Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Некоторые граждане могут остаться без детских пособий

3 315 просмотров
24 комментариев

Что было

Трудовой кодекс предоставляет родителю право прервать трудовую деятельность на время ухода за малолетним ребенком, пока ему не исполнится 3 года (статья 256 ТК РФ).

До достижения ребенком полуторалетнего возраста лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком, на основании ст. 11.1 Закона о социальном страховании, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Назначение пособия – компенсация утраты заработка.

Статья 256 ТК РФ предусматривает, что родитель, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать неполное рабочее время или на дому и сохранять при этом право на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Такое положение появилось еще в СССР. Объяснялось это просто: родитель, получающий пособие на ребенка, вынужден работать, чтобы поддерживать свой материальный уровень. Постсоветское законодательство сохранило этот принцип.

Предельная продолжительность неполного рабочего времени законодательство не устанавливает.

В целях сохранения пособия работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, рабочее время сокращалось произвольно – где на 5 минут, где на 50–60.

И это нередко порождало споры между работодателями и ФСС. Когда споры доходили до суда, судьи исходили из того, что рабочий день Трудовым кодексом устанавливается в часах. А если работник работает на 5 или 50 минут меньше обычной продолжительности рабочего времени, пособие по уходу за ребенком перестает быть компенсацией утраченного заработка и приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.

Такие действия, по мнению судов, свидетельствуют о злоупотреблении правом (определение Верховного суда Российской Федерации от 18.07.2017 г. № 307-КГ 17-1728).

Что будет

Похоже, спорам по поводу законности выплаты пособия работающим родителям скоро будет положен конец. Минтруд подготовил и вынес на обсуждение поправку в Закон о социальном страховании.


Чем сердце успокоится

Согласно поправке, подработка тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие, будет запрещена.

Если изменения будут приняты, получать одновременно заработную плату и пособие будет невозможно.
да
38 / -9
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
38 / -9
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (24)

Читайте также