Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Боссы и труженники РПЦ : "Славьте, батюшки, Господа, и не будете чувствовать голод"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 11)
480 просмотров
19 комментариев

По телевизору и в Интернете мы видим только "парадную" картинку РПЦ - упитанных дяденек в золоте, лобызающихся с главными лицами государства, роскошные службы в прямой трансляции, колонны "маячковых" лимузинов - роскошь, благополучие, довольство... Но существует и другая Русская Православная Церковь - с ее нищими сельскими приходами, с простыми батюшками, работающими с утра до ночи и "тянущими" свои многодетные семьи на мизерную зарплату. Именно эти люди хранят православие Земли Русской и никогда не превратят его в бизнес.

Сытый голодного...

Простые сельские священники живут среди людей, полностью разделяя с ними все невзгоды и лишения нашего времени. В интернете был опубликован вопрос деревенского батюшки, в котором он интересовался, как прожить на 10000 рублей в месяц, имея шестерых детей:

«Здравствуйте, у меня вопрос: как на 10 тысяч рублей прожить сельскому священнику? Вроде есть документ о содержании духовенства, где епархия немного доплачивать должна? Или чтоб разрешили подрабатывать на светской работе… У меня шесть детей и супруга. Вчера опять была ругань жены по этому поводу… Наш архиерей не разрешает работать на мирской работе, мол, запрещу, тогда и работай. Но в запрет не хочется… Как быть, если дополнительный доход не найти? Уходить совсем?»

Своеобразным и довольно циничным ответом прозвучала на этот вопрос публикация на портале митрополита Илариона (Алфеева) "Иисус" под названием "Главный источник дохода священников — упование на Бога". В этом тексте (со ссылкой на портал «Приходы») рассказывается об опыте одного провинциального священника, как он, невзирая на то, что в селе жителей очень мало и помощи от них нет, нашел помощников и вместе с ними восстанавливает храм.

В качестве аргумента приводится такой довод:

"По убеждению автора, именно лишенные прагматизма, уповающие на Бога, ведут самую плодотворную работу. Он рассказал о знакомом священнике, который, получая на семью с двумя детьми зарплату в 7800 рублей, „прославляет Бога, который его семье каждый месяц чудесным образом не дает почувствовать голод“.

Замечательный ответ нищенствующим сельским батюшкам, по благословению самого митрополита Илариона. Как видите, отношения работодателя к служащему точно такое же,как и в светском обществе - живи, как хочешь, только с Божьей помощью.

Не смотря ни на что, эти настоящие подвижники Веры, трудятся "засучив рукава" на простых крестьянских работах, латают и восстанавливают деревенские церквушки, проводят службы и наставляют своих немногочисленных, но преданных прихожан. Еще один сельский батюшка написал о жизни священнослужителей "глубинки" :

"Я могу сказать, что весомая часть сельских священников давно научилась жить и без зарплаты, занимаясь хозяйственной деятельностью. Некоторые работают на земле, беря в аренду технику; кто-то разводит животных для производства мяса и молочных продуктов; у кого-то теплицы, пасека, плодовый сад. Мы уже осознали, что все приходские средства все равно заберет епархия: на архиерейское подворье, на автомобиль, на семинарию, на разные книжки и газеты, на обязательный выкуп остатков в епархиальном складе, на воду, на дни рождения и прочие праздники, и еще на много всякого разного полезного. После таких платежей останется едва ли 4 или 5 тыс. руб. для священника. И скорее всего — что более вероятно — еще останутся долги, которые будут накапливаться из квартала в квартал. Именно поэтому мы учимся жить без помощи начальства, так как не питаем иллюзий по поводу получения хоть какой-то помощи".

Спасители Веры

Слава Богу, что есть еще на Руси такие простые и хорошие люди! И деньги им нужны не для украшения своих посохов бриллиантами и покупки дорогущих коллекционных часов, а для того, чтобы прокормить свою многочисленную семью. Рядом с такими батюшками всегда будут люди, искренне верующие в то, что Бог действительно есть...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ходите ли вы в церковь ?

Проголосовало: 37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Валерий Ш
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,27
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Цитата:
"Главный источник дохода священников — упование на Бога"

И он прав. Это, кстати, касается не только священников. Но и всех верующих людей. Именно Бог располагает и дает всем и каждому по вере нашей.

