Некоторые граждане могут остаться без детских пособий

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,02) ( 47)
3 165 просмотров
24 комментариев

Что было

Трудовой кодекс предоставляет родителю право прервать трудовую деятельность на время ухода за малолетним ребенком, пока ему не исполнится 3 года (статья 256 ТК РФ).

До достижения ребенком полуторалетнего возраста лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком, на основании ст. 11.1 Закона о социальном страховании, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Назначение пособия – компенсация утраты заработка.

Статья 256 ТК РФ предусматривает, что родитель, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать неполное рабочее время или на дому и сохранять при этом право на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Такое положение появилось еще в СССР. Объяснялось это просто: родитель, получающий пособие на ребенка, вынужден работать, чтобы поддерживать свой материальный уровень. Постсоветское законодательство сохранило этот принцип.

Предельная продолжительность неполного рабочего времени законодательство не устанавливает.

В целях сохранения пособия работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, рабочее время сокращалось произвольно – где на 5 минут, где на 50–60.

И это нередко порождало споры между работодателями и ФСС. Когда споры доходили до суда, судьи исходили из того, что рабочий день Трудовым кодексом устанавливается в часах. А если работник работает на 5 или 50 минут меньше обычной продолжительности рабочего времени, пособие по уходу за ребенком перестает быть компенсацией утраченного заработка и приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.

Такие действия, по мнению судов, свидетельствуют о злоупотреблении правом (определение Верховного суда Российской Федерации от 18.07.2017 г. № 307-КГ 17-1728).

Что будет

Похоже, спорам по поводу законности выплаты пособия работающим родителям скоро будет положен конец. Минтруд подготовил и вынес на обсуждение поправку в Закон о социальном страховании.


Чем сердце успокоится

Согласно поправке, подработка тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие, будет запрещена.

Если изменения будут приняты, получать одновременно заработную плату и пособие будет невозможно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гусева Татьяна Эдуардовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 4,02

Комментарии (24)

Вверх
30
Вниз

Тогда пособие должно быть увеличено существенно. А запрещать любой дурак может.

+29 / -1

Так вот они и запрещают... А на что-то полезное для народа... увы и ах! Для этого надо иметь хоть малейшее представление о том, как народ нынче выживает. К примеру те же молодые семьи и мамочки-декретницы с их детёнышами.

+5 / 0
Вверх
24
Вниз

Да, действительно... Нарожали так и кормите дитя макарошками. А то чего удумали: и зарплата и пособие.

+16 / -8
Вверх
15
Вниз

Нам уже это не грозит. Вырастили без подачек пятерых детей. Вони больше, дадут три копейки, протрубят на все сто.

+15 / 0
Вверх
8
Вниз

Просто все делать неоффициально и все)

+8 / 0

Трудно не официально, если ты мед. работник. Молодые мамы работают врачами и фельдшерами у нас на скорой на 0.75 ставки и получают пособия. Как им теперь быть, если и пособие маленькое и зар. плата не велика? Осволочели совсем кремлежители!

+16 / 0

Вам можно пойти по программе земский доктор попробовать... миллион получить, хотя бы попытаться оторвать кусок себе...

+1 / -1

Я пенсионер... А про миллион земского доктора, как врач на практике скажу. Врач получает миллион - это всего 16.600 рублей в месяц. Для фельдшеров - 500000 - это 8.300 в месяц... За эти деньги мед. работник попадает в пятилетнее рабство глав. Врачу и здрав. Отделу.. Это реальное рабство, узаконенное на федеральном уровне. Вас заставят много и бесплатно подрабатывать, перевыполнять план, вплоть до нарушения сан. пина. Недавно был резонансный пример в станице Ленинградская на Кубани, врачей, "земских докторов" заставляли выполнять много больше ФГДС и колоноскопий до такой степени, когда не возможно было стерилизовать инструмент... Представляете - пациенту заставляли вводить эндоскоп не обработанный асептически..

+11 / 0

В таком случае перед тем как пойти по программе земский доктор, можно углубиться в юриспруденцию, получить миллион и увольнение и право ее отдавать миллион, так как навешивпли обязанности не соответствующие трудовому договору... инструкции в интернете есть.

Это может пригодиться не только вам, а может кому то из ваших родственников или знакомых...

0

Трудовой договор вещь конечно полезная... но и бесполезная... Именно в данное время, на протяжении уже 6 месяцев мы, трудовым коллективом написали 3 жалобы в прокуратуру города, области и генеральную, одну в СК и одну в АП именно на нарушение трудового договора... В ответ тишина, отписки и отправление на решение вопроса нашей же администрации. Сейчас готовим исковое заявление в суд, терять нечего. Хотя и в правосудие наше верится с трудом, точнее - не верится.

0

Ну так не только у мед. работников. Не ахти уж какое и пособие... Не от хорошей жизни мамочки подработать пытаются... Надо ж, как наших законотворцев жаба душит! Так сравнили бы свои доходы с доходами такой молодой семьи. Может и поняли бы что...

+8 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0

Всегда пожалуйста😊

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Если женщина вышла на работу, то это не ради того, что бы выпендриться перед коллегами, а потому, что ей элементарно не хватает на пресловутый прожиточный минимум, который у нас и так мизерный. Пусть минфин у себя зарплаты поурежет, вот и будет новая яхта для компании "БЮДЖЕТ".

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Если бы платили нормальные пособия, то люди сидели бы с детьми а не оставляли их бабушкам и соседям. И идут работать, что бы прокормить ребенка. А тут и эти крохи хотят забрать.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
11.10.2019 в 18:30
Серпухов

Кто угодно, но не чиновники.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Можно подумать так дадут! Дадут и поддадуст! Все же для себя, детей своих и внуков берегут... а народ-так... для отмазки.

+1 / 0

Читайте также

0 X