Спросить бесплатно

Коллекторы через суд пытались взыскать с красноярки долг по кредиту, но не смогли.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
176 просмотров
1 комментариев

Коллекторы через суд пытались взыскать с красноярки долг по кредиту, но не смогли. Женщине помогли юристы

Жительница Красноярска на законных основаниях спаслась от коллекторов и долга в 237 000 рублей. О прецеденте рассказали в юридической компании «Боровик и Партнеры»: «К нам обратилась клиентка с просьбой помочь в решении вопроса с коллекторской фирмой „ЭОС“. Суть дела сводилась к тому, что наш клиент, взяла кредит в СКБ-Банк, однако в связи с материальными трудностями не смогла вносить суммы в соответствии с графиком платежей. Попытки решить вопрос с банком в добровольном порядке не дали результат — банк отказался идти навстречу и учесть сложное материальное положение заемщика».

Позже СКБ-Банк решил продать долг по кредиту коллекторской фирме «ЭОС», которая стала полноправным кредитором в отношении красноярки. Коллекторы обратились в суд, чтобы взыскать с женщины задолженность. Юристы предоставили возражения, однако суд первой инстанции позицию не поддержал и удовлетворил требования нового кредитора.

«Тогда мы подготовили апелляционную жалобу, указали с чем мы не согласны в решении суда первой инстанции и подали её в суд Апелляционной инстанции. Следует отдельно отметить, что судом первой инстанции не был учтен один очень важный факт. В п.51 постановления Пленума ВС РФ № 17 разъяснено, что разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями, суд должен иметь ввиду, что законом „О защите прав потребителей“ не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором», — рассказывают в компании «Боровик и Партнеры».

В случае красноярки договор не содержал условия, которое бы позволяло уступать долг лицам, действующим без лицензии. В свою очередь, на момент уступки права требования от СКБ-Банк к ООО «ЭОС» у последней отсутствовала лицензия на осуществления банковской деятельности, и обращаться с исковым заявлением в суд коллекторы не имели права.

«Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, поддержал нашу позицию и отказал ООО „ЭОС“ в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Таким образом, решение было вынесено в пользу нашего клиента, которого мы спасли от долга в 237 000 рублей на законных основаниях. От себя хотелось бы добавить: защищайте свои права и не бойтесь добиваться справедливости!» — заключили в юридической компании.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

И чем тут гордиться юристам? Вы сделали элементарное, на что способен студент-заочник. А вы взыскали убытки, упущенную выгоду и моральный врем с коллекторов? Вот в чем истинная квалификация юриста в данном случае. А то, что вы сделали, если взять аналогию из рабочей шестиразрядной сетки, на уровне второго разряда, когда слесарь кое-как способен снимать заусенцы, а сварщик приляпать одну железку к другой лишь бы не отвалилась. Где ваш профессионализм?

0

Читайте также

0 X