P.S. Только не надо кивать на митрополита и приближенных. Я не сужу людей. А священнослужителей - тем более.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию. Последнее время много негатива вокруг, как Вы выразились "упитанных дяденек в золоте", а о честных, порядочных служителях церкви, истинно верующих - пишут мало.

+3 / -1

Осуждать никого нельзя. Каждому воздасться за грехи свои. Нужно бороться со своими грехами.

+3 / -1
Luciferous
Luciferous
30.09.2019 в 22:37
Краснодар

А что, среди попов есть честные? Вот пример "честного" сельского попа. Прибыл в село, прихожане построили дом. Машина стоимостью во все мои пенсии уже полученые и будущие. Неоднократно снимали с чужих жён,гоняли голого по селу, били морду за дела сии "праведные".Прихожанок приобщал к "святым таинствам" прямо в церкви, пьянки прям тамже. Меж тем и попадья 2 раза опрасталась, выводок большой, новый дом надо. Опять собрали денежку, построили. Старый продал, деньги в карман. А на храм, иль темже полоумным кто отрывал от своих детей вернуть не догадался. Потом перевод кудато, дом опять продал, деньгу на карман. Нового прислали такогож. Крест на пузе лежит горизонтально, бабки чуть не в пояс кланяются, а он и глазом в их строну не ведёт.В джипяру еле помещяется. О какие бедные и честные.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

У моей подруги б/ж мусульманин, но постановка "уповай на Бога", в данном случае Аллаха, как у митрополита... Если точнее, то жену Аллах послал... Зачем работать, если она и накормит и оденет?... Вот верхушке РПЦ, по их мнению, Бог и послал таких трудяг..

+2 / 0

ЭллаПишет 30.09.2019 в 21:17
Вот верхушке РПЦ, по их мнению, Бог и послал таких трудяг..

Помимо трудяг, Бог "послал" им еще много всего...

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Попам, за право верить в Бога, мзду не несу.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я не хожу в церковь давно. Но я верю. У нас в области, в селе Колывань есть женский монастырь. Там довольно аскетично и монашки никогда ни на кого не посмотрят осуждающим взглядом. Только туда мы и ездили. Но даже не из-за церкви. Именно в Колыванском районе есть что-то такое, природное - там отступают мирские мысли и остается только простое восприятие, от которого на душе светлеет. Но я давно там не была. Метнуться что-ли?

+1 / 0

НатальяПишет 01.10.2019 в 08:08
Метнуться что-ли?

А "метнитесь" , Наталья! Потом расскажете. Я тоже не хожу в церковь давно, но не из-за безверия, а из-за служащих культа...

+1 / 0

Фотку пришлю. Оказывается, это место стоит на разломе коры. И считается местом под покровительством св. Петра.

+1 / 0

НатальяПишет 01.10.2019 в 08:49
Фотку пришлю

И Ваше мнение будет очень интересно послушать.

+2 / 0

Завтра отчитаюсь

+1 / 0

Договорились!

+1 / 0

Отчитываюсь. Правда внутри снимать нельзя. Но и снаружи красиво. Там всё по-прежнему. Никто не посмотрел косо на мои джинсы и не сказал ни слова. Платочки есть прямо внутри, чтобы надеть на голову. Монашки как и прежде работают и на строительстве и на огороде. Говорят даже, что они снабжают продукцией с огорода какие-то детские учреждения. Но дело не в этом. Я задумалась о местах постройки храмов. Об принципе этой постройки. В городе через каждый км понатыкано. У кого денег больше, того и тапки, извиняюсь, лучшее место, с высокой, господи прости, проходимостью.

Но в Колыванском - всё же особая атмосфера. Именно атмосфера. Атмосфера отрешения от сует. Правда-правда. Голова какая-то свободная становится от тех мыслей, что были по дороге туда. И странная эмоция - светлая грусть. Именно светлая. Возможно дело действительно в разломе коры, ведь под нашими гранитными плитами уран. А соответственно газ радон. Может я радона надышалась? Не знаю.

+1 / 0

Наталья, спасибо большое - вы человек слова и дела! (как в мафии ) . Подумаю, и тоже "метнусь" за светлой грустью, ее очень не хватает, да и "тыкву" свою пора "прочистить" . Еще раз спасибо!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Это единицы, и в селах так же часто бывает, вот в нашей церкви батюшки меняются очень часто, наберут денег на ремонт и только их и видели...

0

Читайте также

0 X