Спросить бесплатно

Виноват ли кайф?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
140 просмотров
0 комментариев

Полиция возбудила уголовное дело по факту смерти подростка, гражданина Великобритании, в одном из подмосковных поселков. 16-летний парень был найден без признаков жизни в частном доме. Назначенная в ходе расследования посмертная комиссионная экспертиза показала, что смерть наступила от передозировки наркотиков. В то же время, заключают эксперты, следов наркотических веществ в теле подростка не обнаружено.

В московской квартире Клюкиных собирались ужинать. В гости к родителям из Великобритании приехала дочь Людмила, ныне - Макалистер (фамилии изменены), а вместе с ней и сыновья: 20-летний Саша и 16-летний Миша. В России мальчики бывали не очень часто, но успели обзавестись кругом знакомств. Вот и сейчас все ждали младшего, который ушел гулять еще утром. Когда раздался звонок, Александр побежал открывать двери. Незнакомый взволнованный парень на пороге сказал, что Миша «лежит бледный без сознания». Из путаного рассказа гостя удалось узнать, что мальчики встретились еще днем в садовом поселке в Подмосковье. Решили погулять, а потом зашли к бабушке Сергея – так звали незнакомца. Поднялись на второй этаж, и затем Миша стал биться в конвульсиях и упал без сознания. В доме бабушки он сейчас и находится.

К сожалению, живым брата Александр уже не застал. Прибывшие на место происшествия медики сообщили, что парень уже 6 часов как мертв...

Из материалов уголовного дела: Михаил Шон Патрик Макалистер был найден лежащим на спине без признаков жизни на втором этаже частного дома, расположенного в Подмосковье. Рядом с трупом обнаружен пакет с тремя пластиковыми бутылками, фольгой и пластиковой палочкой. Как рассказал Сергей Онопко, в тот день вместе с погибшим он употреблял ЛСД. Во время встречи Михаил находился в приподнятом настроении и сообщил, что уже принял «марку». Также известно, что иногда он курил коноплю и гашиш, для этого он брал с собой пластиковые бутылки. По версии следствия, причиной смерти Макалистера могла стать передозировка наркотиков.

Для установления причины смерти следствием по делу была назначена комиссионная экспертиза. Как показало исследование, смерть мальчика произошла в результате отравления неустановленным наркотиком. Наслоения на пластиковых бутылках содержат тетрагидроканнабинол. Этиловый спирт в моче и крови Макалистера не обнаружен. Обнаруженные кофеин, новокаин и никотинамид могли быть примесями какого-либо органического вещества. Они могли также приниматься самостоятельно незадолго до смерти. Это, однако, не исключает одновременного применения какого-либо психотропного вещества. «На основании судебно-медицинского исследования, судебно-химического, судебно-гистологического исследований судмедэкспертная комиссия не может убедительно подтвердить факт употребления Михаилом Макалистером наркотических веществ незадолго до смерти», - говорится в заключении.

Выводы экспертизы не удовлетворили ни следователей, ни семью умершего. Рецензия экспертизы показала ряд процессуальных и методологических ошибок, позволяющих предположить, что эксперты провели исследование поверхностно и необъективно.

Уже из первых страниц заключения следует, что оно не имеет юридической силы, поскольку эксперты надлежащим образом не предупреждалась об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Предоставленная экспертам копия места происшествия не содержит точной информации: точного времени осмотра трупа и описания одежды, обуви. Не указано, имеются ли повреждения или следы борьбы на ней. Описаны лишь краткие упоминания места происшествия, не дающие объективную оценку обстановки о месте и времени обнаружения тела. Карта вызова «Скорой помощи», которая могла бы значительно облегчить задачу экспертов, не запрошена.

Эксперты ничего не говорят о наличии или отсутствии следов от уколов, хирургических разрезов, высыпаний, припухлостей, язв, врожденных и приобретенных индивидуальных особенностях. Недостаточно полно отражено описание волосистой части головы, которая должна осматриваться и описываться особенно тщательно. Не указан цвет радужной оболочки зрачков, наличие или отсутствие одутловатости лица. Подробно не описана зубная формула, степень стертости зубной эмали по шкале Герасимова-Брока и состояние имеющихся зубов, состояние лунок отсутствующих зубов.

Выводы экспертов необоснованны, необъективны и вызывают сомнение в их правильности, поскольку имеются нарушения. Так, например, комиссия не придала значение тому, что биоматериал, направленный в экспертное бюро, не подписан и не опечатан. Никаких записей об этом в заключении нет. Вывод об отравлении неустановленным наркотиком не подтвержден объективными данными: в крови, моче, желчи и внутренних органах наркотических веществ не обнаружено.

Вывод, к которому приходят эксперты, отвечая на вопрос об употреблении Макалистером психотропных веществ незадолго до смерти (если употреблял, то к какому типу они относятся), имеет взаимоисключающие ответы. Это вводит в заблуждение всех участников процесса, что не допустимо, поскольку вывод должен быть предельно ясен и не может содержать двойную трактовку.

Выводы экспертов не являются объективными и основаны лишь на противоречивых умозаключениях, выставленных безосновательно. Заключение произведено с нарушениями действующего законодательства, методических рекомендаций для проведения данного вида исследований. В связи с этим оно не является допустимым доказательством по делу и не может использоваться в принятии юридически значимых и процессуальных решений.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X