Спросить бесплатно

Гвардейцы Императора! Права, обязанности и полномочия Росгвардии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
283 просмотров
2 комментариев

Всем россиянам интересно, что такое Росгвардия и зачем она нужна? Также время от времени в СМИ появляются новости об инцидентах с участием Росгвардии и граждан. Таким образом возникает множество вопросов относительно гвардии и ее деятельности. Разберем, что такое Росгвардия и с чем ее едят.

В 2016 году был принят федеральный закон о "О войсках национальной гвардии Российской Федерации". Данный закон дал правовые основания для создания такой структуры как Росгвардия.

Цели и задачи Росгвардии

В законе прописаны все положения о гвардии, основной целью гвардии является обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Стоит отметить, в первую очередь государственной безопасности, то есть права и свободы человека и гражданина являются второстепенной задачей! Читая это вы, наверное, спросите: простите, эта задача существует, значит все хорошо? Однако, не все так просто.

На войска национальной гвардии возлагается выполнение следующих задач:

· Проверка документов у граждан;

· Задержание граждан (до передачи в полицию);

· Проникновение в живые и коммерческие помещения;

· Вскрытие транспортного средства;

· Собор собственной базы данных;

· Блокирование движение и использование гражданского автотранспорта;

· Задержание граждан сроком до 3 часов;

· Составление протоколов о правонарушениях, досмотре;

· Проведение осмотров и досмотров;

· Выставление оцепления и блокирование районов местности, жилых зданий и других объектов;

· Создание условий по поддержанию правового режима в ходе антитеррористических операций или в зонах ЧС;

· Контроль по обороту оружия;

· Контроль работы ЧОП;

Согласно пункту 3 стать 8, законные требования сотрудников национальной гвардии обязательны к исполнению гражданами и должностными лицами! Данный пункт показывает насколько важно знать о полномочиях сотрудников Росгвардии, поскольку, не зная их, невозможно определить, законны требования или нет. Большинство задач гвардии схожи по своей сути с задачами МВД и регулируются похожим образом. Подробнее каждый пункт и отличие от действий полиции мы рассмотрим в следующих материалах.

Стрелять или не стрелять?

Могут ли сотрудники Росгвардии применять оружие?

ДА, действительно они могут применять оружие в отношении граждан! При этом существует только два пункта закона в какой-то степени ограничивающие применение оружия.

4. Запрещается применять оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни или здоровью граждан или военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии.

5. Военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии, и на собственные объекты войск национальной гвардии.

Заметьте, в случае группового нападения на сотрудника не существует никаких ограничений! То есть если нападающие будут действовать из толпы на митинге, открытие огня по толпе, в которой могут находиться невиновные, будет законно обосновано!

Сила есть…

Также неоднократно сотрудники Росгвардии привлекались для обеспечения правопорядка на митингах. В этом нет ничего странного, ведь для этого она и создавалась. Но возникают вопросы о том, насколько необходимо было применение физической силы и задержание?

Согласно закону сотрудники гвардии имеют право применять силу в следующих случаях:

· пресечения преступлений и административных правонарушений;

· задержания и доставления в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении;

· для преодоления противодействия законным требованиям военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии.

То есть если митинг несанкционированный, вы курите в неположенном месте или другим образом нарушаете административное законодательство, сотрудники гвардии вправе не просто задержать вас, но и применить силу.

Подобные задержание уже неоднократно производились и отражались в СМИ. Например, во время митинга в Бурятии были вскрыты автобусы и задержаны граждане, находящиеся в них.

Подробнее об этом: Подробнее >>>

Таким образом, мы узнали немного информации о Росгвардии и уже понимаем, что полномочия данной структуры очень широки, при этом, она находится в подчинении президента. Можно сказать, что у него теперь личная гвардия, так как поверить в то, что она действительно национальная сложно, исходя из самого закона, который является правовым основанием для ее существования.

Спасибо за внимание!

Ждем ваших комментариев! Подписки приветствуются!

Если хотите узнать о каких-то моментах, о полномочиях Росгвардии, пишите в комментариях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы знает полномочия Росгвардии?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
2
Вниз

Национальная и личная гвардия только у его Величества - папы Римского!... его гвардия никогда не шла против народа.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Таким образом на одних силовиков создали других силовиков. Чтобы те были круче этих. А под гусеницы сей махины кинули народ.

+1 / 0
0 X