Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как выписать нежелательного жильца из неприватизированной квартиры?

117 просмотров
0 комментариев

Очень часто возникают случаи, когда наниматели жилых помещений прописывают в квартирах, где они сами проживают, своих родственников или знакомых. Либо родственники ранее проживали в квартире, но в последующем переехали и с регистрационного учета так и не снялись.


Нередко наниматели данных жилых помещений ошибочно полагают, что раз жилое помещение было передано им и договор социального найма заключен с ними, то они имеют больше прав перед теми, кого они прописывают, и ошибочно полагают, что смогут выписать вновь зарегистрированных жильцов в любое время и сам факт регистрации не создаст им никаких проблем, но это не так.

С какими проблемами часто сталкиваются наниматели, прописывая, как выяснилось позже, неблагонадежных жильцов?


-Невозможность постановки на регистрационный учет членов своей семьи и других родственников, без согласия всех зарегистрированных жильцов (ст. 70 ЖК РФ).

Для справки. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Возникают частые случаи, когда другие жильцы не дают им своего согласия на регистрацию других членов семьи и родственников. Также такие жильцы сами регистрируют своих новорожденных детей, о чем наниматель узнает лишь, когда приходят квитанции на оплату коммунальных услуг.

-Невозможность приватизировать жилое помещение, без согласия всех зарегистрированных лиц (ст. 2 ФЗ № N 1541-1).

Самой частой причиной того, почему наниматель не спешит приватизировать жилое помещение, как раз является то, что ранее зарегистрированные жильцы, воспользовавшиеся доверчивостью нанимателя, отказываются сниматься с регистрационного учета, поскольку знают, что могут претендовать на данное имущество в случае приватизации.

-Возможность принудительного вселения таких жильцов (ст. 68, 71 ЖК РФ).

-Повышенная плата за коммунальные услуги, в случае отсутствия установленных систем учета в жилом помещении.

Каким образом снять с регистрационного учета нежелательных жильцов, в случае если данные жильцы отказываются выписываться добровольно, либо место нахождение их неизвестно.


В случае если жильцы были зарегистрированы нанимателем, но фактически никогда не вселялись необходимо обратиться в суд с исковым заявлении о признании неприобретшими право пользования жилым помещением.


В таком случае суду необходимо доказать, что такие жильцы никогда не вселялись и наличие регистрации данных лиц нарушает права нанимателя. Доказательством нарушения прав могут являться квитанции об оплате коммунальных услуг нанимателем, если в жилом помещении не установлены приборы учета.

Наличие факта того, что данные лица никогда не вселялись, подтверждается показаниями свидетелей. Лучше чтобы свидетелями были соседи нанимателя, которые проживают в одном доме с нанимателем.

Если данные жильцы проживали ранее, но в последующем выехали из жилого помещения, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании утратившими право пользования жилым помещением.

В данном случае, помимо того, что наличие регистрации нарушает права нанимателя, суду необходимо доказать ряд существенных обстоятельств:

– отсутствие данные жильцов носит постоянных характер, то есть отсутствие данных жильцов продолжительное время, на практике составляет 1 год и более. Доказывается показаниями свидетелей, которые подтверждают факт выбытия из жилого помещения, отсутствие личных вещей, принадлежавших зарегистрированным лицам, которые могли видеть, как данные жильцы грузили свои вещи (мебель, бытовая техника и т.д.) во время переезда.

-Самое важное обстоятельство, которое необходимо доказать, это то, что данные жильцы выехали добровольно.

В случае если в суде будет установлено, что причиной выбытия данных лиц послужила ссора с нанимателем и другие конфликты, либо нанимателем чинились препятствия в пользовании жилым помещением, то шансы на удовлетворение исковых требований ничтожны.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Васильков Вячеслав Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X