Спросить бесплатно

Что делать если пропущен срок принятия наследства?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
164 просмотров
0 комментариев

В соответствии с ГК РФ общий срок принятия наследства составляет 6 месяцев. Зачастую наследники данный срок пропускают и обращаются к нотариусу уже по его истечению.

Причины пропуска срока могут быть разными, начиная с простой юридической неграмотности, заканчивая тем, что наследник знает, что он включен в завещание и ошибочно полагает, что вступить в права наследования после смерти своих родственников сможет в любое время, но это не так.

Обращаться к нотариусу нужно в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, не позже. В случае обращения к нотариусу по истечению шестимесячного срока, наследник получит отказ (однако возможны исключения, о которых я напишу в следующих публикациях).

Что делать в данной ситуации? Как правило, нотариусы советуют обратиться в суд с заявлением о восстановлении данного срока. Однако не нужно спешить обращаться с данным заявлением в суд

.

Как показывает практика, для суда нужна ОЧЕНЬ веская причина, почему данный срок был вами пропущен. Зачастую такая причина пропуска срока как тяжелая болезнь и нахождение долгое время на амбулаторном лечении в стационаре не всегда является основанием для восстановления срока вступления в наследственные права.

Каким образом поступить?


Нужно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства в части.

Для этого нужно тщательно подготовиться и знать следующую информацию: исходя из буквального толкования ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, в случае если наследник принял часть наследства, это означает принятие всего наследства в целом. Это может быть любая вещь: шариковая ручка, вязальный крючок, кастрюлька, любая вещь принадлежавшая наследодателю.

К примеру, предметом наследства является квартира. Нужно доказать в суде, что после смерти наследодателя вы получили вязальный крючок, принадлежавший ранее умершему, то есть, приняв вязальный крючок, вы автоматически принимаете и наследственную квартиру.

Самое главное, наследник должен получить эту вещь в течение 6 месяцев после смерти и в присутствии свидетелей, которые в суде смогут подтвердить, что данная вещь принадлежала наследодателю в течение его жизни и подтвердить сам факт получения данной вещи в шестимесячный срок после смерти наследодателя.

Как раз и возникают сложности, когда ранее в суде по рассмотрению заявления о восстановлении срока принятия наследства, судья расспрашивает наследника о том, получал ли он какие-либо вещи, принадлежавшие наследодателю, есть ли свидетели, которые могут подтвердить данные факты.

Зачастую наследники не подозревая, что информация играет существенную роль для возможных вариантов разрешения вопроса, рассказывают, что никаких вещей не получали, и тем самым снижают шансы на благоприятный исход дела, когда в дальнейшем обращаются в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства в части.

Итак, чтобы принять наследство, когда шестимесячный срок принятия наследства пропущен, нужно:

обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства в части;

пригласить нужных свидетелей, которые смогут подтвердить вышеописанную информацию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X