Спросить бесплатно

Как подать на алименты Сколько денег и на что можно требовать (часть 2)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 15)
189 просмотров
11 комментариев

Кто может не платить алименты?

В некоторых случаях алименты можно не платить.

ст. 119 СК РФ

РОДИТЕЛЬ. Если супруги заключили добровольное соглашение об алиментах, они могут прописать случаи, когда алименты можно не платить. Например, если супруга повторно вышла замуж и ее новый муж усыновил ребенка, если ребенок устроился на работу или открыл ИП до совершеннолетия.

Когда ребенок становится совершеннолетним, алименты платить не нужно. Исключение — если один родитель задолжал по алиментам. Тогда другой родитель имеет право потребовать выплатить долг даже после того, как детям исполнилось 18 лет.

Родитель может не платить алименты по решению суда, если его семейное или материальное положение изменилось. Например, отец ребенка стал инвалидом и не может трудиться на прежней работе. В этом случае он может пойти в суд и потребовать освободить его от алиментов. Но суд не всегда идет навстречу.

В республике Дагестан мужчина попросил суд снизить алименты на детей, потому что стал инвалидом. Он утверждал, что из-за этого изменилось его материальное положение. Раньше он платил почти 15 000 рублей в месяц на четверых детей, а в суде попросил снизить сумму до 5000 рублей. Суд в иске отказал, поскольку установленная истцу третья группа инвалидности не лишает его способности работать.

В другом деле отец платил по 6400 рублей на детей и захотел снизить размер алиментов. Мужчина решил, что раз он уже задолжал 226 тысяч рублей, то его материальное положение ухудшилось и он имеет право платить меньше. Суд посчитал, что долг по алиментам — не повод платить меньше, и в иске отказал.

Важно: ограничение или лишение родительских прав — не повод не платить алименты. Если суд лишил родителя прав на ребенка, отец или мать все равно обязаны его содержать.

п. 5 ст. 73 СК РФ

ДЕТИ могут не платить алименты родителям, если суд установит, что родители уклонялись от своих обязанностей и не содержали ребенка. Также дети не платят алименты на родителей, лишенных родительских прав. В Красноярске одна женщина попыталась взыскать алименты с дочери, чтобы оплачивать жилье и лекарства. Но суд узнал, что ее лишили родительских прав, и в алиментах отказал.

ст. 87 СК РФ

Порядок выплаты алиментов..

Алименты можно выплачивать и получать добровольно или через суд. Разберем на примере родителей.

гл. 16 СК РФ

Алименты можно выплачивать и получать добровольно или через суд. Разберем на примере родителей.

ДОБРОВОЛЬНО — это когда родители заключают соглашение об уплате алиментов. Они письменно договариваются о сумме, порядке выплаты и других условиях и заверяют соглашение у нотариуса. Например, родители могут договориться в соглашении, что отец платит на содержание ребенка 30 000 рублей в месяц. Если что-то пойдет не так, мать может взыскать эти деньги через суд.

гл. 99—105 СК РФ

Образец соглашения об уплате алиментов

Так выглядит заполненное соглашение об уплате алиментов на ребенка..

Если отец решил платить алименты добровольно, соглашение лучше написать и обязательно заверить его нотариально. Если этого не сделать, в суде могут посчитать, что выплаченные деньги не были алиментами, и отца признают должником.

ЧЕРЕЗ СУД. Если один из родителей не хочет содержать ребенка или бывшие супруги не могут договориться о сумме алиментов, взыскать их можно через суд.

ст. 81 СК РФ

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты?

Алименты можно выплачивать добровольно или по решению суда. В каждом случае документы будут разными.

Если родители заключают соглашение, лучше уточнить у нотариуса, какие нужны документы. Обычно нотариус требует:

1)Паспорта родителей.

2)Документы о родственной связи: свидетельство о браке и о рождении детей, свидетельство об установлении отцовства или одноименное решение суда.

3)Банковские реквизиты — куда перечислять алименты.

4)Соглашение об уплате алиментов. Если соглашения нет, нотариус поможет составить его за дополнительную плату.

Еще нотариус может попросить справку о доходах плательщика алиментов.

Для суда понадобятся следующие документы:

1)Заявление о взыскании алиментов — оригинал и копия.

2)Копия свидетельства о рождении каждого ребенка.

3)Копия свидетельства о регистрации брака или его расторжении, если развод уже состоялся.

4)Справки о доходах обеих сторон.

5)Справки с места жительства ребенка и родителей.

ст. 132 ГПК РФ

Если справку о доходах ответчика получить не удалось, в заявлении или отдельном ходатайстве можно попросить суд ее истребовать.

Если заявление подает представитель, понадобится копия доверенности или другого документа, удостоверяющие полномочия представителя. Опекунам нужно приложить копию документа об установлении опеки.

Если подают на алименты не на детей, понадобятся документы, которые подтверждают, что истец имеет на алименты право. Например, свидетельство о заключении или расторжении брака и справку об инвалидности, если на алименты подает нетрудоспособный супруг.

Есть споры, которые подлежат обязательному досудебному урегулированию. Подать иск на алименты можно без досудебного разбирательства, но есть один нюанс. Если родители заключили соглашение об алиментах, но плательщик алиментов его не исполняет, без претензии не обойтись. Претензию отправляют плательщику алиментов по договору.

п. 4 ст. 101 СК РФ

Шаблон претензии к плательщику алиментов

Всем добра 🖐🤝🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,80

Обсуждение

Комментариев: 11
Вверх
6
Вниз

Грамотно. Спасибо Эдуард.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Полезная публикация?

Пусть уплата алиментов не присутствует в жизни... А все живут в любви и согласии.

+2 / 0

Я только за 👍🤝

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная информация, Эдуард!

+1 / 0

Спасибо Светлана Витальевна 🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная конечно.

+1 / 0

Спасибо 🤝🖐

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласен.

+1 / 0

Спасибо 🤝🖐

+1 / 0

Читайте также

0 X