Спросить бесплатно

Единственную квартиру не отберут за долги, но ...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,44) ( 18)
400 просмотров
4 комментариев

Наложение ареста в качестве обеспечительной меры, принадлежащего полностью или частично должнику единственного жилья, также как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, в том числе запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если были приняты приставом для того, чтобы воспрепятствовать должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Наложение ареста, либо установления соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Это означает, что пристав фактически может наложить арест на единственное жилье в целях воспрепятствования, например, продажи квартиры в ущерб интересам того лица, в отношении которого он выступает должником (того, кому должен).

Однако пристав не имеет законного права запретить пользоваться таким имуществом, ни самому должнику, ни членам его семьи.

В то же время судебный пристав вправе запретить регистрационные действия, то есть совершать сделки с квартирой. Согласно ГПК РФ, запрещено обращать взыскание и производить реализацию единственного пригодного для проживания жилого помещения.

Тут следует различать запрет регистрационных действий и изъятие имущества, то есть запретить сделку пристав может, а вот изъять имущество пристав уже не может.

Из всего этого следует, что единственную квартиру за долги отобрать не могут. При этом не имеет значения ни сумма долга, ни срок, в течение которого этот долг образовался. Но продать это единственное жилье будет уже сложнее, поскольку пристав уполномочен наложить на нее арест и сделка не пройдет, так как Росреестр её не пропустит.

Исключение составляют случаи, когда квартира заложена, допустим, под другой долг, или находится в ипотеке.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 3,44

Комментарии (4)

Вверх
1
Вниз

Благодарю за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А что в семье может быть только один должник? Что это за семья такая? Правильно я понимаю, кто-то из членов семьи берет кредит на нужды семьи, к примеру, на лечение одного из них и становится должником? Не пора ли нам пора включать мозги и не забывать, что есть семья и семейный бюджет. А если отпрыск безумный взял кредит на хотелки, то должен получить по полной программе от матушки с батюшкой.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Жилье вообще надо запретить трогать! Если это не дворцы на Рублевке.

0
Вверх
0
Вниз

Не все совсем так как вы пишете.

0

Читайте также

0 X