Спросить бесплатно

Как мытарят донбасских беженцев в России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,00) ( 1)
183 просмотров
2 комментариев


Беженец Алексей Ж. (имя изменено в интересах безопасности его родственников на Украине) родился, вырос и работал в городе N Донецкой области. Его родной городок не в Новороссии (отдельные районы ДНР и ЛНР). Малая родина беженца находится ныне под контролем Вооруженных Сил Украины. Основные проблемы у него из-за этого.

В 2014 г. Алексей воевал на стороне ДНР и ЛНР, за что подвергся настоящим политическим репрессиям (осужден украинским судом к 25 годам лишения свободы как "боевик"). Занесен в список "Миротворец". Когда возникла реальная опасность физического устранения его и его семьи, перебрался в Россию.

Права беженцам светят, но не греют...


В России Алексея разумеется признали беженцем. Правда не сразу, через 3 года (!) его мытарств. Почему так долго? Отдельная бюрократическая история. Не для этой статьи. Один факт: пришлось писать вереницы писем депутатам Госдумы!

Главное, получил-таки заветную бумажку-«броню» (удостоверение беженца). По ней лицо, получившее этот статус, формально имеет же такие же права, как и любой гражданин РФ, кроме права на голосование (кажется невелика потеря в его положении!)

Права по "броне" то он получил, только вот как ими воспользоваться?!


По закону любой беженец имеет право на выплаты по 100-150 рублей в день (чтоб не умер с голоду), право на различные льготы... И даже право на крышу над головой! Это гарантирует закон "О беженцах..." Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 26.07.2019). Там в статье восьмой ох как красиво написано: мол вам гарантируем и получение питания, и пользование жилым помещением, и медицинскую и лекарственную помощь, и социальное обеспечение... Всего аж 18 пунктов!

Только, например, обещанные законом 100 рублей Алексей так и не получает. Из за той же прописки. Не говоря об остальном.

Город, где находится Алексей назвать не могу, т.к. местные власти пожалели, дали всё-таки беженцу крышу над головой (комнату 6 м 2), но правда неофициально. Спасибо и за это! И конкретному чиновнику. И не благодаря закону, а вопреки ему. Это значит рискуют "нецелевым использованием". Жилье есть, но встать на временный либо миграционный учет по этой причине в этой комнатенке беженец не может. Сейчас ищет, кто поможет ему с временной регистрацией. Почему она еще ему важна, напишу ниже.

Документы - не слава богу!

Практически во всех пунктах вышеупомянутого закона есть хитрая приписка "наравне с гражданами Российской Федерации». Что это значит?

Право на трудовую пенсию по старости.

Если ты проработал, в другом государстве – например «в нашей братской Украине» (выражение путинцев-медведевцев и иже с ними) хоть 50 лет, то в пенсионный стаж зачтут только тот украинский стаж, который имелся до распада СССР, т.е. до декабря 1991 года. Значит, после распада Страны Советов года любой украинец «не друг и не враг, а так!».

После независимостей не трудовой стаж – крохи (как ни как уже 30 лет прошло). Братство, на самом деле – это просто лозунг, а «другое государство» – реальность. И даже скидок на «русскоязычность» не делают. Все, мол, равны!

У нашего героя, впрочем, право на минимальную пенсию вроде есть – трудовой стаж около 15 лет «эсэсээровских». Слава Богу! Только нашим чиновникам нужны документы, соответствующие их правилам - не божеским. Желательно с хорошей печатью и текстом. С правильной трудовой книжкой и правильными бланками. Вот тут-то и загвоздка!

Что ни документ, то по-ихнему огреха. Например, бланк дубликата украинской трудовой книжки Алексею выдан позже чем первоначальные записи в ней. Не поленились в пенсионном ведомстве России, сделали официальный запрос: когда выдавались бланки СССР? «Не совпадает!» В итоге отказали в пенсии. Не учли правда чинуши, что бланки изготовлялись раньше, чем был выдан дубликат книжки (не подлинник!), а советские бланки для экономии использовались на Украине до их физического окончания.

