Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Будет ли война между РФ и Китаем? Нападет ли Китай на Россию?

1 263 просмотров
11 дочитываний
55 комментариев

В связи с ростом расходов Китая на оборону напрашиваются некоторые вопросы.

В связи с тем, что расходы Китая на оборону бьют все рекорды сразу же напрашиваются некоторые вопросы. Существует ли в этом угроза для России? Для чего это все делается, для защиты или для нападения? Почему Красный дракон стремительно наращивает свои мускулы? Можно просчитать, что затраты на оборону Китая в этом году увеличиваются на 7,5 %. Это составит 1,19 трлн юаней или $177,61 млрд. До $750 млрд, как у США, всё ещё далеко, но Пекин на всех парах сокращает этот разрыв, даже несмотря на низкие темпы роста ВВП. Учитывая, что рост экономики КНР в этом году замедлится до 6–6,5 процентов, получается, что Китай наращивает армию в ущерб экономике. Для таких жертв явно должны быть какие-то веские причины. И тут возникают вполне резонные вопросы. Китаю кто-то угрожает? На Китай кто-то планирует нападать? А, может быть, сама Поднебесная собирается кого-то атаковать?

Потенциальных противников у Китая хватает

Трудно представить и обвинять китайцев в империалистских планах, но можно точно с уверенностью сказать, что потенциальных противников у КНР хватает. Этот длинный список возглавляют Соединённые Штаты. В доктрине национальной безопасности США чётко прописано, что Россия и Китай — главные соперники Америки. Причём ещё неясно, кто из них более опасный соперник. Госсекретарь Майк Помпео, например, считает, что больше следует бояться Китая, а не РФ.

Эти опасения заставляют США активнее работать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И неслучайно Дональд Трамп сразу после инаугурации совершил 12-дневное турне по Азии. В октябре он посетил Японию, Южную Корею, Вьетнам и Филиппины. Каждая из этих стран имеет территориальные споры с Китаем, и в каждой из них, кроме Вьетнама, есть американские военные базы. Политические контакты тесно связаны с военными. Пентагон регулярно проводит военные учения с Южной Кореей (в Жёлтом море), Филиппинами (в Южно-Китайском море) и Японией (в Японском море), тем самым показывая Китаю, кто в регионе хозяин. В ходе своего визита на Филиппины Помпео подтвердил, что в случае войны этой островной страны с Китаем Вашингтон выступит на стороне Манилы.

Военная активность США в Тихом океане — для Китая то же самое, что и для России расширение НАТО

Военная активность США в Тихом океане — для Китая то же самое, что и для России расширение НАТО на западных границах, где проходят стратегически важные газопроводы в Европу. Потому что восточный берег Китая — это его «ворота в мир». Именно отсюда идёт основной поток товаров в Азию, США и Европу. И здесь же расположены главные финансово-экономические центры Поднебесной, такие как Шанхай, Пекин, Гуанчжоу. Китайцы опасаются, что Трамп может поступить с ними, как Наполеон с британцами, и устроит Китаю континентальную блокаду. А от этой блокады КНР может защитить только мощная армия, вот поэтому-то Пекин и наращивает мускулы.

Ещё один аргумент в пользу увеличения расходов КНР

Ещё одним аргументом в пользу увеличения расходов является соперничество с растущей Индией. В 2017 году китайцы из-за территориального спора в Гималаях чуть не вступили с индусами в войну, и в этом региональном противостоянии симпатии США полностью на стороне индусов. Кстати говоря, в том же 2017 году США вместе с Индией и Японией провели масштабные военные учения на Андаманских островах в Индийском море. Эти острова находятся на подступах к жизненно важному для КНР Малаккскому проливу, через который Китай получает 80% морских поставок нефти, в основном из Персидского залива.

Китаю есть от кого защищаться

Из всего вышесказанного видно, что Китаю есть от кого защищаться. Однако это вовсе не говорит о том, что Поднебесная — пацифистская страна, которая сама не представляет угрозы для соседей. Не стоит забывать, что Китай всё ещё намерен вернуть под свой контроль Тайвань. Он считает Монголию отторгнутой территорией, а на страны АСЕАН смотрит так же, как США — на Латинскую Америку. Так что ещё большой вопрос, кто от кого на самом деле защищается.

Россия и Китай

В том случае если говорить о российских интересах, то с Китаем у России территориальных проблем нет. Пекин — главный торговый партнёр Москвы. Россия и КНР поддерживают друг друга в ООН и создали такие глобальные структуры безопасности, как ШОС и БРИКС. Однако при всём при этом никто не должен строить иллюзий насчёт дружбы с Поднебесной. Нужно чётко понимать, что эта крупнейшая по населению страна и вторая экономика мира растёт вблизи «пустых» районов Сибири и Дальнего Востока. Так что России нужно не только увеличивать военную мощь, но и задуматься о сдерживающих альянсах. Причём не только со своими традиционными союзниками вроде Индии, Вьетнама и Монголии, но даже и с проамериканскими Японией и Кореей. Объединение двух Корей тоже может стать положительным фактором для сдерживания китайской мощи.

Китай готовится к захвату русских земель.

Некоторые знают или читали пророчества о том, что Китай захватит русские земли до Урала. Каких-то 15-20 лет тому назад это казалось невероятным или маловероятным, но сегодня мы видим, как происходит реальное воплощение этих планов. Китай практически занял всю Сибирь, где китайцы уже чувствуют себя полноценными хозяевами.

Как Вы считаете стоит ли России опасаться Китая?

Проголосовали:123

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
31 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да31 / -2нет

Обсуждают (27): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (55)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (55)

Читайте также