Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банк арестовал счёт в другом банке без приставов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
172 просмотров
1 комментариев

Разве можно так взыскивать долги, без приставов?

Да, можно, это совершенно легальная процедура. В статьях 7-8 ФЗ об исполнительном производстве сказано, что исполнением решений суда могут заниматься, помимо приставов, также кредитные организации. #Банки могут и взыскивать деньги по исполнительным документам, и накладывать арест на счёт. Законом не запрещено использовать эту схему по долгам физических лиц, просто на практике чаще #долги напрямую через счёт взыскивают у компаний.

Как это работает?

Долг взыскивается по суду.

Главное основание взыскания денег — исполнительный документ. Чаще всего это исполнительный лист, который выписывают на вступившие в силу судебные решения. Судебный приказ, который выносит мировой судья без вызова истца и ответчика в суд — тоже исполнительный документ. Получать к нему исполнительный лист не нужно, можно взыскивать прямо по приказу.

Взыскатель обращается в банк.

Для взыскания денег со счёта должника взыскателю нужно написать простое заявление в банк, где у должника открыт счёт (пример заявления можно посмотреть тут). В заявлении указываются необходимые реквизиты и персональные данные, прилагается исполнительный документ в оригинале. По закону (ч.5 ст.70 ФЗ об исполнительном производстве) банк обязан списать деньги со счёта незамедлительно. Если на счёте денег мало, спишут то, что есть, а остальное — при поступлении новых сумм.

Откуда они узнали о моём счёте? Разве это не банковская тайна?

Данные о счетах, вкладах и операциях по ним являются банковской тайной. Но есть случаи, когда эту информацию всё же могут выдать третьим лицам. Вот наиболее вероятные способы, как взыскатель мог узнать о счёте должника:

От самого должника — оплачивали свои кредиты с другого счёта? В таком случае у банка есть платёжка с обозначением банка-отправителя.

В суде — банк мог заявить ходатайство об обеспечительных мерах (аресте), суд истребовал данные о банковском счёте и в определении о наложении ареста прямо указал, какой счёт и где надо арестовать.

В налоговой — несколько лет назад банки обязали сообщать в налоговую об открытии счетов физлиц. По ч.8-9 ст.69 ФЗ об исполнительном производстве взыскатель имеет право запросить у налоговой данные о счетах должника.

Куда жаловаться на нарушение банком закона?

В большинстве случаев спорные вопросы придется решать через суд. Решение или приказ отменили, но банк продолжает взыскивать деньги? Обращайтесь в тот же суд за поворотом исполнения. Под арест попали детские пособия на счёте? Можно по суду взыскать незаконно списанные деньги и компенсацию морального вреда. Ну и, конечно, пытайтесь предотвратить проблему: договаривайтесь с взыскателем о добровольном возврате денег, оформляйте рассрочку исполнения через суд, не доводите дело до принудительного взыскания.

Источник:https://kotjurist.com/bank-arest-schet-drugoi-bank/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X