Не учли бюрократы также свежие справки от украинских работодателей, заверенные украинскими печатями. «Это ж враги! Кто им поверит?» - говорят. Кстати, чтоб получить эти «вражеские» документы доверенные лица Алексея, в прямом смысле рисковали свой жизнью! Территория, где находятся бывшие предприятия Алексея находятся под контролем Службы безопасности Украины. О пытках и расстрелах в застенках СБУ в отношении «предателей режима» ходят легенды!

Примечание. Документы, выданные Украиной по специальной Минской Конвенции 1973 года* должны признаваться Россией. В Конвенции прямо записано (ст.13): «Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов. *) "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994)

Право на пенсию по Инвалидности.

Здесь самое интересное и удручающее одновременно. Алексей получил статус инвалида 2 группы в 1982 году в СССР. Не простой статус инвалида – полученный в период выполнения обязанностей военной службы. В какой стране и при каких обстоятельствах выполнял эти обязанности ни мне ни чиновникам не рассказывает, ссылается, что давал подписку о неразглашении. Правильно. Понимаю.

Есть запись в старом официальном документе – при производстве подрывных работ. И характер травмы этому соответствует – тяжелая форма повреждения позвоночника.

В мирное время все доказательства травмы, времени и месте ее получения рассмотрели у Алексея еще при СССР в местном украинском МСЭК и выдали ему соответствующие документы о специальной военной инвалидности. Напомню в 1982 году обследование проходил, еще при Брежневе. Поверьте, раньше также не менее тяжело было добиться военных справок об инвалидности – на рынках не продавали.

Только первоначальную «брежневскую» справку об инвалидности он сдал при переоформлении группы со второй на первую. Получил новую справку. С указанием на старую. В том же украинском МСЭК. Только после распада СССР. А, значит, по мнению, чиновников пенсионного фонда из вражеского МСЭК! Не приняли.

В больнице стали происходить чудеса.

Говорят Алексею: проходите вновь медицинское освидетельствование. Что это значит, пройти новую проверку на инвалидность в современной России травмированному человеку, и доказать, что чуда не произошло и не могло произойти, и позвонки, и то, на чем они держатся (а держатся они на честном слове), снова не появились, по-моему, известно каждому, кто бывал в этих мсэковских учреждениях. Пытки!

Но Алексей согласился пройти. Был уверен: ничего у него не прошло, не заросло, а только добавилось: болезни сердца, глаз, органов дыхания…

Вот тут и начались настоящие чудеса. То документы из больницы, где назначили обследование пропадают. То рентгеновские снимки, говорят представил старые, не качественные, а новые почему-то Алексею не делают. Не проводят МРТ и другие важные исследования… Самое главное, не выдают жизненно важные лекарства, которые ему ранее назначили.

Незадолго до обследования Алексея прооперировали по другому диагнозу, поставили на сердечную мышцу специальный шунт. Кардиолог назначил важное лекарство - Белитру. Даже подчеркнул письменно в справке: для вас - только это лекарство. Предупредил: «Не принятие его в течение 4-х дней может привести к летальному исходу!». А в больнице непрофильного лекарства нет. Это целая морока его найти. Надо заказать, отследить, получить...
Он настаивает перед врачами – срочно найдите! Помните, в упомянутом федеральном законе: «лекарственные средства - наравне с другими гражданами?…» Статус инвалида у Алексея не подтвержден, значит бесплатно ему Брилинта не положена – как и любому гражданину наравне. Самостоятельно приобрести не может. Для него очень дорого - 5 тыщ целковых на месяц. Местное управление соц. защиты отказывает ему материально помочь, т. к. нет у нашего беженца прописки. Даже проклятые 100 рублей «на выживание» не дает. Цитата: «Мы не имеем права вам выделять ни копейки, так как вы не житель нашего района - представьте документ о регистрации!».

И прописаться он не вправе. Помните? Жилье то не официальное! Купить прописку неофициально даже временную тоже не может. И средств нет. И фальсифицировать не хочет – откажут, если что в гражданстве! О том, что Алексей слишком правопослушный человек я уже не говорю.

