Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Будет ли создана общественная палата?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 5)
245 просмотров
8 комментариев

В августе 2017 года меня принял председатель так называемой «Общественной» Палаты Республики Татарстан (ОПРТ) Анатолий Фомин. Обсуждалась идея Дискуссионного клуба.

Эту идею г-н Фомин не поддержал. Он сослался на республиканский закон, регламентирующий деятельность ОПРТ, а закон такой формат её работы, как дискуссии, не предусматривает.

Тогда же г-н Фомин предложил мне стать экспертом этого правительственного учреждения (см. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/chto-takoe-oprt-5cc84da6eb28ac00aea47c51).

Срок действия удостоверения, подтверждающего этот статус, закончился. А новое удостоверение в ОПРТ мне не выдали. Впрочем, этого статуса меня пока никто не лишал.

За минувшие с тех пор два года я в ОПРТ обращался с самыми разнообразными инициативам, пока не убедился в их бесплодности. Тем не менее, 2 августа 2019 года г-ну Фомину я представил очередную инициативу. Это обсуждение многосложной проблематики ЖКХ. И приложил статью, посвящённую этой проблематике (см. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/problematika-jkh-i-ee-prichiny-5d405c42e4f39f1fad199851).

На мою инициативу г-н Фомин отреагировал 30 сентября. Его реакция оказалась сугубо бюрократической. Дескать, «вопросы ЖКХ с участием членов ОПРТ обсуждаются на уровне Министерств и Ведомств; Кабинета Министров РТ; на совещаниях с участием Президента РТ. Поэтому нецелесообразно расширять круг участников на данном этапе».

У каждого нормального учреждения имеется свой устав, которым его наделяет учредитель. Но учредители ОПРТ уставом её не наделили, предпочтя издать атипичный Закон Республики Татарстан №24-ЗРТ от 27 апреля 2017 года.

Этим законом ОПРТ призвана «обеспечивать взаимодействие граждан РФ, проживающих на территории РТ, и НКО (…), с органами власти (…) в целях учета потребностей и интересов граждан». ОПРТ «призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов (…) для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития РТ» путём «выдвижения и поддержки гражданских инициатив», а также «выработки рекомендаций органам государственной власти РТ (…) оказания информационной, методической и иной поддержки (…) НКО, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в РТ; проведения общественного мониторинга (…) по проблемам развития социально-экономической сферы и подготовки рекомендаций органам государственной власти РТ. См. http://rt-online.ru/zakon-respubliki-tatarstan-24-zrt-ot-27-aprelya-2017-goda/.

На самом деле никакой мониторинге ОПРТ не нужен. В противном случае она конечно же подхватила бы мою инициативу. Но, как уже говорилось, ОПРТ – это всего лишь симулякр. Он был создан с целью предохранения руководства Татарии от незащищённых контактов с республиканской общественностью.

Мою «активную гражданскую позицию» отметил г-н Фомин, написав мне благодарственное письмо, которое накануне 75-летия автору этих строк вручила руководитель Аппарата ОПРТ – Зульфия Сафина.

Поначалу я это письмо принял за чистую монету, но, поразмыслив, пришёл к выводу о том, что г-н Фомин поглумился над общественником, блокируя любые его инициативы...

И я подумаю, не вернуть ли мне это письмо г-ну Фомину. С требованием исключила меня из числа экспертов ОПРТ, поскольку у меня нет желания иметь нечто общее с этим механизмом блокирования гражданских инициатив.

Нужна ли нам – общественникам своя палата? Думаю, что по-настоящему общественная палата всё-таки нужна. Но в роли её создателя должна выступить общественность. Проблема, однако, в том, что российская общественность к консолидации пока совершенно не готова.

Ну, а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Появится ли в Татарии по-настоящему общественная палата?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,40
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

А зачем она нужна? Опыт показывает, что такие палаты банально поддерживают исполнительную власть. Иначе говоря, толку от них никакого.

+2 / 0

Вадим НиколаевичПишет 01.10.2019 в 12:52
такие палаты банально поддерживают исполнительную власть. И

Прочитайте мою статью и тогда поймёте смысл опроса.

0

Извините, я не об опросе, а об Общественных палатах, как таковых. Как атрибуте современной автократической власти.

0

Вадим НиколаевичПишет 01.10.2019 в 21:01
об Общественных палатах, как таковых.

Разные бывают общественные палаты. Подробнее >>>

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию. Согласна с позицией Вадима Николаевича из Москвы.

+2 / 0

Раиса Андреевна, комментарий видите? Вас всем сайтом спасают!

0
Вверх
0
Вниз

Если законодательством не запрещено, появится.

0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 01.10.2019 в 12:54
Если законодательством не запрещено, появится.

Не появится, потому что общественность к консолидации не готова.

+1 / 0

Читайте также

0 X