Спросить бесплатно

Как получить компенсацию с застройщика за несуществующие квадратные метры?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 15)
1 217 просмотров
9 комментариев

Одним из важных моментов, на что нужно обратить внимание дольщику во время принятия готового жилья, является его метраж. Зачастую данный метраж не совпадает с метражом, указанным в договоре и передаточным актом. На практике эта разница варьируется от 0,25 до 4 кв. м в зависимости от площади квартиры.

Почему так происходит?

Уменьшение метража будущей квартиры может произойти на любой стадии строительства. В редких случаях уменьшение происходит за счет возведения каркаса здания. В случае если говорить о монолитном строительстве, все чаще уменьшение площади происходит во время кладки блоков, кирпича, возведении перегородок и чистовой отделки.

К примеру, незначительное увеличение штукатурного слоя стен по периметру квартиры на 0,5–1 см может привести к уменьшению площади квартиры на метры, в зависимости от площади данной квартиры. Также незначительные уменьшения происходят во время кладки кафельной плитки, возведении коробов под канализационные стояки и разводки трубопровода.

Учесть данные незначительные погрешности во время проектирования и самого строительства многоквартирного дома невозможно. Данные погрешности не могут говорить о несоблюдении застройщиком строительных норм и правил, строительство дома происходит в соответствии с данными нормами, иначе бы дом не был введен в эксплуатацию.

Зная о данных погрешностях, застройщик при заключении договора долевого участия включает пункты договора, регулирующие данные незначительные уменьшения или увеличения площади квартиры. Формулировка данных пунктов в договоре может быть различной, чаще она звучит так:

«При расхождении фактической общей площади квартиры по результатам обмеров органа технической инвентаризации с приведенной площадью по проекту менее чем на 5% от общей площади квартиры (не включая площадь лоджии) перерасчет цены настоящего договора не производится».

Зачастую при подписании передаточного акта дольщик обращает внимание на уменьшение площади и ошибочно полагает, что разницу стоимости площади получить не сможет в связи с тем, что договором уменьшение площади предусмотрено, но это не так.

Каким образом дольщику взыскать данную разницу?

Отношения между дольщиком и застройщиком регулируются ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В силу п. 4 ст. 7 закона № 214-ФЗ условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

На практике судов незначительное уменьшение площади объекта долевого строительства признается недостатком, предусмотренным договором долевого участия, и признается судами недействительным.

Таким образом, даже если дольщик подписал передаточный акт, в котором будет указано, что дольщик не имеет никаких претензий к застройщику по принимаемой квартире, включая наличие недостающей площади объекта, то, не смотря на подпись в передаточном акте, дольщик имеет право компенсировать данную разницу.

Разберем пример.

Дольщик купил квартиру стоимость 2 500 000 руб. Площадь квартиры по договору составляет 45 кв. м. При принятии квартиры выяснилось, что площадь квартиры по результатам обмеров во время ввода объекта в эксплуатацию составила 43,5 кв. м, то есть разница составила 1,5 метра (в случае если квартира с балконом и лоджией, нужно учитывать коэффициент площади балкона).

Таким образом, дольщик имеет право на выплату разницы в размере 83 333 руб.

Стоить помнить о том, что дольщик имеет право компенсировать разницу при уменьшении метража в пределах срока исковой давности – 3 лет с даты подписания передаточного акта.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,40

Комментарии (9)

Вверх
5
Вниз

В моем случае не хватало 1 метра. Направил застройщику претензию по этому поводу, и мы подписали акт о взаиморасчетах, согласно которому застройщик обещает перечислить сумму за метр в течении 10 дней. Застройщик деньги не перечислил, а позже обнулил счета и продолжает строить под другим ООО. Также лежат и исполнительные листы по неустойке.

Права вроде есть, а их осуществления нет.

+5 / 0

Аналогичная ситуация, только у меня не хватает 44,5 кв. м. Тоже уже второй год деньги вернуть не могу, про выплату неустойки, т.к. сдача дома затянулась на три года, я уже молчу. Застройщик также продолжает строить под другими названиями строительных фирм. В нашей ситуации законодательство нас не защищает ни с какой стороны. Квартира приобретена в ипотеку, сейчас выплачиваю ее за ту часть квартиры, за те метры. Которых уже не будет.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У меня квартира метров на 5 оказалась меньше, застройщик без вопросов перечислсл разницу.

+2 / 0

Зачастую встречаются застройщики, которые не намерены платить, встречаются договоры, в которых прямо указано, что застройщик компенсирует разницу, если площадь будет меньше, также дольщик выплачивает разницу если наоборот площадь квартиры при сдаче окажется больше. Данный пример, для договоров, в которых указанно, что разница не возмещается..

+2 / 0

Так же встречаются застройщики, которые заключают с тобой договор на фиктивные квартиры, хотя все законно и договор зарегистрирован как положено, а потом ты остаешься и без денег и без квартиры.

0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
11.10.2019 в 18:31
Серпухов

Бред.

0 / -2
Вверх
0
Вниз

У меня квартира на 6,5 метров оказалась меньше. Застройщик банкрот. Интересно, в таких случаях разница возмещается или нет?

0

Читайте также

0 X