Проблему надо было как-то решать. И она решилась. Алексея вдруг выписывают из больницы по ложному предлогу - «Нарушение режима». Оно состояло в том, что Алексей отпросился у лечащего врача на выходные в соседний район для получения благотворительных лекарств, той же Брилинты. Съездил, получил, наконец. И когда нужно было возвращаться назад, Алексея, как назло, схватил сердечный приступ. Его по скорой помощи на месте срочно госпитализировали, сообщили в больницу, где проходил обследование, мол ваш пациент у нас, если что, не беспокойтесь…

В первой больнице испугались, как бы чего не вышло: «Не давали мы ему разрешения выезжать!». Выписали по-быстрому как злостного нарушителя! И правда, он же с диктофоном не отпрашивался. Сделали для себя, эскулапов, спасительный вывод «Инвалидность не установлена». По закону, будто.

Куда бедному беженцу податься?

Признание юридических фактов через суд – по моему мнению единственный выход у Алексея из создавшегося положения. Путь долгий – с запросами, не ответами (подчеркиваю, "не"), экспертизами… И не факт, что суды встанут на сторону Алексея. У них рыночно-правовая психология: справки купил-инвалидность подделал-докажи обратное. Хотя и есть надежда на добросовестного судью и апелляции!

Еще вариант: обжалование решений и бездействия пенсионного фонда и управления соцзащиты. Но здесь надежд еще меньше. Опять натыкаемся на украинские документы – как фактор недоказанности.

Прошу помощь у коллег юристов и неравнодушных людей! Помогите советом и у кого есть, судебной практикой по этому и смежным делам. Требуется ответить на несколько вопросов:

1. Нужна ли на практике легализация справок, в том числе, например, из Управления соцзащиты г. N Донецкой области Украины (под контролем Украины) и других документов из этого района и других украинских территорий для российского суда. Какова судебная практика по данному вопросу? Есть указ Президента РФ о признании документов из отдельных районов ЛНР и ДНР, но для Алексея он не подходит.
2. У кого есть практика по применению вышеуказанной Минской Конвенции?
3. Кто имел опыт обжалования бездействия и решений Пенсионного фонда и управлений соцзащиты?

Кто поможет со спасительной Брилинтой?

Сейчас беженец Алексей, защищавший независимость исторически русских земель Новороссии с оружием в руках, находится на территории РФ без средств к существованию. Ему помогают знакомые, кто чем может!

Но этого все равно мало. Бог с ним, с питанием – в торговых сетях дают просроченные продукты. Лекарства, главное! Например, Брилинта и другие препараты очень нужны (список вышлю).

Если у читателей есть возможность помочь инвалиду-беженцу, хотя бы небольшими деньгами, позвоните мне я дам ссылку на его карту. Взамен вышлю отчеты, сколько и куда он потратит.

У Алексея нет денег даже на проезд юристу в областной центр. Не говоря уже о нотариальных переводах многочисленных украинских документов для суда. Я естественно, как могу ему помогаю. Оплачиваю проезд. Хожу по инстанциям, собираю доказательства. Намерен бесплатно ездить к нему в район, представлять интересы беженца в судах и разных инстанциях. Но мои возможности к сожалению не безграничны.

Юлиан Соболев, юрист, член Союза журналистов России

Внимание! От автора. Реальное фото Алексея предоставить не могу по этическим соображениям и соображениям безопасности его семьи.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Надо ли помогать беженцам с Донбасса

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 2,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Беженец ДНР нуждается в помощи!

0
Вверх
0
Вниз

Беженец из Донбасса с перебитым позвоночником срочно нуждается в лекарственном препарате БРИЛИНТА (можно немного просроченный), продуктах (крупы, консервы...), зимних б/у вещах (обувь 43 размера, куртка рост 180/56). Просьба принести требуемую благотворительность по адресу Новорогожская ул., 10-257 "инвалидная организация ЦОО МГО ВОИ" или высылать по 300-500₽ на счёт инвалида для поэтапного решения его проблемы (нуждается в деньгах на проезд, переводе документов, почтовых расходах и т.д.)

0

Читайте также

0 X