Спросить бесплатно

Пенсионерам положена компенсация на крупные покупки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 23)
880 просмотров
8 комментариев


Мало кому известно о том, что пенсионеры могут совершать крупные покупки, например, купить крупную бытовую технику или мебель, получив компенсацию ее стоимости в полном или частичном объеме.

За какие покупки можно получить компенсацию?

В этом году Правительство решило немного задуматься о жизни пенсионеров и об их нуждах. Без лишних слов понятно то, что при мизерной пенсии пенсионеры не могут себе позволить практически ничего, в том числе и купить необходимую бытовую технику, в частности, электрическую или газовую плиту, холодильник и прочие приборы. Также субсидия распространяется на приобретение мебели, одежды и обуви.

Компенсация распространяется именно на крупные покупки определенного ряда товаров. Однако если пенсионер потратил крупную сумму денег на покупку дорогих лекарственных препаратов или оплату лечения, то на подобные случаи компенсация не предусмотрена. Также субсидией не предусмотрены расходы на строительство, на покупку продуктов, на оплату различных услуг.

Кому полагается субсидия?

Получить такую компенсацию при покупке крупной бытовой техники могут только одинокие пенсионеры, которые нигде не работают. Однако если с одиноким пенсионером проживает родственник, то компенсацию ему уже не выдадут. В первую очередь это касается работающих родственников.

Спорной ситуацией является проживание с пенсионером второго пенсионера, например, супруга, или женщины, находящейся в декретном отпуске. В такой ситуации возможность получения компенсации необходимо узнавать в соцзащите по месту жительства, так как регионы могут принимать решение о назначении компенсации самостоятельно. Начислением компенсации в органах социальной защиты населения обычно заведует специальная комиссия.

Рассчитывать на получение такой компенсации могут инвалиды. Кроме того, получить ее могут и те пенсионеры, которые получают другие виды компенсаций, но в этом случае сумма выплаты будет немного меньше.

В конце текущего года Правительство разрешило воспользоваться правом на получение компенсации на покупку бытовой техники и работающим пенсионерам, однако в этом случае будет выплачиваться лишь часть понесенных расходов.

Как получить выплату?

Для подачи заявления необходимо обратиться в социальную защиту населения, предоставив копию и оригинал паспорта, банковские реквизиты для перевода денег и документы, подтверждающие покупку (чеки, квитанции), пенсионное удостоверение.

Рассмотрение заявления обычно происходит в течение одной недели, обычно 4–5 рабочих дней. После этого в дом пенсионера направляется комиссия, которая должна проверить наличие купленной техники в доме, сверить данные (марку техники, модель и прочее) и составить заключение.

Затем требуется некоторое время на принятие определенного решения, после чего сумма компенсации будет зачислена на счет пенсионера в полном или частичном объеме. Обратиться за получением компенсации можно всего один раз в год. Однако в случае отказа решение можно обжаловать в судебном порядке.

Сумма компенсации

Четких размеров суммы выплат законодательством не предусмотрено. Решение о предоставлении выплаты и ее размере должен принимать орган социальной защиты по месту жительства пенсионера, поэтому в разных регионах суммы будут разными. Однако сумма компенсации не может быть назначена в том случае, если сумма расходов ниже 10 000 рублей и выше 25 000 рублей.

Кроме этого, в некоторых регионах установлены свои правила. Например, за покупку стиральной машины, газовой или электрической плиты, холодильника, посудомоечной машины компенсация составит 10 000 рублей. Если покупается компьютер или крупная мебель, компенсация будет иметь размер 15 000 рублей. Если пенсионер купил кондиционер или сплит-систему, компенсация составит 18 000 рублей.

В том случае, если расходы пенсионера превышают 25 000 рублей и пенсионер остро нуждается в деньгах, законом предусмотрена компенсация всех понесенных расходов в полном объеме.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 4,17

Комментарии (8)

Вверх
1
Вниз
Ирина юрьевна
Ирина юрьевна
30.09.2019 в 19:29
Москва

Не нашла ссылок на номер документа.

0 / -1

Основание - ФЗ №442 с некоторыми поправками, внесенными в этом году.

+3 / 0
Ирина юрьевна
Ирина юрьевна
30.09.2019 в 21:33
Москва

Спасибо.

+2 / 0

Год ФЗ, название ФЗ?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очередной развод пенсионеров, как и тема Социальная помощь пенсионерам, о которой знают не все

Вы ссылаетесь на ФЗ № 442 от 1 января 2015 года (с поправками от 01.05.2019 г) . Но это НЕ ПРАВДА, то, что вы пишете. Этот Закон "О социальном обслуживании граждан"...То есть о тех, кто находится в домах-интернатах, социальных учреждениях, хосписах. Но НИГДЕ в данном Законе не говорится о тех выплатах, что вы пишете.

В то время, когда многие (не только пенсионеры) не имеют дохода даже в пределах одного прожиточного минимума, вы пишете, что В том случае, если расходы пенсионера превышают 25 000 рублей и пенсионер остро нуждается в деньгах, законом предусмотрена компенсация всех понесенных расходов в полном объеме.

Покажите мне, ГДЕ это прописано в данном ЗАКОНЕ.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

0
Вверх
0
Вниз

Не слишком ли запутанный лабиринт!? Скорее всего компенсации получат не те, или как раз те?!

0

Читайте также

0 X