Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Принудительное взыскание заработной платы

2 363 просмотров
1 дочитываний
2 комментариев

Новое в законодательстве

19 сентября 2019 года принят Государственной думой ФС РФ в I чтении проект федерального закона № 755304-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Согласно тексту законопроекта, полномочия федерального инспектора труда дополняются, после полного принятия вышеуказанного закона инспектор труда вправе будет принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Зачем это надо

Указанное решение будет исполнительным документом. Его примут, если компания не выполнит вовремя предписание устранить нарушение, связанное с оплатой труда. В течение 3 рабочих дней после принятия решения его направят работодателю. Чтобы оспорить документ в суде, у компании будет 10 дней со дня получения. После того как этот срок истечет или суд решит жалобу не удовлетворять, электронный экземпляр исполнительного документа передадут приставам.

24 сентября 2019 года в первом чтении принята норма, регулирующая порядок действия судебного пристава исполнителя, согласно которому «одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель запрашивает у банков и иных кредитных организаций сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте» (ч. 2 ст. 72.2 ФЗ «Об исполнительном производстве, в новой редакции»).

Для добровольного исполнения требований работодателю, скорей всего, предоставят 5 дней со дня получения постановления. По истечении пятидневного срока пристав вынесет и направит в финансово-кредитную организацию постановление о взыскании денег, которая обязана будет незамедлительно перевести деньги на счёт взыскателя.

В интересах работника норма, конечно, очень интересная, но полагаю, что, руководствуясь данной нормой, некоторые работники будут злоупотреблять посредством обращения в инспекцию труда, и тогда встанет вопрос о защите интересов самого работодателя. На мой взгляд, данная норма закона защищает только права работников, а с другой стороны, инспектор труда придёт к решению об имеющейся задолженности исходя из проверки работодателя, но в рамках данного вопроса закон не регулирует порядок организации проверок.

На мой взгляд, действие закона на практике увеличит количество судебных споров.

Принудительные меры взыскания, начисленной, но не выплаченной заработной платы ?

Проголосовали:89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да11 / -5нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:АдвокатНагметов Тарлан Аликович
да11 / -5нет
0000
0000

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Василий (1), Ефим (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также