Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Молодость активного долголетия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
281 просмотров
9 комментариев

Осень жизни ожидает каждого и потому задуматься об этом необходимо хотя бы один раз в год – 1 октября в Международный день людей пожилого возраста. Сейчас в России проживает почти 38 млн человек старше трудоспособного возраста.

Международным днем пожилых людей на Генеральной Ассамблея ООН в 1990 году было объявлено 1 октября. Первоначально этот праздник начали отмечать в Европе, позже в Америке и лишь к концу 90-х годов его признали во всем мире.

Сегодня свою заботу государство о пожилых людях аккумулировало в одном программном документе-«Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», который предполагает и План мероприятий по улучшению качества и повышению уровня жизни пожилых людей. Задачей является создания общества комфортного для всех возрастов:

• Обеспечение условий использования опыта и потенциала лиц пенсионного возраста;

• Проявление заботы;

• Оказание необходимой помощи.

Основные направления Стратегии в действии утвердил национальный проект «Демография», подготовленный во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Что же практически предполагается улучшить в жизни людей пожилого возраста?

Пенсионное обеспечение:

1.) С начала 2020 года будут проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам на 6,6%, что практически вдвое превышает уровень инфляции. Среднегодовое увеличение размера пенсии предполагается составит в среднем 1 тыс. рублей. Увеличение коснётся порядка 31 млн неработающих пенсионеров.

2.) С апреля предполагается индексация на 7% по государственному пенсионному обеспечению, которая повысит пенсии 4 млн человек, среди них 3,2 млн получателей социальных пенсий.

Занятость пожилых людей

Общие тенденции старения населения и сокращения трудовых ресурсов увеличивают потребность экономики в использовании ресурса пожилых людей.

Создание общества для всех возрастов предполагает так же активное включение условий использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения.

За последние пять лет доля лиц старше трудоспособного возраста в численности занятых выросла с 8,5 % до 9,6 %.

Проект «Демография» проводит профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пожилых людей, планируя ежегодно охватывать обучением 75 тыс. человек.

Программа «Старшее поколение» повышает качество жизни активным долголетием

Привести к качественным преобразованиям в сфере социального обслуживания граждан планирует данная программа. Уже к качественным изменениям привели выполненные мероприятия программы.

Так практически в 10 раз сократилась очередность в стационарные организации социального обслуживания и составляла на начало 2019 года 1,5 тыс. человек.

Внедряется комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому.

Осуществляется приобретение автотранспорта с целью доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

В создании обновленной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами включены мероприятия одного из разделов проекта. Система долговременного ухода включает сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы, а также поддержку семейного ухода. Технологии долговременного ухода за пожилыми будут распространены на все регионы к 2022 году.

Люди, которые очень много знают об этой жизни, многое могут рассказать и многому научить. Главное, чтобы было желание услышать их, поддержать и не забывать в нужную минуту поздравить, в том числе и с Международным днем людей преклонного возраста.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Пугает ли вас неизбежная старость?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Забота о пожилых в России после пенсионной кражи 5 лет звучит как издевательство и отдаёт вонью лицемерия.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Насчёт "неизбежная старость".

Не всем повезёт её встретить.

0
Вверх
0
Вниз

Неизбежная старость не неизбежна. Множество биологов-исследователей уже два с половиной десятилетия работают над проблемой, как можно замедлить или остановить старение - либо же вовсе, обратить вспять. Т.е., в перспективе, позволить человеку жить вечно. Понятно, что не прям завтра и не через год - но в обозримом будущем, лет через 25-30. В этой области уже сейчас сделано много важных открытий - замедлять старение на модельных животных на 30-40% уже научились. И даже уже проводятся первые испытания на людях. В общем, практический совет: если вы проживёте ещё лет 30 и сохраните хорошее здоровье - у вас есть ненулевой шанс получить вечную молодость. Возможно, что даже навсегда.

0

Это всё для избранных...

0

Любая технология сначала появляется для избранных. Потом - для богатых. Потом - для всех. Я вот очень хочу на Марс через сто лет полететь... И, думаю, полечу. Шансы весьма хорошие.

0

Шутник!?

0

Нет, я имею близкое отношение к теме. Сам провизор-технолог, работал в институте стволовых клеток в частности. И с геронтологами пересекался. Вечная жизнь будет, 100% - для моей семьи точно. Для вас - не знаю, но если не будете сокращать её специально - доживёте до общедоступных технологий. Где 200 лет жизни там и 300, и 1000, т.к. технологии будут развиваться быстрее, чем вы будете стареть. Используя CRISPR можно уже сейчас продлить жизнь любого человека до 117 лет, хотя это и не законно. Не просто старость растянуть, а именно продлить молодость.

0

Блокирование генов, кодирующих рецепторы к ИФР-1, сверхэкспрессия FGF21, нокаут AC5, удаление RIP3, редактирование гена PCSK9, сверхэкспрессия Klotho, нокаут RAGE, сверхэкспрессия BubR1, сверхэкспрессия MTH1, блокада генов рецепторов AT II - всё это даже по отдельности продлевает жизнь на 15-30%. Одна только блокада генов AT II уже даёт +30% к продолжительности жизни. Хорошая новость - лет через 10 это будет доступно добровольцам, плохая новость - больше 117 лет вы прожить не сможете, даже сделав всё вместе. Но это пока.

0
Вверх
0
Вниз

Очень пугает, если задумываться, а если подумать иначе - не все до неё и доживают, тогда зачем заранее думать о том, чего может и не случиться...

0

Читайте также

0 X