Спросить бесплатно

Двойное гражданство: факты и реалии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
227 просмотров
0 комментариев

В России сохранился порядок приобретения гражданства РФ по рождению: законодатель подробно описывает ситуации, при которых в зависимости от гражданства родителей ребенок приобретает российское гражданство. В Федеральном законе от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» специально оговорено, что ребенок, находящийся на территории России, может стать гражданином РФ в случае, если его родители не известны и не объявляются в течение шести месяцев со дня обнаружения ребенка.

Согласно статистическим данным и юридической практике, для многих людей понятия двойное

гражданство и два гражданства разницы не имеют. Важно изучить определения этих понятий, их отличия, а также тонкости получения каждого вида гражданства и выгоды, которые из этого можно извлечь.

Российским и международным законодательством предусмотрено двойное гражданство – наличие одновременно гражданства (или подданства) двух государств. Люди с двумя и больше паспортами называются бипатридами. Конституцией РФ гарантируются защита и покровительство граждан РФ, имеющих одновременно гражданство иностранного государства (статья 62 Конституции РФ). Большое значение имеет факт подписания международного соглашения между

обеими странами – документа.

О вопросах международных договоров и двойном гражданстве упоминает в своей статье кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права, конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета Смашникова Т.Б.: «Можно отметить одну положительную черту Российская Федерация все-таки не настроена ограничивать своих граждан нахождением только в ее гражданстве. Однако заключение

межгосударственных договоров о двойном гражданстве также не является приоритетом международной деятельности России».

По данным Министерства иностранных дел Российской Федерации, сейчас у россиян есть возможность получения двойного гражданства только в двух странах - Таджикистане и Туркменистане, по соответствующим двусторонним договорам. Если речь идёт об РФ и Туркменистане, тогда достаточно пройти военную службу в одной из стран. Уплату налогов необходимо проводить лишь в казну государства, в котором гражданин постоянно

проживает или официально трудоустроен.

Если же у лица два гражданства, но отсутствует соответствующее соглашение между

государствами, то существует риск, что каждая из стран предъявит ему

претензии на полное налогообложение.

Также о сложных правовых связях в сфере двойного гражданства высказывается в своей статье помощник судьи Краснодарского гарнизонного военного суда Богославский А.А.: «Двойное гражданство влечет за собой установление сложного правового положения лица, имеющего одновременно гражданство двух или более государств, поскольку его устойчивая правовая связь с двумя государствами порождает не только «двойные права», но и «двойные обязанности».

Зачастую при использовании лицами с двойным гражданством своих прав и исполнении обязанностей по отношению к странам их гражданства возникают коллизии».

Что касается воинской службы, то лица, отслужившие в одном государстве, не подлежат призыву

в другом. Это правило касается только лиц с двойным гражданством. Но, согласно ст.23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», лица с

несколькими гражданствами, то есть со вторым и следующими не освобождаются от армейской службы.

Необходимо отметить, что воинская служба и налоги — далеко не полный список привилегий для гражданина двух стран. К ним также можно отнести: рождение детей в браке бипатридов, которые имеют право выбирать любое гражданство или одновременно оба; право выезда из РФ по национальному паспорту или на территорию иного государства по другому документу; отсутствие проблем с получением визы.

Вместе с тем, не следует забывать, что в случае возникновения имущественных споров имеют силу законы государства, на территории которого находятся объекты недвижимости. То есть запрещено приобретение и оформление, например, дома в РФ, основываясь на законодательстве Таджикистана. Аналогичен процесс ведения бизнеса и хозяйственные операции: здесь не работает двойная юрисдикция и выбор.

Стоит отметить, что существует и ряд ограничений, касающихся категории людей, имеющих двойное подданство. Им запрещено:

-трудоустраиваться на госслужбу, в думу, Совет Безопасности, Совет Федерации;

-быть судьями, работать в Прокуратуре, МВД и ФСБ;

-работать в СМИ редактором, учредителем;

-быть в составе Общественной Палаты РФ.

Относительно второго гражданства следует отметить, что отсутствие договоров между иными государствами и РФ значит, что два и более гражданств возможны, но в форме второго гражданства.

О недостатках в сфере второго гражданства задумывается и ранее упомянутая Смашникова Т.Б.: «Большой минус в развитии сферы второго гражданства с возможностью и перехода его в двойное

гражданство-это отсутствие договоров о сотрудничестве между РФ и другими странами по этим вопросам».

В Конституции нет запретов касательно второго паспорта любой другой страны. Однако законы

некоторых государств запрещают второе гражданство (подданство). К числу таких стран относятся Норвегия, Германия (хотя дети мигрантов получили право на двойное подданство) и Дания.

Основное отличие второго гражданства от двойного заключается в том, что у человека сохраняются обязанности перед каждой из стран относительно уплаты налогов, призыва на армейскую службу и так далее. Ещё один отличительный момент — это социальные выплаты.

Двойное гражданство даёт возможность выбирать страну, в которой гражданину будет начисляться пособие по безработице, материнский капитал, пенсия. Но если в законе нет запрета, лицо может получать пособия от двух стран сразу.

В заключении можно сделать вывод о том, что институтом двойного гражданства является объективный процесс. В международном праве многие отношения строятся на основе международной вежливости. Несмотря на то, что двойное гражданство порождает ряд проблем и

противоречий, институт двойного гражданства представляет собой доверие между двумя государствами, их желанием жить друг с другом мирно и добросовестно. Действительно, гражданство на основе договоров – это признак союза между государствами, исторически тесно

связанными или объединенными общими интересами. Приобретение множества иностранных паспортов совершенно законно для России и сохраняет все права и обязанности российского гражданина.

Рассматривая в Российской Федерации граждан, имеющих двойное гражданство, только как российских граждан, Российская Федерация не должна отрицать факт наличия у них и иностранного гражданства, а значит, и не должна препятствовать иностранному государству в осуществлении защиты и покровительства над лицами, которые имеют связь с этим государством.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X