Серпухов

Россия, возможно все!

+1 / 0

Читайте также

0 X