Спросить бесплатно

Может ли работодатель вести видеонаблюдение на рабочем месте?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
149 просмотров
0 комментариев

Введение

Итак, сегодня поговорим о камерах на рабочем месте, какие права у работника и работодателя в данном случае. Не противоречит ли закону установка камер видеонаблюдения на рабочем месте.

Зачем ставят камеры?

Ответ на данный вопрос вполне очевиден, в первую очередь это связано с безопасностью. Во многих заведениях, магазинах, предприятиях стоят камеры.

Зачем же работодателю ставить камеры?

Работодателю важно, чтобы работник занимался на рабочем месте именно работой, а не посторонними делами, к тому же, если работа связана с материальными ценностями, то видеонаблюдение поможет раскрыть хищение на рабочем месте.

Что говорит закон по данному поводу

Камеры конечно это хорошо, однако тут ни все так просто. Частную жизнь еще никто не отменял, даже на рабочем месте присутствует элемент частной жизни. Допустим, Вам на телефон кто-то позвонил, ВЫ находитесь на рабочем месте, отойти у Вас нет возможности. В результате Ваш разговор будет записан на камеру.

Ст.24 Конституции РФ

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются

ФЗ об информации, информационных технологиях и о защите информации

Статья 9. Ограничение доступа к информации

Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Вот и получается, что права нарушаются, если работник не знает, что ведется виденаблюдение.

При приеме на работу, работник должен быть предупрежден, что на рабочем месте ведется видеонаблюдение, подписать согласие на обработку персональных данных. Если же, видеоконтроль будет установлен уже после принятия сотрудника на работу, то работник об этом должен быть предупрежден в обязательном порядке. На рабочем месте должна быть табличка, о том, что ведется видеонаблюдение.

Ответственность работодателя

При нарушении правил ведения видеонаблюдения, работодатель может быть привлечен к административной и к уголовной ответственности.

Так, согласно ст.5.27 КОАП РФ

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса,-

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни (действующая редакция)

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации-

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X