Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Закроют ли хостелы с 1 октября, или всё ограничится сменой вывески?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 14)
1 861 просмотров
15 комментариев

С 1 октября 2019 года официально запрещены хостелы и мини-гостиницы в жилых многоквартирных домах. Соответствующие изменения были внесены в ст. 17 Жилищного кодекса РФ ещё в апреле 2019 года (федеральный закон от 15.04.2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»). Полгода было дано владельцам гостиниц, чтобы привести заведения в соответствии с новыми требованиями. Правда, не всегда это было возможно.

Так действительно хостелы перестанут существовать в жилых домах, либо просто снимут вывеску?

Для чего был нужен закон

Данный запрет был введён по двум основным причинам.

  • Многочисленные жалобы жильцов многоквартирных домов. Они не желали видеть чужих людей в своих подъездах. При этом в подобных хостелах часто нарушался закон о тишине. Особенно остро вопрос стоял в новостройках больших городов. Часто в новых домах люди приобретают жилье под сдачу в аренду. Но кто-то идёт дальше – и из нескольких квартир устраивает мини-гостиницу. Не всегда соседи согласны с этим, но серьёзных мер они не могли предпринять.
  • Сложность для проверки со стороны надзорных структур. Многие подобные заведения работали незаконно. Не платили налоги, нигде не регистрировались. Контроль за ними был невозможен. Дело в том, что формально хостел является жилой квартирой. Значит, хозяин имеет право не пускать туда проверяющие органы, т.к. данное право закреплено ст. 25 Конституции РФ.

Поэтому с 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может быть использовано для предоставления гостиничных услуг. Что такое гостиничные услуги, указано в федеральном законе от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Этим определением называют комплекс услуг, которые позволяют предоставить место размещения физическому лицу.

Закон о запрете хостелов в жилых домах не означает, что они полностью исчезнут. Либо мини-гостиницы уберут из многоквартирных домов. Как и прежде, формально открыть хостел в доме можно, но необходимо выполнить ряд условий:

  • помещение должно иметь статус нежилого;
  • у хостела должен быть отдельный вход;
  • наличие звукоизоляции;
  • наличие средств противопожарной безопасности;
  • соблюдение санитарных условий;
  • расположение на первом этаже здания (расположение на верхних этажах также допустимо, но только если ниже находятся тоже нежилые помещения);
  • наличие сейфов.

Очевидно, что много крупных хостелов и гостиниц продолжат свою работу, несмотря на последние изменения в законе. Они и раньше соблюдали все вышеуказанные требования. Если подобное заведение планировало размещать несколько десятков лиц одновременно, то площади современных квартир (даже нескольких) для таких целей было недостаточно. Поэтому изначально хостел открывали в нежилом помещении дома, делали отдельный вход (для удобства самих же постояльцев). Такие заведения продолжат свою работу и дальше.

Сложности могут возникнуть у тех, кто владеет небольшим заведением, переделанным из жилой квартиры. Если квартира находится не на первом этаже, то дальнейшая работа такой мини-гостиницы будет незаконной.

Будет ли закон работать?

Однако пока нельзя однозначно сказать, что закон будет работать на практике. Если невозможно сделать хостел легальным, то владелец найдёт пути обхода закона. В первую очередь это относится к тем заведениям, которые расположены выше первого этажа и перевод их в нежилое помещение невозможен. Никто не запрещает владельцу сдавать своё имущество в аренду. Причем на любой срок. В том числе и посуточно.

Таким образом, может измениться название заведения, а также название вида деятельности, но суть останется прежней.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

В Вашем доме есть хостел или мини-гостиница?

Проголосовало: 156

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,36

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Хостел хостелу рознь. Есть очень приличные. Не такие как на картинки. Даже с душем и туалетом в комнате. К тому же всё зависит от самих гостей. Если они нормальные, то и жильцам ничем не мешают.

+13 / -1

Есть и такие.

+1 / -1
Вверх
7
Вниз

Хостел - очень удобная вещь, несколько раз пользовался - никогда не было ни шума, ни помех соседям. Туда обычно приходят переночевать, так что по ночам как раз все отсыпаются. Если есть нарушения тишины - с ними должны бороться органы, а затем по суду закрывать хостел или выселять владельца, но так агульно всё запрещать нельзя. Считаю, очень вредный закон, направленный на удушение малого бизнеса в угоду дорогим гостиницам.

+6 / -1
Вверх
4
Вниз

Людям все равно кто и что о них думает, они просто делают себе деньги.

+4 / 0

Так люди и открывают хостелы только ради прибыли. А самый дешевый вариант сделать это в квартире.

+4 / 0

И о чем говорят? Надо переоформить в гостиницы... ( ( (никто ничего не будет переоформлять.. оформлять деньги нужны... опять же отчитываться в налоговую о доходах... а у нас так не любят...

+5 / 0

У некоторых владельцев даже при их желании такой возможности даже не будет. Если они не на первом этаже находятся. А так, конечно, зачем что-то переоформлять или делать, если можно просто в аренду сдавать.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

У нас в доме на втором этаже, квартира 180 квадратов. Принадлежит администрации. И мэр (типа местный Абрамович) поселил там целую футбольную команду. Мы заеба... ь искать правду и законность. В этой стране этого нет. Вот это стадо бухает, водит шалав, бутылки в окно. И это спортсмены называется?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Хостелы в многоквартирном доме-это ужас. У нас возвели незаконный этаж, этот хостел горел. Надо убирать их из домов. Хотят сделать гостиницу-пусть строят отдельное здание.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Не очень понимаю, что хотят запретить, поселение нелегалов на «нары» за 350 в сутки?

И кому мешает бюджетный путешественник в центре города?

Почему во всем мире есть хостелы, место для курения в аэропорту, въезд и ожидание в аэропорту, алкоголь на борту самолёта. У нас же прессинг бесконечный.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Нечем заняться.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Перерегистрировать хостелы в хосписы...

0

Так тоже соседи жаловаться будут.

0
Вверх
0
Вниз

В нашем доме на первом этаже в одной квартире вообще публичный дом, а в другой живут цыгане.

0
Вверх
0
Вниз

В нашей коммунальной квартире идиот живет. Так хуже, чем хостел. Да ещё и сдавал ворам. И у самого "рыльце в пушку". И ведь сделать с ним ничего нельзя.

0

Читайте также

0 X